Переход страны на рельсы «Цифровой экономики» ввел в лексикон целый набор новых и реанимировал уже знакомые понятия, наделив их дополнительным смыслом. Среди них: «Индустрия 4.0», «Умная фабрика», «Интернет вещей», «Искусственный интеллект», «Цифровые двойники» и множество подобных. Часть из этих определений связано с трансформацией общества в целом, часть описывает уровень развития нишевых технологий, определяя их эволюционный путь развития, а некоторые из них напрямую влияют на промышленность и, прежде всего, авиадвигателестроение.
Благодарим пресс-службу ПАО «ОДК–Сатурн» за предоставление данного материала.
Автор: Алексеев Евгений, директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн»
Следует заметить, что большинство экспертов описывает «умный завод» как будущее состояние, не ассоциируя существующие российские предприятия с указанным термином.
ПАО «ОДК-Сатурн» позиционирует себя как уже существующий «умный завод», успешно внедряющий компоненты «умной фабрики» и «цифрового производства» в операционные процессы, последовательно разворачивая стратегию цифровой трансформации.
Концепции «Цифрового производства» и «Умной фабрики» неразрывно связаны между собой, произрастают и поддерживают взаимное развитие, выполняя одну и ту же прагматичную задачу бизнеса – обеспечение в короткие сроки разработки и производства конкурентоспособной продукции нового поколения на локальном и глобальном рынках.
Что же стоит за понятием «Умный завод»? Почему определение или характеристика «умный» так привлекает нас, позволяет уверенно смотреть в завтрашний день, предпринимать усилия для непременного достижения «ума» во всех процессах операционной деятельности?
«Умный завод» – не статичное состояние, а непрерывный процесс трансформации бизнес-моделей управления проектированием, изготовлением, обеспечением производства, управления инфраструктурой и оборудованием, подготовки и развития персонала, технологий управления компании в целом, использующий в качестве основы, инструментарий цифровых технологий.
Развитие «умных» технологий ПАО «ОДК-Сатурн» лежит в нескольких плоскостях, где можно выделить следующие фокусы внимания:
«Умный завод» стирает различия между квалификацией работников, убирает из производственных процессов навыки, заменяя их доступными по требованию знаниями целых общественных групп и общества в целом. На решение задачи в каждой точке изготовления может быть привлечён любой сотрудник, поэтому роль коммуникации крайне важна.
Развитие каждого из фокусов делает нашу компанию более гибкой, конкурентоспособной, выявляет возможности для повышения производительности труда, снижения себестоимости производимой продукции, за счет одновременного роста скорости и качества принимаемых решений, «открытого» информационного обмена внутри компании и за ее пределами.
Стратегия «умного завода» ПАО «ОДК-Сатурн» заключается в переносе вектора информационного взаимодействия на «цеховой пол», к рабочему месту, в руки рабочему, инженеру, контролеру. Подключение к единому информационному пространству и людей, и машин в производственных цехах обеспечит быстрое доведение до сотрудников необходимой информации без промежуточной обработки, данные для руководителей всех уровней должны приходить напрямую, без административного фильтра. Цифровые технологии становятся умным помощником в принятии операционных и стратегических решений.
«Умный завод», цех или участок, представленный в физическом мире оборудованием и датчиками, а цифровой тенью вплетается в информационную цифровую среду, где ключевое место занимают качество генерируемых данных, знания и искусственный интеллект. Технологии виртуальной и дополненной реальности Интернет-вещей, а также Интернет-людей являются интерфейсом, обеспечивающим связь в умном, цифровом заводе.
Ключевой тренд цифрового производства, данные, которые становятся новым активом, применяются в целях повышения общей эффективности выполняемых работ и для быстрой реализации новых идей. Данные тренд трансформирует процессы взаимодействия в одной сложной цифровой среде Заказчиков продукции, конструкторов и технологов, производственного, вспомогательного и инженерно-технического персонала, взаимодействие людей с людьми, людей с машинами, машин с машинами, взаимодействие идей и знаний.
Для ПАО «ОДК-Сатурн» сейчас существует окно возможностей, внедряя «умные» и «цифровые» технологии в числе первых, сшить «костюм» по себе, чтобы в будущем не «худеть» или «полнеть», выполняя «чужие» правила, соответствовать размеру.
Стратегический вектор компании по внедрению умных машин, умных технологий и квалификаций персонала будет сохранять свою актуальность на горизонте следующих 5-10 лет.
Достижение состояния «умной фабрики» – это всегда результат усилий интеллекта – интеллекта отдельного работника, целого коллектива, который научился работать в новых условиях цифровой экономики, в быстро меняющейся высококонкурентной среде.