0 комментариев

SAP — больше, чем программный продукт (Татнефть)

В 1999 году «Татнефть» приняла стратегическое решение о начале внедрения SAP. Продуктивная эксплуатация первой системы в «Татнефти» началась в 2001 году.  В ноябре в компании пройдет конференция, посвященная  10-летию промышленного применения решений SAP.

"Нефть и жизнь", журнал ОАО "Татнефть", №7 2011г. www.tatneft.ru

Гульназ Яминова

 

В 1999 году «Татнефть» приняла стратегическое решение о начале внедрения SAP. Продуктивная эксплуатация первой системы в «Татнефти» началась в 2001 году.  В ноябре в компании пройдет конференция, посвященная  10-летию промышленного применения решений SAP.

SAP появился в «Татнефти» как ответ на вопросы конца 1990-х годов, ставших переломными для  страны и для каждого отдельного предприятия. Компания тогда вышла на качественно новый виток развития.

«В 90-е все было в новинку, люди только-только переходили от осваивания калькуляторов к знакомству с компьютерной техникой, — вспоминает руководитель проекта SAP ОАО «Татнефть» Юнир Гиниатуллин. — Разработчики корпоративного программного обеспечения стали предлагать российским компаниям свои продукты и решения, услуги по их внедрению. Единого мнения о необходимости и подходах к построению интегрированной информационной системы тогда не было. Это сегодня абсолютное большинство всех предприятий нефтегазового сектора использует SAP. А на тот момент мы могли опираться на опыт ограниченного числа компаний.  Окончательное решение было принято после знакомства с опытом норвежской компании Statoil. А ведь уже в конце 90-х годов SAP действительно был лучшим клиент-серверным приложением для крупных компаний!»

…1999 год оказался ключевым для «Татнефти». Генеральным директором стал Шафагат  Тахаутдинов. Началось коренное преобразование в финансово-экономической сфере. Были созданы управление финансов, управление бухгалтерского учета и отчетности, в компании возникли новые роли, появились корпоративные функции планирования и контроля финансовых потоков, бюджетирования, кредитования и т.д. Нужно было научиться по-новому управлять информацией, исключить дублирование функций сотрудников и ввода информации. Первым внедрением SAP в «Татнефти» стала система управления финансовой деятельностью. Именно тогда сформировалось понимание необходимости управления компанией на основе полных, актуальных и достоверных данных в единой информационной системе. Пожалуй, это был переломный момент в истории компании!

Время для начала работ было выбрано как нельзя более подходящее. Одновременно с внедрением SAP происходила реорганизация и оптимизация бизнес-процессов. Следом за управлением финансов,   управлением  бу х галтерского учета и отчетности были созданы экономическое управление, управление инвестиций, началась централизация снабженческой и складской деятельности.

Самый первый проект — внедрение SAP в управлении финансов — велся собственными силами при точечном консалтинге компании SAP. Результат проекта — система — была запущена в эксплуатацию в начале 2001 года. Первый блин не стал комом! Помимо очевидного сокращения расходов на транспорт и канцтовары, система помогла консолидировать финансовые ресурсы в условиях жестких кредитных обязательств, всеобщих неплатежей, дефицита «живых денег». Был минимизирован человеческий фактор, исключены подтасовки информации. Значительно сократилось время на подготовку и проверку отчетности, стало меньше запросов в структурные подразделения.

С помощью SAP стало возможно наладить четкий контроль и снизить дебиторскую и кредиторскую задолженности, сократить выплаты штрафов за просрочку оплаты поставщикам. Новые возможности позволили активнее использовать финансовые ресурсы — размещать высвободившиеся в результате оптимизации денежных потоков и временно свободные денежные средства. Первый проект стал первым успешным опытом.

«Мы все были настолько воодушевлены самой идеей, что обошлись без привлечения сторонних сил, — вспоминает Юнир Масгутович. — В этом, я думаю, и заключалась уникальность данного проекта. Чем дальше мы выстраивали нашу систему, тем теснее стали общаться с коллегами из других компаний. В то время число компаний, внедрявших SAP, стало расти в арифметической прогрессии, и не только в нефтегазовой отрасли».

