0 комментариев

Корпоративная система управления производственными активами и фондами

Необходимость создания корпоративной системы управления производственными активами и фондами в ОАО «РусГидро» осознали достаточно давно. Еще в 2003 году руководством компании было принято решение начать работы в этом направлении, а уже в марте 2004 года на ГЭС Волжско-Камского каскада  уже приступили к внедрению информационной системы ЕАМ-класса (Enterprise Asset Management). И хотя этот процесс продолжается до сих пор, можно уже подвести некоторые его итоги. Свою оценку дает начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» Роман КЛОЧКОВ. 

Источник: портал "Управление производством" 

Необходимость создания корпоративной системы управления производственными активами и фондами в ОАО «РусГидро» осознали достаточно давно. Еще в 2003 году руководством компании было принято решение начать работы в этом направлении, а уже в марте 2004 года на ГЭС Волжско-Камского каскада  уже приступили к внедрению информационной системы ЕАМ-класса (Enterprise Asset Management). И хотя этот процесс продолжается до сих пор, можно уже подвести некоторые его итоги. Свою оценку дает начальник Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» Роман КЛОЧКОВ. 

Немного теории. Суть системы, внедрением которой мы занимаемся, – управление активами (оборудование) и фондами (здания и сооружения) на протяжении всего жизненного цикла, начиная с момента установки оборудования и строительства здания и вплоть до его утилизации и ликвидации. Весь жизненный цикл «объекта» управления графически можно изобразить как некую кривую, показывающую его реальное состояние в зависимости от «возраста».

Образно говоря, мы получаем «фотографии» – срезы любого момента жизненного цикла. И на их основе разрабатываем управленческие программы: долгосрочную – на 15 лет, среднесрочную – пятилетнюю и краткосрочную – на год. Эти программы и являются реальными инструментами управления производственными активами и фондами. Мы получили возможность сделать качественный скачок – от планирования издержек на ремонт, обслуживание оборудования, техническое перевооружение производства к управлению стоимостью его жизненного цикла в ходе эксплуатации. А если существует возможность четко контролировать состояние активов и фондов в любой момент их жизненного цикла, то можно принимать обоснованные решения о проведении мероприятий по модернизации, реконструкции, техническому перевооружению. Подчеркну – обоснованные решения.  

Конечно, нельзя сказать, что система управления активами и фондами – что-то принципиально новое. В практике ведущих мировых компаний они – дело уже обычное. Но в России, во всяком случае в нашей отрасли, мы в этом направлении, возможно, продвинулись дальше всех. 

 

Возможности Maximo

ЕАМ состоит из двух уровней (частей): информационной (технологической) и методологической. Сначала нужно было найти информационный продукт, максимально совместимый с уже существующей системой управления или способный адаптироваться к этой системе. Его функция – фиксация и паспортизация наших активов, отражение всех работ, которые на данном оборудовании проводятся, выявленных неисправностей в течение всего жизненного цикла.

Мы остановили свой выбор на информационной системе Maximo версии 5.2. Наибольшее распространение эта система получила в скандинавских странах, а также в США и Канаде. В России мы были одними из первых, кто решил ее использовать.

По нашим требованиям разработчики доработали систему с учетом того, что данные, которые аккумулируются в Maximo, в дальнейшем будут использоваться нами в других системах, в том числе – более высокого уровня. Например, ее интеграция с программой сметных расчетов «ГрандСмета», которую мы сегодня активно применяем при определении стоимости ремонтов.

Время показало, что с выбором информационной системы мы не ошиблись. Конечно, это не значит, что у нас не было проблем при подготовке Maximo к работе. При установке системы были неизбежные трудности. Это огромный объем работы, связанной с переводом всей информации, которая хранилась в многочисленных папках, кондуитах, гроссбухах, то есть на бумаге, на электронные носители. Техническому персоналу станций приходилось трудиться сверхурочно, тратить свое свободное время для того, чтобы эту работу выполнить. Конечно, привлекали в помощь консультантов, но исключительно для методологической поддержки.

 

Типология превыше всего!

