В конце октября на БрАЗе случилось знаковое событие – прошла первая технологическая обработка электролизера, задание на проведение которой было сформировано на основе анализа больших массивов данных по технологии Big data. БрАЗ стал первым предприятием в Компании, где Big data интегрирована в технологический процесс.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Сегодня на БрАЗе более 2000 электролизеров. Их состояние оценивают по нескольким десяткам параметров, количество данных измеряется миллионами. Провести быстрый и качественный анализ всей этой информации человеку физически не по силам – вероятна ошибка на любой стадии принятия решения. Но для технологии Big data наличие больших массивов данных – скорее преимущество, которое позволяет достаточно оперативно разработать карты прогнозов технологических нарушений.
Если раньше внеплановая технологическая обработка электролизеров проводилась по факту обнаружения нарушения, то Big data позволяет его спрогнозировать, не допустить. Она полностью меняет всю философию технологического процесса, который переходит от устранения проблем к их предотвращению.
Дорога к цифровизации была долгой. Толчком к систематизации технологической информации предприятий алюминиевой промышленности, появлению электронных баз данных стало создание РУСАЛа в 2000 году. Позже, на основе полученных зависимостей, разработали и внедрили алгоритмы, поддерживающие нормальный технологический ход электролизеров. А в 2019 году заводчане, сотрудники филиала ИТЦ в Братске и специалисты из департамента информационных технологий начали отработку и внедрение технологии Big Data в электролизном производстве БрАЗа.
– Математическая теория анализа больших массивов данных появилась достаточно давно, – рассказывает начальник отдела электролиза департамента технологии ИТЦ в городе Братске, кандидат технических наук Семен Ножко. – К примеру, она отвечала за принятие решений в полете советского космического корабля «Буран». Тогда, в конце 80-х годов ХХ века, это была «космическая» технология. Сегодня вычислительные мощности компьютеров стали достаточными для ее широкого применения.
Первым электролизером, на котором провели внеплановую технологическую обработку по рекомендациям системы прогнозной аналитики, стал электролизер № 356, который обслуживает бригада Александра Бондарева.
Александр Бондарев с электролизером
– Технология Big Data позволила нам проанализировать все ситуации, которые предшествовали снижению производительности электролизеров за большой временной промежуток, оценить все параметры каждого электролизера, создать многие тысячи технологических шаблонов и разработать мероприятия по профилактике нарушений, – рассказывает Роман Вибе, инженер-технолог катодного узла Дирекции по электролизу БрАЗа.
Сейчас в эксперименте участвуют несколько корпусов электролиза, но уже есть планы по дальнейшему тиражированию полученных результатов. Опыт БрАЗа будет востребован на других заводах Компании и наверняка заинтересует зарубежных исследователей.
Текст и фото: Вадим ПЕРФИЛЬЕВ