«Таймырский телеграф» 0 комментариев

В Норильске сахаром заменили дорогое и небезопасное вещество на производстве

Обычный пищевой продукт принес 4 миллиона рублей прибыли в год.

В Заполярном филиале «Норникеля» группа специалистов-инженеров под руководством главного инженера металлургического цеха Медного завода Максима Литвяка предложила производственную инициативу, благодаря которой предприятие сэкономило миллионы рублей. 

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Металлургический цех, к слову, является самым закрытым предприятием Заполярного филиала: здесь работают с драгоценной продукцией компании – производят концентраты драгметаллов. Перерабатывают медеэлектролитные шламы медного завода, содержащие драгоценные металлы, а также привозные материалы с Кольской ГМК, возвратные продукты с Красноярского завода цветных металлов и золотосодержащий концентрат с Быстринского горно-обогатительного комбината.

Основная продукция металлургического цеха – концентраты металлов платиновой группы, серебра, селена, теллура. Попасть в стены МЦ и увидеть своими глазами технологический процесс для журналистов большая удача.

Максим Литвяк ведет нас на участок аффинажа серебра, чтобы познакомить со своей идеей. Здесь изготавливают черновое серебро в порошке, после чего норильский концентрат отправляют на аффинажные предприятия, где из него извлекают химически чистое серебро и палладий.

Но чтобы произвести этот драгоценный продукт, раньше применяли дорогостоящий высокотоксичный и взрывоопасный реагент импортного производства – гидразин-гидрат. Несмотря на опасность, он хорошо защищает металл от коррозии. Его активно использовали и до сих пор используют во многих сферах. Сыграл он свою роль и в военной истории.

«В 1940-е годы нацисты это вещество применяли как компонент ракетного топлива, который использовали на тот момент в первых в мире баллистических ракетах «Фау-2», которые стартовали с острова Узедом на Лондон и бомбили его окрестности. Это вещество известно очень давно, оно опасное. Поэтому мы были озадачены постоянным применением, его использование несло определенные риски», – говорит Максим Литвяк. 

Норильским металлургам надо было найти такой реагент, который бы распадался и после себя не оставлял никаких примесей. Проведя патентный поиск, исследуя открытые материалы, изучая опыт коллег и партнеров на аффинажных предприятиях, в металлургическом цехе пришли к выводу, что таким альтернативным реагентом может стать обыкновенный пищевой сахар.

Теперь для производства чернового серебра медный завод закупает ежегодно около пяти тонн сладкого сырья. Его полезные свойства для промышленности в России открыли еще в 1960–1970-е годы. 

Говоря о преимуществах использования сахара, автор идеи подчеркнул, что отказ от опасного и токсичного гидразин-гидрата улучшил атмосферу на участке аффинажа серебра. Раньше работникам приходилось носить специальную защитную экипировку для лица и тела из-за риска утечки, взрыва или пожара. К тому же уход от дорогого реагента принес Медному заводу экономический эффект – почти четыре миллиона рублей в год.

Текст: Оксана Серова, Михаил Туаев. Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”