"Территория ОМК" 0 комментариев

Фотоочет: новые идеи рационализаторов ОМК

Эти рацпредложения уже внедрены.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Расскажем о новых идеях рационализаторов из Выксы, Челябинска и Белгорода.

Рационализаторы из Выксы справились с проблемой на электросталеплавильной печи ЛПК

Сотрудники литейно-прокатного комплекса периодически сталкивались с проблемой в «сердце» цеха – дуговой сталеплавильной печи (ДСП): из-за перегрева выходил из строя водоохлаждаемый контур газохода. Перегрев могли провоцировать воздушные пробки или закупорка системы. Последний раз ДСП останавливалась по этой причине в августе 2023 года – чтобы устранить неисправности, ремонтным службам понадобилось полтора часа.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Ситуация была критичной, ведь остановка печи парализует работу всего цеха, а компания несет производственные потери, – объясняет ведущий инженер участка по автоматизации ЛПК Алексей Кандрушин. – Оператор контролирует температуру панелей кожуха и свода, а одновременно еще сотни параметров, но производитель оборудования не предусмотрел возможность выполнять мониторинг температуры в газоходе.

Рационализаторы предложили исправить это упущение и внести изменения в программное обеспечение печи. В частности, договорились добавить в разрешения работы ДСП контроль температуры панелей газохода. Суть такова: если температура воды в панели превышает допустимые 65 градусов по Цельсию, на мониторе оператора появляется предупреждение, а печь автоматически отключается. В этом случае сотрудник должен вызвать ремонтные службы, чтобы оперативно устранить причину остановки.

– Я написал программу, мой коллега Олег Пономарев отвечал за визуализацию, а начальник участка по автоматизации Андрей Филатов взял на себя организацию процесса, – рассказывает Алексей Кандрушин. – Поскольку у нас уже имелся богатый опыт по автоматизации оборудования ЛПК, мы справились с задачей буквально за смену. Никаких дополнительных вложений и испытаний не потребовалось.

Усилия автоматчиков принесли свои плоды. Простое решение позволило предотвратить преждевременный выход из строя водоохлаждаемого контура газохода ДСП и избежать длительных простоев оборудования. Сами рационализаторы уверены, что без работы не останутся: в цехе много действующих и новых агрегатов, программное обеспечение которых нуждается в доработке.

Две идеи – как рационализаторы в Челябинске упрощают работу заводчан и помогают экономить

Упорядочили инструменты и документы

В цехе по производству блочно-модульных конструкций идеи сотрудников помогли навести идеальный порядок.

– Электроинструмент мы теперь храним не в коробках, а в специальных инструментальных ящиках с отсеками, что очень удобно, – рассказывает мастер сборочного участка Сергей Губский. – Мы сконструировали стойку для зарядки электроприборов, а еще изготовили стойки для обработки материалов. Они делают рабочий процесс более комфортным. 

Также сотрудники рассортировали метизы, которые раньше хранили насыпом, и разложили их в контейнеры. Это позволило освободить рабочее пространство и упростить поиск нужных материалов.

А в отделе по техническому контролю автоматизировали процесс заполнения документации.

– Самые актуальные идеи – это те, которые облегчают работу. Например, прежде все паспорта и акты мы заполняли вручную, что нередко приводило к ошибкам или потере данных, – объясняет начальник отдела по техническому контролю Александр Лосев. 

По инициативе заводчанина IT-специалисты внесли изменения в программу, и теперь накладные, акты и другие документы специалисты заполняют в «1С». 

«Замкнули» фиксаж и проявитель

Идея сотрудников лаборатории неразрушающего контроля помогла предприятию снизить расходы на покупку химических жидкостей для проявки пленки в машине NOVA 7070/100. Раньше фиксаж и проявитель сливали в отстойные баки и утилизировали уже после первого использования. Заводчане разработали технологию, позволяющую применять их повторно.

Сотрудники подразделения предложили внести изменения в конструкцию проявочной машины, замкнув систему слива химических веществ. 

– В замкнутом цикле требуется в два раза меньше фиксажа и проявителя. За два месяца на реактивах удалось сэкономить больше 78 тысяч рублей, – рассказывает контрольный мастер лаборатории неразрушающего контроля Евгений Кулаков.

К слову, его подразделение стало рекордсменом по количеству внесенных рационализаторских предложений. Только за первые два месяца 2024 года сотрудники лаборатории подали 38 идей, касающихся самых разных сфер: от автоматизации процесса внесения данных в «1С» до усовершенствования оборудования.

– Идеи об улучшении техники и технологий, оптимизации рабочих процессов облегчают повседневную жизнь и хорошо сказываются на результатах нашей работы, – говорит Евгений Кулаков.

Справились с деформацией – как сотрудники производства сильфонных компенсаторов в Белгороде ускоряют производство

Оператор станков с программным управлением Юрий Козырев заметил, что при сварке угловых стыков для блоков трубы из сплава титана деформируются корпус и штуцер. Это увеличивало сроки выполнения работ. Заводчанин разработал и изготовил оснастку – и теперь перед тем как загрузить штуцеры и корпуса в перчаточный бокс, в их торцы запрессовывают заглушки.

Похожую проблему он выявил при изготовлении блоков (тройников) – и предложил после сборки блока размещать тройник в хомутателе, фиксировать его винтами и устанавливать в манипулятор. Сейчас готовое изделие не деформируется по оси корпуса в процессе сварки. Это решение увеличило производительность при изготовлении деталей трубопроводов.

Электросварщик Александр Медовиков также предложил вариант, который поможет избежать деформации корпуса и штуцера после сварки угловых стыков. Он изготовил спаренные кольца и проставки, которые фиксируют геометрию трубы. Эта инициатива позволила сэкономить средства на разработку оснастки.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Текст: Елена Лищук, Наталья Минакова, Татьяна Малявина. Фото: Дмитрий Бородай, Наталья Минакова, Архив ОМК

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”