"Крылья Советов" 0 комментариев

Еще один шаг: автоматизация процессов на КнААЗ

Автоматизированы система расчета показателей качества труда и формирование КТУ исполнителей и бригадиров.

Благодарим Пресс-центр филиала ПАО "Компания "Сухой" "КнААЗ им. Ю.А. Гагарина" за предоставление данного материала.

Автоматизированы система расчета показателей качества труда и формирование КТУ исполнителей и бригадиров.

Сводная учетная карта качества труда производственных рабочих ведется в i-киоске, и теперь информация доступна как самим работникам, так и контролерам БТК, начальникам цехов в онлайн- режиме.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Изначально перед специалистами ОМКиС была поставлена задача автоматизировать процесс расчета КТУ рабочих и бригадиров. Однако привычка мыслить широко, нестандартно не позволила инженеру по качеству Марине Кузьминой ограничиться заданными рамками.

— Мы решили упростить работу сразу всем задействованным в процессе сотрудникам: контролерам, производственным мастерам, начальникам цехов, — рассказывает Марина
Кузьмина. Раньше сводная карта велась в бумажном виде, на каждом участке. Мастер или контрольный работник должны были вносить коэффициенты снижения или повышения оценки качества исполнителей, по каждому рабочему делать отметку: есть замечания или нет. В конце месяца карту подписывали мастер, контролер, согласовывал начальник БТК, утверждал начальник цеха. Далее на ее основе специалисты БТЗ рассчитывали КТУ и вносили в ERP. Недостатки такой системы очевидны: большой бумажный документооборот, лишнее время на оформление и согласование карты, ежедневные отметки по каждому рабочему, даже если замечаний по его работе нет.

— Мы предложили вести электронную карту в системе i-киосков и вносить данные только по тем работникам, у которых были допущены замечания. Просмотреть, согласовать и подписать документы все участники процесса могут в электронном виде, — продолжает Марина Кузьмина.

Работа по реализации предложения заняла около полугода: подготовка техзадания, разработка программы, несколько этапов тестирования, уточнение нормативной документации.

— Конечно, сначала у исполнителей было немало вопросов, предложений по усовершенствованию программы, — говорит Марина Кузьмина. — Вместе с членами рабочей группы мы встречались с пользователями различных подразделений, уточняли вопросы, вносили изменения в программу. В настоящее время система работает стабильно, тиражирована на все цеха предприятия. Мы получаем большой положительный отклик. Люди благодарят за то, что стали тратить меньше времени на заполнение данной документации.

На следующем этапе доработаем программу так, чтобы замечания, результаты инструктажа и все связанные документы автоматически отражались в ERP и личной карточке рабочего. Тогда весь процесс оценки качества труда исполнителей будет полностью автоматизирован.

Марина Левина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”