Что: 3D-модель стойленского карьера. Где: Стойленский ГОК, горно-геологические службы. Зачем: Оптимизация горно-геологических работ за счет точного и оперативного определения объема полезных ископаемых.
Специалисты НЛМК работают над созданием полностью цифрового двойника стойленского карьера. Новый программный продукт позволит рассчитывать оптимальный план ведения горных работ в карьере с учетом качественных показателей полезного ископаемого, высоты подъема и расстояния транспортировки. Это первый подобный проект в мировой практике.
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
В карьере Стойленского ГОКа добывают железную руду. Специалисты горно-геологических служб комбината изучают залежи, проводят замеры рудного тела, составляют план развития карьера.
Железорудный карьер ГОКа представляет собой слоеный пирог, каждый слой которого имеет определенную начинку. Прежде всего это руда. Она залегает на разной глубине, имеет разное содержание железа. Откуда лучше «откусить» кусок пирога, чтобы получить нужное для дальнейшего производства качество готового продукта, и решают геологи и маркшейдеры.
Они строят горно-геологическую модель на длительную перспективу. Еще пять лет назад вся эта работа производилась вручную: на кальке тушью и пером. Сейчас специалисты тоже чертят, но уже в электронном виде, а помогает им в этом умная ИТ-система.
С ее помощью в 2015 году специалисты проектного института на основании данных геолого- разведочных скважин и эксплуатационной разведки создали каркасно-блочную 3D-модель стойленского карьера. Весь карьер – от поверхности до отметки минус 500 метров – в программе разбили на блоки. Каждому присвоили значение: наименование пород (кварцит, скала, богатая руда и так далее), плотность, качественные характеристики. Теперь достаточно навести курсор на любой блок и нажать на мышь, и программа выдаст всю необходимую информацию по данному участку.
3D-модель стойленского карьера позволила горным инженерам практически уйти от бумажной работы и проводить более оперативную и точную детализацию объемов и качественных показателей полезных ископаемых.
Чтобы спланировать, в какой последовательности вести отработку блоков, сформировать необходимое для обогатительной фабрики качество руды, просчитать расстояние транспортировки, стойленским специалистам приходится учитывать огромный объем информации. В этом им и помогает новый программный продукт.
Владимир Деревянкин, главный специалист технической дирекции СГОКа:
– 3D-модель стойленского карьера – это уникальный проект, который позволяет нам оптимизировать ведение горных работ. Например, в 2020 году Стойленский ГОК планирует поэтапно добыть и переработать 40,5 млн тонн кварцитов, опираясь на каркасно-блочную модель карьера. Она дает нам возможность видеть, сколько в каждом блоке руды. Исходя из этих объемов мы строим план разработки карьера. Для того чтобы получить качественный продукт – руду с содержанием железа магнетитового 27,6% – необходимо ее усреднить (перемешать), поскольку в разных блоках содержание железа различно. Это делают на перегрузочных складах, куда руду привозят автомобильным транспортом. На этом этапе мы пока вручную рассчитываем, когда и какой блок готовить к отработке, учитывая его качественные показатели.
Сегодня перед нами стоит новая амбициозная задача: позволить программе максимально самостоятельно планировать ведение горных работ. На основании годового плана добычи, характеристик блоков она будет сама определять порядок отработки, учитывая необходимое для производства концентрата качество шихты. Совместно со специалистами поставщика мы ведем разработку такого программного обеспечения, которое позволит с учетом качественных показателей полезного ископаемого, высоты подъема и расстояния транспортировки рассчитать оптимальный план ведения горных работ в карьере.