Нефтяные вести 0 комментариев

Как извлечь тройную пользу из золы

Расскажем о применение золы после сжигания нефтяного кокса в строительстве и в качестве компонентов, улучшающих свойства компаундных материалов.

Благодарим Службу корпоративных коммуникаций Отдела технико-экономической информации и распространения передового опыта ПАО «Татнефть» им В.Д. Шашина за предоставление данного материала.

Специалистами ООО «Нижнекамская ТЭЦ» отрабатываются технологии на перспективу. Одной из таких стало применение золы после сжигания нефтяного кокса в строительстве и в качестве компонентов, улучшающих свойства компаундных материалов, пишет газета «Нефтяные вести». По технологии проведены опытно-промышленные работы, по результатам которых поданы документы на получение патента, он уже находится на экспертизе. Перед специально созданной группой сотрудников предприятия была поставлена задача проработать пути применения золы нефтяного кокса, который в перспективе может использоваться как топливо для печей «Нижнекамской ТЭЦ».

«По расчетам, при сжигании предполагаемых 700 тысяч тонн кокса в год на выходе будет получено 1800 тонн золы, — рассказала инженер по наладке и испытаниям ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алла Ямгурова. — Для того, чтобы ее утилизировать, необходимо затратить некую сумму. Предприятию выгоднее свести такие расходы к нулю, «переведя» этот несгораемый остаток из отходов в продукт, и использовать его в качестве, например, какого-либо компонента».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Так, после изучения и анализа мирового опыта, специалистами было предложено три направления применения золы. Первое — реализация как самостоятельного продукта (с разработкой названия и товарного знака). Второе — применение в качестве компонента при производстве малоформатных бетонных изделий, таких, например, как тротуарная плитка, бордюрный камень и т.д. При этом с учетом собственных нужд и структурных подразделений материнской Компании производство таких изделий может быть открыто непосредственно на «Нижнекамской ТЭЦ».

«Только на нашем предприятии существует потребность в такой тротуарной плитке и бордюрах на восемь лет вперед. Есть надобность в них и у наших «соседей» — на комплексе «ТАНЕКО» и других предприятиях, входящих в Группу «Татнефть». Продукция будет востребована и найдет широкое применение», — уверены участники проекта.

Силами специалистов ТЭЦ были проведены исследования, расчеты, опытно-промышленные работы по изготовлению бетонных изделий, где около 30 % песка было заменено золой. Стоит учесть, что ее использование позволяет уменьшить стоимость изделия, а кроме этого снижает затраты на покупку песка.

«Этот показатель был определен опытным путем, — рассказал «Нефтяным вестям» участник проекта Данил Шумков.  — Мы апробировали рецептуру с добавлением 40 % и 50 % золы. Далее изучали изделия на излом, сдавливание, хрупкость, пористость, влагопоглощаемость и т.д. Наилучшие свойства показали изделия, где этот показатель равен 30 %».

Вместе со специалистами АГНИ в рамках ОПР были проведены работы по разработке рецептуры использования золы для улучшения свойств кампаундных смесей. Так, определено, что добавление 10 % смолы в эпоксидную смолу улучшает ее прочность, другие свойства, облегчает ее использование в «быстрых» ремонтах.

С использованием нового состава уже проведены «быстрые» ремонты в цехах ТЭЦ: локально отремонтированы полиэтиленовые трубы в химическом цехе, что всегда затруднительно без их полной замены, разработаны и реализованы технологии ремонта корпусов щелочных насосов, ловушек ионообменных смол.

Александр Демидов, начальник службы наладки и испытаний тепломеханического оборудования ООО «Нижнекамская ТЭЦ:

 — Патентные заявки на технологии нами уже поданы, документы уже находятся на экспертизе. Более того, подготовлены бизнес-предложения по строительству бетонно-растворного узла, найдены производители комплектующих. Окупаемость оборудования всего три года. Для продажи самой золы разработаны торговая марка, упаковка.

Елена ФИЛАТОВА. Фото Радика Кутушева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”