«Силовые машины» 0 комментариев

Искусственный интеллект в помощь: «Цифровой инженер» в «Силовых машинах»

Проект не имеет аналогов в России.

Благодарим редакцию корпоративной газеты «Силовые машины» за предоставление данного материала. 

Программа «Цифровой инженер», разработанная в нашей компании, в будущем позволит на 30 % снизить трудозатраты технологов, сокращая сроки технологической подготовки производства и высвобождая время для творческой мысли и поиска решений. При этом качество работы только вырастет.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Работа инженера-технолога – творческая, но, учитывая дефицит кадров на рынке труда и высокую загрузку нашего подразделения, нет времени на инновации – только на типовую проработку по текущим шаблонам. Система «Цифровой инженер» будет выполнять за технолога рутинную работу и высвободит время для анализа и поиска более рациональных и эффективных технологических решений. Для молодых сотрудников интересная задача — это дополнительная мотивация.

Проект «Цифровой инженер» реализуется уже несколько лет. Приступить к нему мы смогли только с приходом системы Teamcenter, так как вся идеология строится на базе данных, получаемых с использованием 3D-модели.

Прежде чем приступить к разработке техпроцессов по 3D-модели, технолог задает поиск подобных объектов в системе, и она подбирает ближайший аналог по геометрическим параметрам. Ранее для решения такой задачи начинающий технолог должен был обращаться к более опытному, тратить свое и его время – благодаря системе он сможет самостоятельно закрывать данный вопрос.

По имеющимся 3D-моделям система находит аналог техпроцесса, который может совпадать с новой деталью, причем порой до 80 %, позволит клонировать техпроцесс и внесет данные для новой детали во все необходимые ячейки.

Этот плагин в системе уже начал работать, мы видим эффект: технолог экономит время при выполнении повторяющихся работ. Пока совпадений мало, так как система наполнена лишь на 5 % от общего объема конструкторской документации, выпускаемой и применяемой нашими КБ. С наполнением системы будет расти и реальный эффект для технологов.

Следующая задача – автоматическое нормирование, когда технолог пишет техпроцесс, а система автоматически рассчитывает нормы времени по ранее сформированным правилам. Уже пройден первый этап – оцифровка справочников, впереди – формирование правил и классификатора карт в Teamcenter.

Хочу отметить, что наш проект не имеет аналогов в России, и я особо горжусь, что данный продукт разработан именно в «Силовых машинах». Мы презентовали его на ведущих отраслевых форумах и конференциях, проект вызвал интерес у многих крупных компаний. «Цифровой инженер» пока только набирает обороты, с августа все новые техпроцессы в Teamcenter разрабатываются в данном модуле.

Принять участие: проект «Цифровое производство»

Текст: Надежда Мартынчук, начальник отдела планирования работ и нормативно-технической документации ТУ ЛМЗ, куратор проекта «Цифровой инженер». Фото предоставлено газетой «Силовые машины»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”