"Территория ОМК" 0 комментариев

Надежно зафиксировали: рацпредложение на 3 млн рублей

В ТЭСЦ-5 выксунского завода ОМК минимизировали сбои в работе фотодатчиков наличия трубы.

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

Специалисты пятого трубного нашли решение проблемы на транспортной линии инспекционных площадок: там регулярно возникали сбои в работе фотодатчиков наличия трубы. Причина крылась в ненадежной конструкции металлических стоек, на которые крепились эти датчики. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– При прохождении по рольгангам труб с муфтой диаметром 245 миллиметров возникали колебательные движения – и труба периодически задевала кронштейн крепления фотодатчиков. Механизм крепления стоек постепенно ослабевал и отклонялся от правильной позиции – так возникала сбойная ситуации в работе фотодатчиков. Также это приводило к неправильному позиционированию трубы в зоне работы перекладывающих вариаторов. Из-за неправильно распределенной нагрузки при перекладывании трубы на накопительный стеллаж обрывались ремни вариаторов, а из-за отклонения кронштейна от позиции срабатывания датчик терял сигнал, возникали ошибки в электронной системе. Следствием всех нарушений становились длительные аварийные остановки транспортной линии инспекционных площадок, – рассказывает электромонтер ТЭСЦ-5 Андрей Рыдаев.

Он вместе с электромонтером Максимом Гусевым и мастером по ремонту электрооборудования Максимом Куликом решил жестко зафиксировать стойки. Решение реализовали в 2023 году.

– Стойки датчиков были регулируемыми, и, как показал практический опыт, это негативно сказывалось на надежности конструкции. Поэтому изготовили и установили стойки с жесткой фиксацией датчиков, чтобы исключить отклонение кронштейнов от позиции срабатывания, – уточняют в цехе.

Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».

Как оказалось, это помогло решить проблему с аварийными простоями.

– Внедрение этого рацпредложения дало положительный результат и однозначно помогло в работе, – отмечает ведущий специалист по резьбе ТЭСЦ-5 Иван Байков. – До его реализации на линии инспекционных площадок по причине ненадежных стоек датчиков фиксировали много простоев и сбойные ситуации в автоматизированной системе слежения перемещения труб. Это создавало определенные трудности на окончательной приемке труб. Приходилось останавливать технологический поток и корректировать количество изделий в системе слежения, что снижало объем выпускаемой продукции. Сейчас мы с такими проблемами не сталкиваемся.

Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”