На выксунском заводе ОМК разработали технологию восстановления приводных роликов.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
Когда участок сварки труб ТЭСЦ-1 встал на капремонт, здесь сразу собрали партию пришедших в негодность горизонтальных тянущих роликов (HPR) и отправили коллегам в цех по ремонту металлургического оборудования (ЦРМО).
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
– Эти ролики нужны, чтобы точно контролировать позицию конца штрипса до его резки и формировать обратное натяжение совместно с разматывателем при нагоне штрипса в накопитель. Ролики были сильно изношены, плюс на них имелись микротрещины и раковины, – вспоминает специалист по технологии сварки Денис Сенаторов. – Однако раньше мы не брались за их ремонт – не было технологии восстановления рабочей поверхности роликов. Требовалось срочно предпринять меры, чтобы предотвратить остановку линии.
Денис и его коллеги сразу взялись за дело. За три недели им удалось разработать технологию наплавки рабочей поверхности ролика. Экспериментировали, подбирая силу тока, скорость вращения и напряжение, а также пробовали разные материалы. Рационализаторы стремились выполнить все требования заказчика.
– Нужна была высокая твердость рабочей поверхности – без раковин, трещин и прожогов. Словом, это должен был быть идеально отшлифованный ролик, не оставляющий следов на полосе, – отмечают в ЦРМО. – Мы применили новую технологию и опробовали образцы на испытательном стенде. Эксперимент дал хороший результат – дефектов на поверхности наплавляемого ролика не оказалось. Более того, после восстановления рабочего слоя получили твердость, превышающую изначальную на основном металле.
Всю партию поступивших тогда в цех роликов оперативно восстановили и отправили в первый трубный. «Работают!» – улыбается Денис Сенаторов. Он гордится тем, что ЦРМО стал самостоятельно восстанавливать приводные ролики.
– Сейчас мы освоили технологию и уже не отдаем ролики на сторону, а ремонтируем у себя, на выксунском заводе. По тому же методу восстанавливаем ролики ТЭСЦ-3, только меняем материалы и режимы, – уточняет специалист. – Если раньше приводные ролики третьего трубного отдавали на ремонт подрядчикам в Липецк, то сейчас их везут к нам партиями. И не только оттуда, но также из четвертого и трубопрокатного цехов. Отправляют все, что можно восстановить: ролики, плунжеры, валы… Каждый раз мы улучшаем технологию наплавки, чтобы добиться идеального качества. Это увеличит срок службы запчастей и снизит затраты на покупку новых ТМЦ.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Станислав Рожков, инженер по надежности ТЭСЦ-1:
– Проект по восстановлению поверхности горизонтальных тянущих роликов позволит отказаться от закупки новых. Это очень актуально в сложных экономических условиях. При этом за счет высокого качества восстановленной рабочей поверхности можно продлить работоспособность агрегата.
Текст: Ольга Гилязева. Фото: Вячеслав Хабаров