«Вектор ТМХ» 0 комментариев

Цифровизация без пробелов: новая стратегия трансформации ТМХ

Основной фокус— повышение операционной эффективности бизнеса.

Благодарим Дирекцию по внешним связям и корпоративным коммуникациям АО «Трансмашхолдинг» за предоставление данного материала.

Цифровизация в ТМХ проводится с 2017 года. Проделана большая работа, чтобы повысить эффективность производственной деятельности за счет применения широкого спектра цифровых решений. В 2022 году разработана новая стратегия цифровой трансформации холдинга.

О том, что уже сделано, и что запланировано рассказывают Наталия Шишлакова, заместитель генерального директора по корпоративному развитию и проектной деятельности — член управляющей коллегии ТМХ, и Максим Лаухин, директор по проектному управлению и цифровизации ТМХ.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Цифровизация для нас — это прежде всего симметрия данных по огромной компании, которая сосредоточена в инженерном блоке и разработке. Управление производством, производственное планирование, предиктивные технологии, запуск нового продукта на производственных мощностях — это 80% нашей стратегии цифровой трансформации. Но самое ключевое в ней — остальные 20%: это логистика, поставка, управление человеческим капиталом, закупка оборудования, а сюда входит и локализация базы производственных мощностей станков и оборудования, которыми владеет компания и которыми перспективно должна владеть, исходя из планов на горизонте 5 лет.

В новой стратегии материалоемкость продукции мы соединили с инженерной мыслью, а сейчас соединяем это с человеческим капиталом. И это самая интересная тема: внедрить культуру не производственных изменений, а изменений работы с цифрами. Научить людей управлению такими сложными узлами, как логистика или производство, на основе данных.

В рамках программы «Цифровой завод», которая была завершена в 2022 году, был создан ряд решений, которые переданы в промышленную эксплуатацию и встроены в бизнес-процессы и технологическую цепочку производства. Среди таких решений можно отметить переход на 3D-проектирование конструкторской документации по новым видам изделий; 3D-моделирование заводов для управления зданиями, сооружениями и инженерными коммуникациями; цифровое имитационное моделирование (ЦИМ), которое позволяет создавать цифровые двойники производства, моделировать технологию, строить сетевой график производства продукции, оценивать загрузку производственных мощностей. В 2022 году разработана новая стратегия цифровой трансформации холдинга. В рамках утвержденной стратегии цифровизации в компании реализуется порядка 270 проектов.

Основной фокус сейчас — повышение операционной эффективности бизнеса. Соответственно, снижение стоимости жизненного цикла за счет повышения адаптивности бизнеса, то есть готовности к внутренним и внешним изменениям. 

Для достижения поставленных целей мы внедряем платформенные решения и цифровые сервисы, развиваем интеллектуальные системы управления производством и изделиями. Для себя в рамках трансформации мы определили слоган «цифровизация без пробелов». То есть на всем жизненном цикле создания продукции мы должны обеспечить транспарентный цифровой контур, который позволит собрать единую картину и определить риски для бизнеса, понять, где сосредоточить инвестиции. 

Хочу подчеркнуть, что ключевые элементы автоматизации в ТМХ построены на отечественной компонентной базе. Есть вопросы, связанные с импортозамещением систем, которые относятся, например, к классу CAD-решений, то есть разработке новой техники. Здесь мы также работаем над переходом на отечественные продукты.

Для реализации стратегии цифровой трансформации в ТМХ создается центр подготовки специалистов. Это будет инструмент профессиональной подготовки профильных специалистов, адаптированных к специфике предприятий холдинга, который позволит ускоренно их встраивать в бизнес-процессы. Можно сказать, что цифровизация — это в том числе и интеллектуализация человеческого потенциала ТМХ. 

Одна из заявленных ключевых целей цифровой трансформации компании — быть ближе к заказчику. Для нас это означает выстраивать единую с заказчиком среду, в которой мы сможем достоверно показывать и оценивать состояние техники. Такая работа включает построение ситуационных центров, систем управления надежностью изделий. И мы намерены усиливать это направление с помощью современных информационных технологий. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”