«Металлург» 0 комментариев

Отходы – в доходы: как вовлечь в повторный оборот пыль из газоочисток

Расскажем о проекте для кейс-чемпионата «Стальная инициатива» Уральской Стали.

«Стальная инициатива» – кейс-чемпионат для металлургов, которые готовы работать над нестандартными техническими проектами. Тема второго корпоративного первенства Уральской Стали «Отходы – в доходы». Сегодня участники готовятся к финалу и делятся своими оригинальными разработками.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Растущие экологические требования и необходимость оптимизации производственных процессов стимулируют металлургов на поиск новых решений. Одно из них предложил эксперт дирекции по развитию бизнес-системы Александр Полтавский.

Его идея легла в основу разработки, подготовленной командой ЭСПЦ для кейс-чемпионата «Стальная инициатива», и предполагает вовлечь в повторный оборот пыль из газоочисток.

Исходные данные 

Кроме шлака, процесс производства электростали сопровождает образование мелкодисперсной пыли, которая не находила применения, и комбинат вынужден её складировать. Несмотря на то, что это отходы, Уральской Стали они тоже стоят денег: хранение каждой тонны пыли ежемесячно обходится более чем в тысячу рублей. Если помнить о намерении комбината наращивать выплавку стали и идущее строительство более эффективных газоочисток, станет ясно — в перспективе объём складирования должен только расти. Что означает и увеличение расходов по её размещению, и всё большую нагрузку на экологию. Поэтому команда, вдохновлённая идеей Александра Полтавского, после проведения многофакторного анализа сложившейся ситуации приступила к поиску решения вопроса. Проведённые испытания по окомкованию пыли из газоочисток дали многообещающие результаты. 

— Лабораторные исследования показали, что перспективы у предложенной технологии неплохие, —подтверждает Полтавский. — Например, содержание общего железа в наших окатышах составило более 54%, что некритично ниже 60%-й доли железа в материалах, которые мы сегодня закупаем на стороне. И главное — этого достаточно для использования окатышей собственного производства. 

Вообще, металлизированные окатыши в электропечах используют для получения стали, минуя доменный процесс, но в нашем случае задача была немного другой — снизить температуру расплава внутри печи.

Экономика процесса 

Использовать окатыши со стороны — неэкономно, и теперь на комбинате есть технология, благодаря которой на этом этапе используют своё сырьё. Собственные окатыши примерно на 85% состоят из пыли, собранной газоочистками, ещё 4% объёма добавляют связующее её вещество, а остальное составляет мелкий скрап, который доводит содержание железа до нужного уровня, — поясняет Полтавский. — Как результат: мы имеем технологию производства собственных окатышей с минимальной себестоимостью, ведь затраты здесь приходятся в основном на сам процесс окомкования. 

Размер окатышей рассчитан исходя из технологических требований сталеплавильщиков, и составляет от одного до десяти миллиметров. Александр уверен, что придуманное при его участии решение обладает рядом существенных преимуществ. 

— Во-первых, уже можно говорить о диверсификации сырьевой базы предприятия за счёт внутренних источников сырья — мечте, к которой стремятся все российские компании. Во-вторых, мы снижаем затраты на хранение отходов, что благоприятно отразится на экономике Уральской Стали. В-третьих, напрямую уменьшаем воздействие на окружающую среду, что соответствует принципам устойчивого развития, принятыми компанией. Ну и наконец, мы сможем гибко реагировать на потребности производства, варьируя объёмы выпуска окатышей, — перечисляет плюсы проекта Полтавский. 

Постановка производства окатышей на поток потребует инвестиций, однако авторы проекта уверены — уже через полтора года установка по их производству окупится. 

Еще больше других идей вы можете посмотреть здесь – «Оптимизация производства» и «База рацпредложений».

Идея Александра Полтавского по переработке пыли из газоочисток на нужды сталеплавильного производства — пример того, как вдумчивый подход помогает решению актуальных проблем предприятия. А участие в кейс-чемпионате «Стальная инициатива» позволит оценить его потенциал и топ-менеджерам предприятия. Команда проекта уверена, что это поможет сделать большой шаг в решении амбициозных задач по эффективному управлению ресурсами в электросталеплавильном цехе.

Текст: Екатерина Лукьянова. Видео Уральская Сталь 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”