"Территория ОМК" 0 комментариев

Отменили потопы: как рационализаторы наладили беспрерывную работу насоса

Как в итоге не только исключили простои, но и защитили оборудование от подтоплений.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Сотрудники трубоэлектросварочного цеха № 4 выксунского завода ОМК добились беспрерывной работы насоса откачки на участке экспандирования и испытаний труб. Устройство перекачивает большой объем смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ), чтобы обеспечить постоянную работу оборудования. Прежде жидкость поступала в систему от насоса через резинотканевый рукав. Тот время от времени приходил в негодность – рвался, протекал. Разлившаяся СОЖ затапливала оборудование. В результате приходилось периодически останавливать экспандер – пресс для выравнивания труб.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Остановки из-за выхода рукава из строя случались дважды в год. Каждый раз приходилось останавливать оборудование на час-полтора. Это серьезно снижало эффективность работы, поэтому мы в соавторстве с мастером по ремонту энергетического оборудования Юрием Тихоновым предложили исключить рукава из процесса и установить автоматическую муфту для подключения насоса перекачки СОЖ, – рассказал наладчик линии экспандирования Максим Горелов.

Специалисты изменили схему перекачки жидкости: удалили из нее резинотканевый рукав и соединили насос с трубопроводом с помощью автоматической муфты. Работы организовали в удобный момент – во время капитального ремонта цеха в апреле этого года. 

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

– Уже два месяца работаем по новой схеме. Теперь насос с помощью муфты перекачивает жидкость в систему без использования рукава. Все работает без замечаний, – отмечает Максим Горелов. – Хотя мы не получили материального эффекта от проекта, зато есть большое моральное удовлетворение: мы удалили слабое звено, тем самым не только исключили простои из-за ремонта и замены резинотканевых рукавов, но и защитили оборудование от подтоплений.

Ольга Гилязева. Фото: Алексей Кукужев 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Борис Кац, Спасибо за Вашу оценку. Это перевод для одного из номеров альманаха "Управление прои... Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
Интересная статья. К сожалению, не вижу возможности связаться с ее автором - Натальей Коношенко. Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”