Уже более года на Петрозаводскмаше функционирует единая отраслевая система управления качеством «ЕОС-Качество». Подробности — в интервью с начальником отдела менеджмента качества Анной Андроновой.
Благодарим пресс-службу филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» за предоставление данного материала.
— Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, что такое «ЕОС-Качество»?
— Единая отраслевая система управления качеством «ЕОС-Качество» представляет собой централизованную автоматизированную систему, которая обеспечивает одновременную многопользовательскую работу с информацией о несоответствиях в интерактивном режиме. Система включает в себя несколько подсистем: «Контрольные операции», «Оценка соответствия», «Управление несоответствиями», «Аналитические отчёты». На сегодняшний день в промышленную эксплуатацию введён модуль «Управление несоответствиями», поэтому остановимся на нём.
Модуль предназначен для управления несоответствиями по методу «8D» — методу систематического решения комплексных проблем качества. Он предполагает 8 шагов, которые направлены на выявление и устранение причин несоответствия, а также предупреждения возникновения подобного несоответствия в дальнейшем.
Методика принята «Единым отраслевым порядком по управлению несоответствиями» и утверждена приказом по Госкорации «Росатом». Она предусматривает следующий порядок действий по управлению несоответствиями: уведомление о несоответствии, формирование команды, описание несоответствия, коррекция и принятие временных сдерживающих действий, выявление коренной причины несоответствия, разработка и реализация корректирующих действий, устраняющих причину несоответствия, разработка и реализацию предупреждающих действий.
— В чём преимущество внедрения этой отраслевой системы?
— В последние годы Госкорпорация «Росатом» проводит планомерную политику по стандартизации работ, услуг, процессов и в целом предлагаемой продукции. Эта деятельность в числе прочего направлена на повышение конкурентоспособности российских проектов в области мирного использования атомной энергии на зарубежных рынках. Заказчика всегда интересует процесс управления несоответствиями как один из важнейших, который показывает, насколько предприятие готово изготавливать качественную продукцию, готово работать с причинами возникновения несоответствий. Имея единый корпоративный подход в этой области, легче демонстрировать заказчику состоятельность организации, поскольку все действия в системе прозрачны. В ней должны работать все сопричастные стороны — от заказчика до субпоставщика, а также контролирующие органы.
— Как проходило освоение новой системы?
— Петрозаводскмаш приступил к работе в «ЕОС-Качество» ещё в начале 2019 года, когда система в контуре Росатома вводилась в опытную эксплуатацию. Начинать было нелегко. Несмотря на то что система последовательна и на первый взгляд проста для понимания и применения, любой процесс, который выстроен по-иному, вызывал массу вопросов. Благодаря этим вопросам мы пришли к осознанию того, что не можем отказаться от системы управления несоответствиями, внедрённой на нашем предприятии, которая тесно связана с конструкторско-технологической подготовкой производства и производственным учётом. Было принято решение об интеграции внутренней системы предприятия с «ЕОС-Качество».
Мы разработали стандарт организации СТО 05-3.0491-2019 «Система менеджмента качества Порядок работы по управлению несоответствиями в Единой отраслевой системе управления качеством Госкорпорации «Росатом», выпустили приказы, регламентирующие работу персонала в «ЕОС-Качество». В системе распределены роли, назначены ответственные за качество. Наши сотрудники обучены, при этом потребность в обучении имеется и на сегодняшний день. У нас есть такая возможность: курсы можно пройти в системе «Рекорд» или на портале Технической академии «Росатом».
— Мы уже почувствовали положительный эффект от работы в «ЕОС-Качество»?
— Трудно сказать, чувствуем ли мы уже сегодня улучшения. Процесс внедрения изменений нелёгкий и принимается не сразу. Мы видим личную заинтересованность со стороны директора филиала Павла Марченко, а значит, у нас всё получится, ведь при внедрении изменений лидерство и приверженность со стороны руководства играют важнейшую роль.
Сегодня мы вводим в отраслевую систему все несоответствия, выявленные на любом этапе жизненного цикла продукции. Конечно, периодически возникают различные трудности. Хочется настроить «ЕОС-Качество» таким образом, чтобы сотрудникам было удобно работать, а вопросы решались быстро. Скорость — неумолимый показатель успешности в условиях современного рынка. А при ставке на скорость главная роль отводится цифровизации.
Многое зависит не только от наших усилий, но и от всех участников процесса: генпроектировщика, генподрядчика, других специализированных организаций. По данным инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» (АО «ИК «АСЭ»), к электронной системе «ЕОС-Качество» уже подключены более трёхсот подрядчиков и поставщиков в России. Система работает в промышленной эксплуатации на Белорусской АЭС и Курской АЭС-2. Стартовал проект по внедрению «ЕОС-Качество» и на других атомных станциях, сооружаемых по проектам Росатома за рубежом.
Самое главное преимущество «ЕОС-Качество» в том, что уже в ближайшей перспективе использование системы позволит отказаться от бумажного документооборота при взаимодействии с заказчиками, позволит сократить сроки согласования и принятия решений по несоответствиям.
Лада Романова