Идеи заводчан также помогли ускорить и одобрение производственных заданий.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
– Самые полезные идеи – те, которые облегчают работу. Например, нам удалось усовершенствовать процесс входного контроля материалов, – рассказал директор по качеству челябинского завода ОМК Александр Лосев.
Входной контроль материалов включает в себя проверку внешнего вида сырья (маркировки, товарного вида, сохранности после транспортировки и прочего) и сопроводительной документации. Раньше сотрудники дирекции по технологии и сопровождению производства, контролеры ОТК, планировщики вносили данные в локальные документы, а стадию входного контроля уточняли в телефонном режиме. Это было неудобно и отнимало много времени.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
По инициативе задействованных в процессе сотрудников специалисты сервисного центра «Челябинск» автоматизировали входной контроль с помощью ИТ-системы. Такое новшество существенно упростило документооборот и позволило без труда отслеживать все этапы входного контроля.
– Теперь информация из нескольких источников попадает в единый журнал входного контроля. Проверить данные, оформить заявки на проведение испытаний или получить обратную связь по результатам испытаний стало проще. Доступ к информации имеют все специалисты, а планировщики могут своевременно вносить корректировки и расставлять приоритеты, – сообщил Александр Лосев.
Производственные задания поступают в работу только после того, как их одобрят специалисты отдела технического контроля.
– Раньше эту процедуру выполняли в ручном режиме. Специалист ОТК открывал производственное задание в ИТ-системе, проверял статус входного контроля и только после этого ставил галочку в графе «Одобрено», – объяснил директор по качеству.
Александр Лосев обратился к специалистам сервисного центра, и те разработали алгоритм автоматического одобрения производственных заданий. Чтобы это случилось, должны быть выполнены определенные условия. Первое и главное – сырье, указанное в производственном задании, совпадает с сырьем из журнала входного контроля. Кроме того, раскрой должен осуществляться на основании указанных в журнале партий, плавок и сертификатов.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
– Как только сырье получает статус «Входной контроль закрыт», в производственном задании появляется отметка о том, что оно одобрено автопользователем на основании данных из журнала входного контроля. Специалист ОТК больше не тратит на это время, – отметил Александр Лосев.
Текст: Наталья Минакова. Фото Вячеслава Хабарова