УРОКИ ПЕРВОГО ПРОЕКТА

Успех первого проекта SAP вызвал развитие целого ряда новых направлений системы управления компанией. Узнав о возможностях системы, построенной на лучших мировых практиках, специалисты компании по-иному взглянули на управление материальными потоками, персоналом, имуществом, инвестициями. Внедрение SAP потребовало выстраивания сквозных процессов, взаимодействия служб и подразделений. Все эти годы шаг за шагом одновременно с внедрением платформы SAP на основе заложенных в нее бизнес-решений совершенствовалась методология, оттачивалась система управления всей компанией. Появился интерес к таким областям менеджмента, как проектное и процессное управление.

Не обошлось, однако, без сложностей. Самым трудным было сломать стереотипы и осознать, что SAP не столько компьютерная программа, сколько лучшие, стандартизированные решения для бизнеса. Это целая философия, идеология целостной системы управления компанией.

Внедрение SAP, в первую очередь, стандартизация и выстраивание бизнес-процессов, и лишь во вторую — системные настройки, программирование. Именно поэтому сотрудники группы внедрения SAP, в основном, специалисты в области экономики, финансов, бухгалтерского учета, кадров и т.д. Имея знания о бизнес-процессах в SAP, они помогли сотрудникам подразделений и служб, где шло внедрение, выстроить сквозные цепочки операций с учетом возможностей системы.

Со временем приходило понимание, что «главным заказчиком» системы является компания в целом, фактически ее высшее руководство. А это означает, что при создании единой системы управления «Татнефти» нужно исходить именно из ее задач и потребностей, а не от внутренних нужд отдельных служб и подразделений.

«На мой взгляд, наша задача сейчас состоит именно в том, чтобы максимально большее количество структурных подразделений компании охватить  продуктами SAP и связать их воедино, — считает начальник управления финансов ОАО «Татнефть» Евгений Александрович Тихтуров. — Чтобы мы могли пользоваться единой базой данных!»

НОВАЯ ВЕРСИЯ

На сегодняшний день решениями SAP охвачены все структурные подразделения компании, работает порядка 3000 пользователей. В системе реализованы все основные управленческие процессы. Существует возможность получать достоверные и полные данные в оперативном режиме. Без этой информации зачастую невозможно принять обоснованное управленческое решение.

Однако предстоит еще немало сделать. Необходимо максимально использовать уже имеющуюся информацию из SAP для принятия обоснованных управленческих решений, прогнозирования и моделирования ситуации. В этом направлении в 2010 году началась реализация проекта «Монитор руководителя». Решение позволяет руководителю работать с отчетностью в интерактивном режиме, не прибегая к услугам своих сотрудников. При этом пользователь вправе сам задавать параметры отображения данных на экране. Система опробована в одном из НГДУ, показала свою состоятельность и сейчас в рамках пилотной зоны тиражируется для ряда подразделений компании.

Практически каждая хозяйственная операция подкрепляется документами. В системе SAP отражаются хозяйственные, имущественные, бухгалтерские, кадровые операции, где под каждой проводкой лежит первичный документ. При наличии вышеперечисленных решений неизбежным становится вопрос, связанный с интеграцией документооборота в контур бизнес-процессов, реализованных в SAP.

«Татнефть» уже приступила к его реализации. При этом задача состоит не только в том, чтобы увязать документ в электронном виде с операцией в SAP, но и в создании комплексной системы управления документами компании.

Сегодня «Татнефть» переходит на новую версию системы, которая поможет сгладить ее шероховатости, неровности, сделает работу специалистов компании в системе еще более четкой, спокойной. Как ожидается, работы по переходу завершатся в начале следующего года, а в ближайшие полторадва года во всех структурных подразделениях, как уже сейчас в НГДУ, будет завершено тиражирование всех ключевых управленческих процессов компании. Это станет единой платформой, фундаментом системы управления ОАО «Татнефть».

Сейчас, спустя десять лет работы с системой SAP, специалисты отмечают выполнение самой главной задачи, которую они ставили перед собой, — создать инструмент поддержки управления компании, выделить ключевые, наиболее значимые для управления процессы и элементы, технологически, информационно и организационно увязать их в единое целое. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство