Нефтяные вести 0 комментариев

Как цифровизация помогает бурению: опыт «Татнефти»

Первый в России программный продукт полного цикла по геомеханическому моделированию создан и уже успешно работает.

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала.

Первый в России программный продукт полного цикла по геомеханическому моделированию создан и успешно работает в «Татнефти». На него получено свидетельство государственной регистрации, и он внедрен в производственную деятельность «Татнефти». Над комплексом работали специалисты «Татнефти», института «ТатНИПИнефть» и Иннополиса.

Для повышения эффективности бурения

Комплекс включает традиционные инструменты 1D-моделирования, такие как прогноз порового давления, расчет траектории, устойчивости ствола скважины, определение окна безопасной плотности бурового раствора, выбор интервалов проведения методов интенсификации притока.

«Геомеханические инструменты позволяют повысить эффективность бурения скважин, к примеру, подобрать плотность бурового раствора: если мы превысим эту плотность, можем порвать пласт в процессе бурения, получим «уход» раствора, — рассказал один из авторов Ильдар Гирфанов, сотрудник ТатНИПИнефть. — Если, наоборот, не выдержим плотность, то получим обвал стенок».

При бурении программное обеспечение используется в следующей последовательности: для подготовки программы бурения до начала работ, далее в процессе бурения в режиме онлайн для внесения корректировок непосредственно во время работ.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Полный функционал

Следующие инструменты ПО реализованы в формате 3D — это полный функционал пространственного моделирования, включая расчет напряженно-деформированного состояния, учета трещиноватости и разломной тектоники залежей нефти и газа.

«Геомеханическое моделирование, к примеру, позволяет провести качественный дизайн ГРП, для чего необходимо определить геомеханические свойства горных пород в интервале проведения ГРП и напряжение в интервале обработки, — продолжил И. Гирфанов. — Также в области ППД при помощи геомеханики можно определить режимы закачки, которые позволят вести ее в пределах целевого пласта, подготовить рекомендации по предельным давлениям закачки, просчитать риски».

Помимо всего перечисленного при помощи программы можно рассчитать и определить предельные условия, при которых могут произойти техногенно-сейсмические события, вероятные изменения дневной поверхности грунта, параметры его проседания и т.д.

Анализирует и интерпретирует

«Еще одно из направлений использования программы — это ремонт скважин, — добавил разработчик ПО, ведущий научный сотрудник лаборатории гидродинамических исследований «ТатНИПИнефти» Ильнур Усманов. — К примеру, благодаря использованию ПО можно исключить разрушение слабо сцементированного коллектора и выноса песка в ствол скважины, что приводит к абразивному износу оборудования, вынужденному его простою или замене».

Комплекс включает также инструменты 4D-моделирования, которые позволяют работать с учетом динамики и временных изменений. Разработан и отдельный модуль программы для обработки результатов геомеханических исследований. Он, включая в себя машинное зрение, автоматизирует обработку файлов, — в этом «Татнефть» тоже первая. В перспективе — искусственный интеллект и нейронные сети. Модуль располагается в ЛИКе в лаборатории геомеханики, где проходят эти испытания, определяются прочностные свойства горных пород. Интерпретированные результаты таких исследований в дальнейшем и используются для моделирования.

Получила высокую оценку

Впервые «Татнефть» представила уникальный проект на ТНФ-2021 в Казани — одном из крупнейших международных мероприятий нефтегазовой отрасли России. Тогда ПО получило диплом I степени.

Чуть позже на выставке в рамках международного форума Kazan Digital Week-2021 презентацию для министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, Президента Татарстана Рустама Минниханова и генпредставителя Huawei в России Чжоу Даньцзиня провел заместитель начальника Департамента разработки месторождений Компании Азат Лутфуллин.

Сегодня ПО тиражируется в структурных подразделениях «Татнефти», в том числе в ТатНИПИнефть, СП «Татнефть-Добыча», Центре моделирования, АГНИ.

«Что же касается академической лицензии на эту программу, то она передана в АГНИ и уже включена в образовательный процесс института, — пояснил И. Усманов. — В этом году несколько студентов защитили дипломные работы, которые были сделаны с использованием ПО».

В перспективе разработчики программы планируют добавлять новые модули, инструменты в ПО в соответствии с запросами и вызовами, которые возникают в Компании, к примеру, в связи с расширением географии деятельности, экономическими условиями и т.д.

Елена Филатова. Фото Наиля Гатауллина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”