0 комментариев

Расчет фактических затрат

Если при производственном учете рассчитывают фактически возникшие в каком-либо отчетном периоде затраты на произведенные или реализованные в том же периоде единицы продукции, то в данном случае речь идет о расчете фактических затрат. При таком подходе все случайные колебания, которым подвержены затраты, сказываются на себестоимости (и тем самым на цене предложения) продуктов. Так, например, колебания цен на закупочных рынках, колебания расходуемого количества материалов (например, повышенный уровень брака) или скачкообразные изменения затрат при изменениях степени загрузки соответствующим образом отражаются на себестоимости продуктов. В результате этого в разные периоды величина себестоимости для одинаковых продуктов может оказаться различной.  Расчет фактических затрат — это ретроспективный расчет, который учитывает затраты какого-либо периода только на выполненную в этом периоде работу. Достоинство расчета фактических затрат заключается, прежде всего, в простоте пользования им. Однако это достоинство обращается в недостаток, если рассматриваются несколько отчетных периодов, поскольку в каждом периоде на основе новых фактических значений (например, изменения степени загрузки и т. п.) должны быть рассчитаны новые размеры надбавок и новая себестоимость. При этом едва ли возможно оценить и сравнить полученные данные за различные отчетные периоды с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, подобная система расчета, основанная исключительно на прошлых значениях, может лишь в ограниченном объеме служить основой для принятия оперативных решений по управлению и руководством предприятием, поскольку ее результаты оказываются в распоряжении руководства слишком поздно. Поэтому усилия в направлении дальнейшего развития системы расчета затрат направлены на то, чтобы с помощью прогнозируемых затрат получить представление о перспективных тенденциях развития и тем самым обеспечить возможность контроля и управления предприятием, планировании производства продукции. Расчет чистых фактических затрат на практике неосуществим, поскольку некоторые виды затрат могут быть определены только с помощью временных и функциональных разграничений. К ним относятся такие виды затрат, как, например, амортизационные отчисления и амортизационные проценты. Поэтому калькуляционные затраты никогда не имеют характера фактических, а являются только нормальными (средними) или плановыми.  Больше статей на эту тему можно найти в разделе Управление затратами и себестоимость библиотеки портала.

Если при производственном учете рассчитывают фактически возникшие в каком-либо отчетном периоде затраты на произведенные или реализованные в том же периоде единицы продукции, то в данном случае речь идет о расчете фактических затрат.

При таком подходе все случайные колебания, которым подвержены затраты, сказываются на себестоимости (и тем самым на цене предложения) продуктов. Так, например, колебания цен на закупочных рынках, колебания расходуемого количества материалов (например, повышенный уровень брака) или скачкообразные изменения затрат при изменениях степени загрузки соответствующим образом отражаются на себестоимости продуктов. В результате этого в разные периоды величина себестоимости для одинаковых продуктов может оказаться различной. 

Расчет фактических затрат — это ретроспективный расчет, который учитывает затраты какого-либо периода только на выполненную в этом периоде работу.

Достоинство расчета фактических затрат заключается, прежде всего, в простоте пользования им. Однако это достоинство обращается в недостаток, если рассматриваются несколько отчетных периодов, поскольку в каждом периоде на основе новых фактических значений (например, изменения степени загрузки и т. п.) должны быть рассчитаны новые размеры надбавок и новая себестоимость. При этом едва ли возможно оценить и сравнить полученные данные за различные отчетные периоды с точки зрения экономической эффективности. Кроме того, подобная система расчета, основанная исключительно на прошлых значениях, может лишь в ограниченном объеме служить основой для принятия оперативных решений по управлению и руководством предприятием, поскольку ее результаты оказываются в распоряжении руководства слишком поздно. Поэтому усилия в направлении дальнейшего развития системы расчета затрат направлены на то, чтобы с помощью прогнозируемых затрат получить представление о перспективных тенденциях развития и тем самым обеспечить возможность контроля и управления предприятием, планировании производства продукции.

Расчет чистых фактических затрат на практике неосуществим, поскольку некоторые виды затрат могут быть определены только с помощью временных и функциональных разграничений. К ним относятся такие виды затрат, как, например, амортизационные отчисления и амортизационные проценты. Поэтому калькуляционные затраты никогда не имеют характера фактических, а являются только нормальными (средними) или плановыми. 

Больше статей на эту тему можно найти в разделе Управление затратами и себестоимость библиотеки портала.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”