Как на Уральской стали создали «Конструктор Технического Задания».
В дирекции инвестиций и развития (ДИР) Уральской стали нашли способ упростить подготовку и согласование технических заданий, чтобы экономить время, ресурсы и снизить число проектных ошибок.
В основе любого приобретения оборудования на предприятии лежит техническое задание (ТЗ), в котором детально описаны функции, характеристики и требования к агрегатам.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Работа по подготовке ТЗ была испытанием для тех, кто делал её впервые, да и бывалые разработчики не избегали ошибок. Поэтому в ДИР решили создать «Конструктор Технического Задания», в основе которого положен модульный принцип: пользователь выбирает из набора блоков те, которые подходят именно для закупаемого оборудования. Стандартные блоки при этом уже имеют наполнение — внутри них типовые решения, согласованные с ведущими специалистами комбината. Очевидно, что такой подход позволяет точно, а главное, быстро собрать необходимую конфигурацию. Для нетиповых блоков у «Конструктора…» есть опция ручного добавления данных, что делает работу с документом максимально эффективной.
— Сотрудники нашего управления создавали проект вместе со специалистами Цифровой Стали больше четырёх месяцев, и сегодня он практически готов для освоения. Уже определён круг лиц в структурных подразделениях, которые получат доступ к Конструктору, чтобы опробовать его в деле, — объясняет начальник управления инвестиций и развития Александр Швалёв.
Основную роль в создании «Конструктора» сыграли начальник отдела ДИР Аскар Сатубалдин, а также специалисты Юлия Сорокина и Николай Карагулин. Их задачей была разработка алгоритма создания ТЗ и наполнение блоков, которые передавали Цифровой Стали для интеграции в графическую оболочку, за которую отвечала программист Дарья Мурсалимова. Продукт, по первым впечатлениям, вышел удобным, функциональным и гибким — после «монтажа» базовых блоков программа подсказывает пользователю, какие «кирпичики» ему нужны для конкретного типа проекта.
— В первой итерации программа подразумевала интеграцию с системой 1С, хотя позже мы сократили требования к программе до базового уровня, чтобы иметь возможность выполнить работу собственными силами. И нам удалось не отступить от цели, получив удобный для пользователей продукт, который обеспечит сокращение сроков согласования ТЗ за счёт использования стандартных блоков. Спасибо Дарье Мурсалимовой, которая грамотно реализовала функцию ведения архива технических заданий, возможности копирования и вставки текста, а также снабдила разделы шаблонами для заполнения и текстовыми подсказками, — говорит Сатубалдин.
Программа обладает потенциалом для развития за счёт заложенных «на будущее» возможностей по созданию дополнительных шаблонов для проектно-исследовательских работ на комбинате. Не исключено, что опыт новотройчан по модульной сборке ТЗ будет востребован и на других предприятиях группы компаний «Уральская Сталь».
Текст: Екатерина Лукьянова. Фото Дениса Ильбактина