«Быстрый нейрон» 0 комментариев

По цифровому следу: внедрение системы прослеживаемости материальных потоков на Белоярской АЭС

Склады для хранения оборудования и материально-технических ресурсов Белоярской АЭС уже оцифрованы.

Благодарим Управление коммуникаций Белоярской АЭС за предоставление данного материала.

На Белоярской АЭС воплощается в жизнь проект Росатома «Единая отраслевая система цифровой прослеживаемости материальных потоков с применением цифровой маркировки» (сокращённо — ЕОСП). О достижениях и перспективах рассказала главный бухгалтер Белоярской АЭС Ирина Ленгесова.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Уже работаем в «цифре»!

Склады для хранения оборудования и материально-технических ресурсов Белоярской АЭС уже оцифрованы. Заявки подразделений на выдачу материальных ресурсов поступают кладовщику центрального склада в электронном виде и обрабатываются с помощью терминала сбора данных. Это уменьшает трудозатраты по оформлению документов, повышает оперативность обработки заявок и даёт полную, достоверную и актуальную информацию о состоянии остатков запасов.

При внедрении ЕОСП расширили зоны напольного хранения, пересмотрели схему размещения стеллажей, промаркировали более 6000 мест хранения и 7000 наименований складированных товарно-материальных ценностей (от шариковой ручки до крупного оборудования). 

Маркировка — это наклейка с DataMatrix-кодом, где закодирована информация о количестве, наименовании, дате поступления и т.д. Каждый кладовщик центрального склада обладает собственным уникальным кодом и правами доступа. С применением терминала сбора данных стало удобнее выполнять внутрискладскую обработку, в том числе назначать места хранения товарно-материальных ценностей.

Маркируем по-новому

— Майские указы Президента РФ 2017 и 2018 годов задали вектор для развития информационного общества и преобразования приоритетных отраслей экономики путём внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Во исполнение этих указов Госкорпорация «Росатом» открыла в 2020 году проект ЕОСП. В 2023 году Белоярская АЭС подхватила почин пионеров-участников проекта и идёт с ними в ногу. 

Проект стартовал с центральных складов УПТК, а к концу 2024 года им будут охвачены все подразделения БАЭС. Подразделения первого приоритета уже закончили идентификацию и маркировку материальных ценностей, которые есть у них на балансе и за балансом.

От бумаг — к «цифре»

— Бухгалтерия играет самую активную роль в реализации ЕОСП. Я и мои коллеги — инициативные участники рабочей группы БАЭС, ведь мы непосредственно занимаемся учётом движения всех материалов, инструментов и оборудования от их поступления на БАЭС до выбытия.

Внедрение системы цифровой прослеживаемости материальных потоков позволит перейти на безбумажный электронный документооборот, то есть не будет ручного ввода информации в систему учёта. Это эффективно, прозрачно, оперативно, и облегчит не только учёт, но и проведение всех видов инвентаризаций. Я могу ещё многое рассказать об эффективности ЕОСП, но давайте подведём итоги после того, как проект будет реализован полностью.

Трудности преодолимы

— Переходные периоды всегда имеют свои сложности. Центральными складами УПТК и подразделениями 1-го приоритета проделана большая и кропотливая работа. Было очень непросто, многие не понимали, для чего это нужно: ведь помимо внедрения ЕОСП есть много других неотложных производственных задач. Но все справились. Большое спасибо руководителям и ответственным исполнителям, особо отмечу ЦОРО и СПф.

Сотрудники, работающие в системе, прошли дистанционное обучение. На постоянной связи находится техническая поддержка разработчика системы. 

Близкое будущее

— К концу 2024 года мы исполним поручение Генерального директора Концерна: все подразделения БАЭС войдут в систему прослеживаемости и будут работать в ней. В том числе в базы данных будут внесены внутрицеховые кладовые, оборудование и даже мебель. В момент свершения факта хозяйственной жизни будет автоматически формироваться электронный документ, и всё движение актива будет полностью прослеживаться в системе. При проведении инвентаризации уже будет цифровая информация: в каком здании, помещении, на каком стеллаже и в какой ячейке хранится интересующий нас материал, инструмент или оборудование. И это — классно!

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Борис Кац, Спасибо за Вашу оценку. Это перевод для одного из номеров альманаха "Управление прои... Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
Интересная статья. К сожалению, не вижу возможности связаться с ее автором - Натальей Коношенко. Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”