"Вести Сахалинская Энергия" 0 комментариев

Рацпредложение: как из пожарного пенообразователя можно извлечь выгоду для компании

Про инициативу «Оптимизация затрат при реализации проекта установки очистных сооружений» в ООО «Сахалинская Энергия».

Благодарим Отдел информационного обеспечения и работы со СМИ ООО «Сахалинская Энергия» за предоставление данного материала.

В разговорах с участниками проектов – лидеров программы непрерывного совершенствования чаще всего удивляешься простоте, логичности и некой «элегантности» решения той или иной задачи. Обычно триггером (в позитивном понимании этого термина) является возможность сэкономить время, средства и силы. Тему раскрывают инженер 1-й категории отдела по реализации проектов на объектах СПГ, ТОН Владислав Хон и ведущий специалист отдела по охране труда, окружающей среды и обеспечению качества Александр Левченко.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Владислав Денирович, в названии вашей инициативы «Оптимизация затрат при реализации проекта установки очистных сооружений» заключена и ее суть. И все-таки – почему потребовалось искать новое решение, чем не устраивало прежнее? 

– Очистные сооружения хозяйственно-бытовых сточных вод были установлены в начале строительства завода по производству СПГ – теперь возникла необходимость их замены. Подрядчик изготовил очистные сооружения модульного типа, затем был объявлен тендер на их установку. И тут грянул COVID-19. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Пандемия заставила многих специалистов компании по-новому взглянуть на привычные бизнес-процессы. Отдел по реализации проектов завода СПГ пересмотрел подход к осуществлению нашей инициативы. Предложил самостоятельно выполнить необходимый объем работ с использованием ресурсов главного подрядчика СМНМ-ВИКО и при поддержке службы техобслуживания завода СПГ. Эта стратегия принесла прямую экономическую выгоду – капитальные затраты на этапе строительства сократились почти наполовину. Если бы для реализации проекта на завод «зашел» новый подрядчик, то его персонал пришлось бы дополнительно инструктировать, проводить сессии по технике безопасности и тому подобное. 

– Получается, эта инициатива также способствовала и снижению рисков, связанных с производством работ? 

– Безусловно. В нашем случае работники уже имели опыт работы на объектах компании, были полностью обучены и знакомы с требованиями «Сахалин Энерджи» в вопросах ОТОС. И еще один момент – это снижение сопутствующих расходов, связанных с мобилизацией сотрудников новой подрядной организации. 

– Подозреваю, что в «кармане» у вас еще несколько плюсов? 

– Не без этого. Благодаря нашей стратегии мы сэкономили еще в одном направлении. Служба техобслуживания завода СПГ предоставила проектному отделу кран и трал, поэтому мы смогли уменьшить затраты на использование сторонней техники. 

– На какой стадии находится установка очистных сооружений? 

– Мы вплотную подошли к пусконаладочным работам. Так что «еще немного, еще чуть-чуть» – и будем готовиться к старту. 

– Александр Валерьевич, вы тоже смогли осуществить интересный проект. Признаться, для меня стало открытием, что из пожарного пенообразователя можно извлечь выгоду для компании. Расскажите об инициативе. 

– На заводе по производству СПГ и на терминале отгрузки нефти имеются четыре автоматические установки пенного пожаротушения. Содержащийся в них пенообразователь предназначен для ликвидации возгораний нефти и нефтепродуктов. Кроме того, еще более концентрированным пенообразователем заправлены пять пожарных автомобилей, которые находятся «на вооружении» производственного комплекса «Пригородное». Если суммировать все запасы этого вещества, то его общий объем составляет 60 кубометров. В соответствии с требованиями завода-изготовителя, законодательства в области пожарной безопасности и со стандартами компании замену пенообразователя необходимо проводить не реже одного раза в десять лет. 

– А если его качество не изменилось? 

– Мы должны выполнять эту операцию, даже если лабораторные исследования (они проводятся раз в полгода) подтверждают пригодность пенообразователя. Это необходимая процедура, поскольку после окончания срока службы существует вероятность химического распада вещества на фракции. Использование такого пенообразователя может привести к серьезным последствиям, поскольку в этом случае он теряет свои эффективные свойства при тушении. 

– Возникает вопрос, как утилизировать 60 тыс. литров отработавшего свой срок пенообразователя?

– На Сахалине соответствующего полигона нет. Значит, требовалось искать его на материке и транспортировать пенообразователь к месту утилизации. Все это требует времени и больших финансовых средств. И мы проработали вопрос о его продаже. 

– Я бы сказала, весьма нестандартное решение. 

– Команда тщательно рассмотрела все возможности, проанализировала варианты и нашла покупателей, которым наше предложение оказалось интересным. Пенообразователь может быть использован в учебных центрах по подготовке пожарных и спасателей. Он им нужен не для тушения реальных пожаров, а для проведения учений и отработки практических навыков. Так что наша инициатива приносит пользу и в подготовке квалифицированных кадров. 

– Насколько я поняла, это только часть вашего проекта. Ведь нужно было не только утилизировать вещество, но и заменить его другим? 

– Все верно. В этом направлении тоже проведена большая работа, которая в том числе включала поиск российского подрядчика. Отечественный пенообразователь имеет все сертификаты соответствия, не уступает в качественных характеристиках зарубежному аналогу и отвечает требованиям экологической безопасности. Он гораздо дешевле прежнего импортного, кроме того, мы значительно сэкономили на доставке. 

– Получается, для того чтобы все сложилось, нужно уметь анализировать и брать на себя ответственность за принятые решения? 

– Нужно просто уметь работать, оценивать любой проект с точки зрения здравого смысла и постоянно задавать себе вопрос: а можно ли что-то еще изменить и улучшить? 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Дмитрий, чтобы стать участником этого проекта, необходимо заполнить анкету и отправить её нам в пери... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Коллеги, мы машиностроители (28.30 - Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяй... Машиностроение: лидеры России по производительности труда 2022
Ирина,спасибо за отзыв,Главное,чтобы работник по всем отклонениям определял причины,тогда работник и... Как повысить эффективность персонала?
Яков, спасибо за статью. Мне понравился предложенный Вами инструмент. Я планирую его использовать п... Как повысить эффективность персонала?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”