Корпорация «Галактика» 0 комментариев

Основной драйвер роста на рынке ERP – государственная политика в области импортозамещения

Каковы тенденции рынка ERP сегодня и способны ли российские ИТ-компании удовлетворить потребность отечественных производителей в автоматизированных системах? На вопросы отвечает Дмитрий Черных, Председатель правления корпорации «Галактика».

Усложнение производственных и межзаводских взаимосвязей, необходимость повышения производительности труда и эффективности выполнения ГОЗ, а также потребность в оперативном принятии управленческих решений заставляют российские предприятия пересматривать возможности своих ERP-систем и проявлять интерес к отечественным продуктам. Каковы тенденции рынка ERP сегодня и способны ли российские ИТ-компании удовлетворить потребность отечественных производителей в автоматизированных системах? 

Дмитрий Всеволодович, традиционно уровень автоматизации и, в частности, уровень использования отечественного ПО на российских производственных предприятиях был невысок, однако экономические и политические факторы последних лет внесли свои коррективы. Как бы Вы охарактеризовали главные тренды последних лет? 

– Ключевым трендом остается усиление законодательной базы по ограничению закупок иностранного ПО. В частности, появляются новые директивы по внесению изменений в положения о закупках для госкорпораций. В связи с этим крупнейшие госкомпании вынуждены проводить анализ эффективности использования западного ПО и пересматривать свои ИТ-стратегии. 

Если говорить про импортозамещение, то оно способствуют росту интереса к рынку разработки комплексных решений – от СУБД, операционных систем до систем класса ERP – со стороны крупных российских ИТ-компаний. Часть компаний, в том числе крупных, вынуждены пересмотреть свою политику в области использования и развития ИТ-инфраструктуры на базе иностранного ПО. В связи с колебанием курса валют и резким удорожанием проектов, они начали тестирование российских продуктов, чтобы принять решение о полном или частичном переходе к их использованию. 

Меняются приоритеты в подходе к автоматизации деятельности холдинговых структур. Сейчас все большее число заказчиков рассматривают автоматизацию с точки зрения процессов управления производством на уровне холдингов. 

Помимо этого, меняются приоритеты в подходе к автоматизации деятельности холдинговых структур. Сейчас все большее число заказчиков рассматривают автоматизацию с точки зрения процессов управления производством на уровне холдингов. Это необходимо для управления построением сетевых графиков производства, организации синхронных поставок продукции для десятков предприятий и перераспределения заказов, выявления недостаточно загруженных предприятий. Не могу не отметить, что корпорация «Галактика» непосредственно причастна к формированию данного тренда. Мы первыми на российском рынке сформировали данную идею и представили продукт для управления кооперационным производством изделий. «Галактика» разработала методику его применения и уже выполнила пилотный проект с одной из крупных российских компаний. 

Большое внимание сегодня уделяется не только комплексной автоматизации, но и специализированным решениям в энергетике, химической и нефтегазовой отраслях (например, ТОиР, Управление надежностью). 

Рост спроса на военную продукцию со стороны предприятий ОПК – еще один сегмент, который стал перспективной нишей для внедрения комплексных систем для управления. 

Основным трендом на отечественном ERP-рынке, о котором чаще всего говорили компании в 2015 году, было импортозамещение. По вашему мнению, какое влияние на рынок оказал данный тренд, и какие перспективы он будет иметь в ближайшие годы? 

– Надеемся, что данный тренд усилит позиции российских разработчиков, повысит занятость в ИТ-сфере, поможет развитию партнерской эко-среды, ориентированной на продвижение и имплементацию российских продуктов. Это может стать отличным толчком для появления новых знаковых для рынка проектов на уже проверенных отечественных ERP-платформах.

Основной драйвер роста на рынке ERP – государственная политика в области импортозамещения. Именно этот фактор влияет на рост интереса к отечественным ИТ-разработкам со стороны госкорпораций и крупных компаний.

Что бы Вы назвали в числе основных драйверов роста и основных барьеров в области внедрения ERP-систем на российских предприятиях? 

