"Вести Сахалин Энерджи" 0 комментариев

Стоит ли изобретать велосипед?

Про один из лучших проектов оптимизации бизнес-процессов в компании «Сахалин Энерджи» в 2021 году.

Слева направо: Артем Бородин, Федор Доманюк, Алексей Плотников, Роман Корякин, Роман Брилев

С одной стороны, зачем придумывать новое решение, когда уже есть проверенное и надежное? А с другой – что, если у нового велосипеда колеса крутятся быстрее, принося экономию времени персоналу и выгоду компании? Попытаемся найти ответ на этот вопрос вместе с ведущим инженером по технологии добычи нефти и газа Романом Корякиным.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Роман, инициатива «Оптимизация концепции заканчивания скважин Астохского участка – внедрение фильтра в открытом стволе» стала одним из лучших проектов оптимизации бизнес-процессов в техническом директорате в 2021 году. В чем его суть? 

– Главная идея состояла в том, чтобы упростить процесс заканчивания скважин* и стандартизировать его. Дело в том, что вынос песка является одной из главных угроз в разработке месторождений. Добывающие скважины должны быть обеспечены заканчиванием, предусматривающим контроль пескопроявлений и позволяющим безопасно их эксплуатировать. 

– Поэтому вы нашли более оптимальное решение для заканчивания добывающих скважин с обеспечением контроля выноса песка? 

– Предложив более простую, но в то же время надежную и экономически эффективную технологию, мы не открыли Америку. Она предусматривает спуск фильтров в открытом горизонтальном стволе и уже была опробована в ходе реализации зарубежных и российских нефтегазовых проектов, в их числе и «Сахалин-2». Наше ноу-хау – точный расчет и стандартизация метода для его использования на всех нефтегазодобывающих платформах «Сахалин Энерджи». 

– Как шла работа над проектом? 

– Алгоритм простой: обозначили задачу, детально проанализировали все опции для ее выполнения и выбрали наиболее оптимальное решение. Оно исключает процесс очистки ствола скважины над клапаном разобщения пластов в виде отдельного спуска, а совмещает его с установкой промежуточного заканчивания – без негативного влияния на выполнение программы заканчивания скважины. Над проектом работала команда профессионалов – сотрудники двух департаментов: по проектированию, строительству и обслуживанию скважин и инженерно-технического обеспечения. 

– Роман, давайте суммируем все выгоды от реализации инициативы. 

– Из-за естественной выработки месторождения и текущей экономической ситуации в индустрии в целом становится все сложнее планировать экономически эффективные скважины. Ключевым преимуществом нашей опции является более высокая производительность при сниженной стоимости. Предложенный вариант стандартного заканчивания скважин требует меньшего объема работ – количества спускоподъемных операций, что существенно сокращает операционное время буровой установки. 

Следует добавить еще простоту логистики, хранения и использования материалов, отказ от дополнительного оборудования (перфораторы, насосы, миксер, гель, проппант). При проведении этих работ требуется меньше персонала, мы можем все обеспечить собственными силами, а это дополнительная экономия средств на услугах подрядчиков. 

– Экономический эффект понятен. Но чтобы его добиться, нужно было включить все ресурсы вашей команды. Раскройте секрет, как настроить себя на усовершенствование? Вообразить себя Ньютоном и сесть под яблоню? 

– Боюсь, это не поможет (улыбается), под яблоней сидели многие, а закон всемирного тяготения сформулировал только он. Мы не ставили перед собой цель разработать новую технологию, а решали практическую задачу, которая и отражена в названии нашей инициативы. Мы не реформаторы, а, скорее, оптимизаторы. Реализация нашего проекта во многом упростит работу, сделает ее более эффективной. 

– Упростит в будущем, но усложняет в настоящем… Ведь для любой модернизации нужна немалая самоотдача. 

– Когда увлечен проектом, этого не замечаешь, тем более если тебя поддерживает команда. Сегодня непрерывное совершенствование переросло статус программы и уже стало одним из главных принципов работы каждого подразделения компании.

СПРАВОЧНО

* Технологический процесс, при котором законченная бурением скважина готовится к эксплуатации с помощью оборудования устья скважины. 

Беседовала Елена Гуршал

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Основная проблема практически всех современных ERP решений (в т.ч. от крупных иностранных вендоров, ... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Ганенков Николай, это ПАО «Химпром», г. Новочебоксарск. Мотивация на результат: новая система премирования на «Химпроме»
Игорь, добрый день. Цель Анализа отклонений, определить причины ,по которым они появились. Мной опре... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”