О новом интересном проекте, связанном с внедрением в рабочие процессы дополненной реальности. За подробностями мы обратились к Валерию Тимохину, ведущему программисту УИТ филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина".
Благодарим Пресс-центр филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина" за предоставление данного материала.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Мы разрабатываем решение дополненной реальности (Augmented Reality, AR), которое позволит рабочему одновременно видеть изделие и наложенные на него наглядные иллюстрации, а также пошаговые инструкции техпроцесса,— объяснил Валерий.— Исполнитель, в зависимости от условий работ, через AR-очки, планшет или проектор получает необходимую информацию для выполнения работ. В результате мы исключим временные затраты на чтение бумажных инструкций из техпроцесса и значительно снизим долю человеческих ошибок. Готовых решений дополненной реальности для нас в России и за ее пределами нет, и все идеи мы реализуем собственными силами.
Если в прошлом году работа по AR была факультативом и велась вне рабочего времени, то в 2019 году мы «доросли» до проекта и, уже совместно с УТК, работаем над встраиванием AR в систему качества. По нашим оценкам, в области качества дополненная реальность быстрее даст ощутимые результаты и появится возможность точного расчета экономической эффективности. Следует также отметить инициативу УТК в развитии направления, благодаря чему мы создали рабочую группу, в которую входит УТК, ОМиКС, УИТ, цех № 7, УИР НПБ, и нам помогает ФОКБ.
— Как работает дополненная реальность?
— Чтобы рабочему погрузиться в дополненную реальность, ему нужно надеть очки (включить планшет или проектор), выбрать электронную модель изделия и посмотреть на ее физическую версию примерно под тем же ракурсом. Тогда наш алгоритм сам совместит 3D-модель с контурами физического изделия. Дальнейшие перемещения отслеживаются нашим приложением, что позволяет пользователю рассматривать голограммы с любых ракурсов.
AR-проектор и проекция карты клепки
Позиционирование на отсеке фюзеляжа Ф4 изделия Sukhoi Superjet 100
Так в будущем может выглядеть работа бригады в среде дополненной реальности
— Уже есть положительный опыт испытаний?
— Да, наш алгоритм позиционирования успешно протестирован в цехе № 5 на отсеке фюзеляжа Ф4 изделия Sukhoi Superjet 100. При этом на качество захвата не повлияли ни освещенность, ни наличие вспомогательного оборудования (например, стремянки), ни перемещение людей в кадре. Тестирование происходило на производственной площадке в реальном времени.
— Каковы дальнейшие планы по внедрению AR?
— Использование 3D-моделей значительно упрощает работу с приложением дополненной реальности. И мы уже начали разработку проектов с использованием AR под конкретные задачи производства.
Например, контроль пиксельной окраски изделия в AR-очках позволяет контролеру увидеть на корпусе самолета контуры пикселей и, таким образом, очень быстро выполнить визуальный контроль соответствия с цифровой моделью. При развитии этой задачи мы планируем применить проектор для визуализации контуров на этапе самой покраски.
Другой пример — контроль клепальных операций в AR с использованием проектора, который позволит указать исполнителю работ места технологического крепежа, установки заклепок без покрытия, места непроклепа и другие.
Стоящие перед нами задачи решаются совместно с КнАГУ, и наша цель—разработать методику погружения в дополненную реальность сразу нескольких человек. Это позволит значительно удешевить внедрение AR и исключит постоянное ношение рабочим AR-устройств. Все эти решения требуют создания цифровых технологических процессов.
Подготовила Валерия Анфимова