"Территория ОМК" 0 комментариев

Обошли защиту: как рационализаторы внедрили быстрый способ подготовки печей к ремонту

9 тысяч тонн жидкой стали можно дополнительно выработать за год благодаря идее выксунских ремонтников.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Мастер по ремонту механического оборудования Сергей Диянов и команда сотрудников литейно-прокатного комплекса реализовали на участке выплавки стали простой, по словам самих рационализаторов, но, оказалось, весьма результативный проект. Благодаря идее заводчан удалось значительно облегчить труд людей, снизить время простоев оборудования на четыре часа и сэкономить 16,5 миллиона рублей.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Раз в месяц на участке выплавки стали мы меняем электросталеплавильную печь. Изношенную забираем в ремонт, на ее место ставим другую. Прежде это занимало 12 часов. Очень долго, да еще и трудоемко, – вспоминает Сергей. – Мечтали сократить время. А тратили его в том числе на разборку и сборку защитных сооружений, что было связано с труднодоступностью и особенностями конструкции печи. Плюс от нее идет жар, оборудование горячее. Стали обсуждать с коллегами ситуацию – и нашли решение. Поняли, что нам поможет грузоподъемный кран!

Сделали эскизы быстросъемных защит с креплениями для крана. Здесь же, на заводе, изготовили все необходимые элементы. 

– Первый раз попробовали применить новые защиты во время капремонта в октябре 2023 года. Кран подъехал к печи, мы подцепили его к защитам – и легко их сняли, – рассказывает мастер по ремонту механического оборудования. – Раньше это занимало уйму времени, потому что крепления каждый раз приваривали. А тут сделали легко и быстро. Это же хорошо! Через три месяца попробовали заменить саму печь с помощью кранов и двух траверсов. Тоже получилось. Так и вышли на восемь часов работы вместо двенадцати. Менее трудоемким стал весь процесс. Или кран это делает, или люди напрягаются – есть разница.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Сергей Диянов признается, что команда не ожидала такого результата, какой получила.

– Мы лишь немного улучшили конструкцию, а сэкономили четыре часа на каждый ремонт печи. Посчитали, что за год за это время можно выработать 9 тысяч тонн жидкой стали. То есть еще и увеличили производительность труда, – объясняет заводчанин. – Конечно, помогли инициатива и опыт – ребята у нас работают на заводе давно. Я сам отработал здесь слесарем-ремонтником десять лет. Каждый раз, когда возникает сложная ситуация, придумываем решение – облегчаем труд людей. 

Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дарья Пухова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Борис Кац, Спасибо за Вашу оценку. Это перевод для одного из номеров альманаха "Управление прои... Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
Интересная статья. К сожалению, не вижу возможности связаться с ее автором - Натальей Коношенко. Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”