Какую пользу может принести поручение обеспечения конвейера искусственному интеллекту, рассказал директор департамента планирования логистического центра Дмитрий Лопатин.
Департамент планирования логистического центра внедряет процесс автоматического планирования в ERP-системе. Теперь выдача потребностей в сторону поставщиков и формирование поставок в части номенклатуры совершается без участия человека, управляясь исключительно программой. Логисты начали работу с наиболее предсказуемых и стабильных направлений: уже внедрено 1750 автоматически планируемых позиций в сторону ПРЗ и порядка 250 в сторону термогальванического производства завода двигателей.
Какую пользу может принести поручение обеспечения конвейера искусственному интеллекту, рассказал директор департамента Дмитрий Лопатин:
– До запуска системы планирования мы провели большую работу по выверке достоверности списания комплектующих на конвейере, чтобы факт установки соответствовал нормативу. Мы вычищали базу нормативно-справочной информации, выявляли отклонения, работали с цехом, с технологическими службами.
С помощью ЦИКТа настроили в системе определённую стратегию планирования – привязку партии к мастер-таблице, настроили стратегию опережения. Это значит, что, если автомобиль закладывается сегодня, система планирует график поставщику на сутки раньше. Отзыв поставщику система создаёт сама, в период ночного перепланирования.
Автоматическое планирование, во-первых, облегчает работу плановику, не требуется ежедневный контроль, во-вторых, исключает так называемый человеческий фактор. В-третьих, высвобождается время плановика для работы с другими позициями. Кроме того, автоматическая система даёт большую мобильность в работе. Если произошли изменения закладки системы или другой форс-мажор, система сама реагирует на отклонения. Например, если автомобиль сняли с задания, и значит, запчасти к нему не нужны, система сама ночью перепланирует заявку и скорректирует графики в сторону поставщика.
– Чтобы наладить автоматическое планирование, требуется несколько этапов, – разъясняет Дмитрий Владимирович. – В первую очередь делается выявление отклонений в составах и отработка их через портал «Комета» с техслужбами АвЗ, НТЦ, ТЦ. Затем идёт тестирование параметров планирования предлагаемых ИС, формирование и согласование регламента запуска автоматического планирования по всей цепочке до поставщика и, наконец, запуск автоматического планирования в ИС.
Сейчас наша задача – вовлечь в работу как можно больше позиций. Ежемесячно мы добавляем по сотне наименований в сторону ПРЗ и ТГП, также активно развиваемся в сторону центра закупок.
Анжелика АКУЕВА. Фото: Виталий ЗУДИН