Самая важная и самая трудная часть ЕАМ – организационно-методологическая. Предстояло разработать и внедрить методологическую базу и корпоративные стандарты управления жизненным циклом производственных активов. Причем в этой части нам приходилось рассчитывать, прежде всего, на свои силы.

Отраслевые институты помочь нам не могли, так как опыта подобной работы в новых условиях ни у кого не было.

Какие это «новые условия»? Дело в том, что после реформирования РАО «ЕЭС России» организационные изменения внутри корпораций продолжаются. Они связаны, прежде всего, с разделением процессов планирования и исполнения. Фактически мы постепенно отходим от хозспособа: либо выводим цеха в дочерние зависимые общества, либо переходим к внутреннему аутсорсингу, отделяя заказчиков от исполнителей. Стандарты, которые нам предстояло разработать, как раз и базировались на разделении этих функций. Потому что недопустима ситуация, когда один человек осуществляет планирование, выполняет работу и сам у себя ее принимает.

Стандарты по производственной деятельности, которые были разработаны и разрабатываются в «РусГидро», ни в коей мере не отрицают тот опыт, который был накоплен в советской, российской электроэнергетике. Они их дополняют, но дополняют в части новых требований – обоснования инвестиций в оборудование, обеспечения снижения рисков, связанных с надежностью оборудования, корпоративных взаимоотношений. Объективность и качество этих стандартов обеспечивается тем, что все они проходят рассмотрение и утверждение в секциях научно-технического совета ОАО «РусГидро» и в группе по техническому регулированию, где выступают экспертами представители ведущих отраслевых институтов, таких как ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева, НИИЭС, НПО ЦКТИ им. И. И. Ползунова.    

Хотел бы упомянуть об очень важной проблеме, с которой почти наверняка столкнутся компании, решившие последовать нашему примеру. Речь идет о необходимости очень четкой классификации всех производственных активов. Это – базовое требование, без выполнения которого систему управления не построишь. Необходимо сразу договориться о терминах, определить, как что называется. То есть турбина – она и должна быть турбиной. Трансформатор – значит, трансформатор. На всех станциях. Но надо также четко понимать, как классифицировать распределительное устройство – как распредустройство, как отдельный выключатель или как отдельное разъединение. Для этого и нужен классификатор.

Нам в этом смысле повезло. Мы занялись этой работой как раз в тот момент, когда переводили все основные средства с баланса отдельных АО-электростанций, поэтому успели создать классификатор как раз накануне процедуры передачи. Этот новый классификатор основных средств – «Описание основных средств и фиксация их в бухгалтерском учете и в управленческом» – лег в основу ЕАМ.

Почему этот момент так важен? Предположим, построен новый пусковой комплекс. Раньше при постановке его на основные средства так и указывалось: «Пусковой комплекс № 1». Но в него входят и плотина, и генераторы, и трансформаторы, и водосливы, и т. д. И сегодня, в условиях действия ЕАМ, нам нужно четко все это разделять. Потому что в рамках системы к каждой группе – свой подход. У них – разный жизненный цикл. Например, у одной группы основных средств срок амортизации – 10 лет, у других – 40, 20. Соответственно различен процент амортизации и амортизационных отчислений. Это очень важно. Для того, чтобы мы понимали, что и когда у нас будет обновляться. Без возможности такого комплексного взгляда система управления активами и фондами просто не будет работать.

 Я уже сказал, что нам повезло – мы очень своевременно разработали классификатор во время перевода основных средств с баланса на баланс. Иначе пришлось бы вносить изменения в учетную политику, решать массу вопросов с налоговыми органами. Думаю, нашим последователям стоит быть готовыми к такого рода трудностям.

 

Видеть вперед

Как же работает система управления активами и фондами сегодня, как она развивается и совершенствуется? ЕАМ позволяет делать глобальные управленческие выводы. И в этом смысле эффект внедрения системы управления активами и фондами превзошел все ожидания. Приведу один пример. Сегодня, даже учитывая то, что внедрение ЕАМ не завершено, нам удалось сформировать долгосрочную программу до 2030 года. А нужно учитывать, что в «РусГидро» примерно 270 гидроагрегатов, около 200 трансформаторов, 600 коммутационных аппаратов высокого напряжения. И сейчас мы имеем картину жизненного цикла каждой единицы оборудования, достаточно точно знаем, что и когда нужно менять, ремонтировать, реконструировать. Раньше у нас были сложности с планированием этих работ даже на ближайшие 2-3 года. Сегодня мы можем просчитать, как будут «дышать» наши активы на много лет вперед.