– Основной драйвер роста на рынке ERP – государственная политика в области импортозамещения. Как уже отмечали ранее, именно этот фактор влияет на рост интереса к отечественным ИТ-разработкам со стороны госкорпораций и крупных компаний. Кроме того, многие предприятия попали в санкционные списки. Госкорпорации и предприятия оборонно-промышленного комплекса помимо всего прочего вынуждены считаться с рисками в области информационной безопасности. И с точки зрения финансовой эффективности российские системы, конечно, гораздо дешевле в обслуживании и поддержке. Все вышеперечисленные факторы открывают дорогу компаниям, готовым к современным вызовам и задачам. 

К сожалению, одним из возможных барьеров для развития российского ERP-рынка могут стать существенные инвестиции, направленные на поддержание и развитие западных ERP-систем. Это своего рода финансовый якорь, который держит большинство крупных компаний и ограничивает их возможности по переходу на отечественное ПО. 

Если смотреть на рынок ERP глазами заказчиков, то они всегда находятся в поиске лучших практик, передового опыта. А в связи с тем, что на внутреннем ИТ-рынке сложилось слабое представление о возможностях российских решений, заказчики иногда считают, что западные решения являются более функциональными. Но это не совсем так. 

По вашим оценкам, какую долю на рынке занимают иностранные решения,  а какую отечественные? 

– Оценка распределения долей рынка между иностранными и отечественными решениями в денежном выражении не дает полной картины. Если оценивать рынок по числу заказчиков или проектов, данные по лидерству будут совершенно иными. 

По нашим оценкам, с учетом данного критерия доля «Галактика ERP» составляет не менее 25% рынка, соответственно, показатели SAP существенно ниже. К примеру, в 2015 году SAP и 1С были неоспоримыми лидерами рынка, однако здесь стоит учесть важный момент. Рейтинги составляются на основе выручки компаний, но не учитывается оценка по проданным лицензиям. SAP продал только 20% лицензий, остальные 80% приходятся на российских поставщиков. Но из-за дороговизны ПО и разницы в курсах валют показатели SAP выше, хотя фактически доля российских компаний ERP постепенно становится более заметной.

В чем заключается преимущество отечественных разработок перед зарубежными? 

– Скачок курса валют привел к существенному подорожанию лицензий зарубежных поставщиков ERP-систем. Резкое удорожание проектов по внедрению и развитию уже имеющихся иностранных ERP-систем заставляет задуматься об экономической эффективности использования иностранного софта даже самые крупные компании. Российский ИТ-рынок может предложить таким компаниям проверенные годами разработки в области ERP, которые долгое время оставались в тени иностранного ПО. А это значит, что игроки ИТ-рынка, которые имеют экспертизу, опыт и достойные наработки для успешного решения производственных задач, получат новый толчок для развития. Так, корпорация «Галактика» занималась «импортосдерживанием» последние 15 лет. А сегодня мы готовы перейти на новый уровень и обеспечить импортозамещение.

А насколько важен при выборе того или иного решения фактор стоимости – как лицензии, так и  сопровождения внедрения системы? К чему производители должны быть готовы?   

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, что оценка стоимости проекта зависит от двух факторов: потребностей заказчика и зрелости продукта. Именно эти два фактора и влияют на  ценообразование проекта. 

Например, если заказчику требуется уникальное решение, то доля стоимости, которая приходится на доработку готового продукта, может значительно вырасти. Если мы говорим о достаточно зрелом решении и при этом требования у заказчика стандартные, то затраты на внедрение и сопровождение таких проектов будут значительно ниже, чем в случае с продуктом, который требует серьезной адаптации. В этой ситуации, даже при довольно низкой стоимости лицензий, львиная доля бюджета заказчика уйдет именно на доработку. В конечном итоге, второй сценарий реализации окажется гораздо дороже. В некоторых случаях, что очень характерно для российской практики,  соотношение долей в стоимости между лицензиями и работами может достигать 1:30. Чем выше уровень функциональной зрелости решения, тем ниже коэффициент, связанный с необходимостью вложений в доработку решения. При использовании западных решений такое соотношение составит 1:7, для «Галактики ERP» – 1:5. Если оценивать общую стоимость владения ERP-решением в рамках всего жизненного цикла (6-10 лет), то «Галактика ERP», без ложной скромности, будет самым эффективным решением на российском  рынке ERP.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”