Говоря о количестве используемого нами оборудования, понятно, что если брать, например, турбины, то у нас есть агрегаты мощностью и 200 киловатт, и 640 мегаватт. По мощности они различаются очень сильно, но с точки зрения рисков – разницы практически нет. И потому, что затраты на их обслуживание разные, нам эти две турбины необходимо «взвешивать на одних весах». В ЕАМ заложена система координат, которая позволяет это сделать, дает возможность привести к общему знаменателю трудно сопоставимые величины.

Система позволила нам комплексно решать проблему балансировки источников. Имея четкое представление о сроках ввода и вывода основных фондов, мы получили возможность отслеживать объемы амортизации как источника их реноваций. То есть прогнозирование источников стало одним из ключевых вопросов. Это важно опять же для того, чтобы знать свои возможности. Причем – на длительную перспективу.

Сегодня даже решение кадровых проблем, вопросы обучения персонала мы строим с учетом перспектив замены оборудования, обновления основных фондов. Обучение у нас практически привязано к появлению нового оборудования. Даже несмотря на то, что финансирование этого обучения часто находится «внутри» контрактов. Эти данные тоже интегрированы в систему, которая отслеживает и прогнозирует потребности в специалистах определенных профессий исходя из перспектив ввода нового оборудования.

В настоящее время мы очень плотно работаем над оптимизацией складских запасов, в какой-то мере можно уже говорить об управлении этими запасами и, в частности, аварийным резервом. Как только в информационную систему заносится новая единица оборудования, там же к ней добавляется аварийный запас. Анализ этих данных и позволяет нам определять оптимальные резервы аварийного запаса.

 

Доработка будет всегда

Внедрение системы управления производственными активами и фондами в «РусГидро» сегодня продолжается. Ситуация по филиалам складывается разная. Потому хотя бы, что и ресурсы, и принципы организации работы, и уровень подготовки персонала различаются в различных подразделениях достаточно сильно. Кто-то продвинулся довольно далеко, кто-то – в середине пути, а кто-то только начинает. Но сегодня, конечно, сам процесс внедрения проходит гораздо легче, потому что речь идет, по сути, о тиражировании накопленного богатого опыта. Параллельно проходит процесс совершенствования самой системы. Как в ее информационной части, так и в развитии методологической базы. Например, первая группа корпоративных стандартов по управлению активами была связана, прежде всего, с инвестиционными вопросами, техническим перевооружением, реконструкцией. Но затраты на ремонты, услуги производственного характера, техническое обслуживание составляют примерно 20% от всех затрат на управление активами. Это – существенно. Поэтому сегодня мы сфокусировали внимание уже на текущих издержках, работаем над стандартами в части технического обслуживания и ремонта.

Совершенствуется и информационная система. Я уже говорил, что ряд изменений в нее был внесен изначально. В частности, интеграция с программой сметных расчетов «ГрандСмета» позволила нам в несколько раз сократить время на составление предварительных смет.

 Доработку информационной системы мы проводим и в части гидротехнических сооружений. Для мониторинга их состояния всегда использовалась специализированная система, на большинстве предприятий – «Бинг». Но она «заточена» под мониторинг состояния сооружений. Поэтому сейчас идет интеграция «Бинг» с Maximo. Вместе с тем мы постепенно формулируем требования к переходу на новые версии последней.

Развивая и совершенствуя систему управления производственными активами и фондами, привлекаем к работе с ней самый широкий круг специалистов. Что, в свою очередь, позволяет постепенно выводить саму систему на более высокий уровень. Конечно, это влечет за собой необходимость разработки и внедрения дополнительных интерфейсов, но данный вопрос – решаемый. Главное, работа над совершенствованием, развитием системы продолжается. Думаю, сегодня нет смысла говорить о каких-то окончательных сроках ее завершения, потому что предела совершенствованию попросту не существует.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”