«Металлург» 0 комментариев

Как помочь рамповщикам: два рацпредложения на Уральской Стали

Автор этих идей стала одним из победителей квартального конкурса «Фабрики идей».

Сортировщик-рамповщик кокса КХП Уральской Стали Любовь Полежаева стала одним из победителей квартального конкурса «Фабрики идей».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Как помочь рамповщикам 

Рационализаторское предложение Полежаевой призвано помочь коллегам в их непростом труде. 

— Рамповщики принимают на рампу кокс, где он отлёживается, сходит по наклонной плоскости на конвейеры и далее поступает в бункеры доменных печей, — объясняет она. — Наша задача —следить за тем, чтобы кокс сходил с рампы равномерно, иначе он завалит конвейеры, и на его уборку в таком случае уйдёт много сил и времени. Есть тут и ещё одна опасность: горячий кокс может повредить транспортёрную ленту, и тогда мы получим не только потерю времени, но и прямой материальный ущерб. 

Регулируют подачу кокса на конвейеры с помощью заслонокшиберов, которые в силу своей конструкции не всегда работают как надо и, бывает, «зависают» вместо того, чтобы перекрыть подачу продукции. Ручное управление шиберами не предусмотрено, и через неплотно запертую заслонку кокс начинает идти неконтролируемым потоком. Чтобы решить эту проблему, Любовь предложила использовать быстросъёмные грузы, которые своим весом помогут проблемному шиберу закрыться. 

— Я давно прикидывала, как облегчить труд рамповщиков. По опыту знаю, что иногда к шиберу нужно приложить совсем небольшое усилие для восстановления его работы. Грузы будут нетяжёлыми, один человек спокойно справится с их навеской. Мало одного — можно повесить два или три… Начальник смены Николай Малов предложил мне подать предложение на конкурс «Фабрики идей», и я очень обрадовалась, когда её признали необходимой для воплощения.

Железо? Бетон! 

Успех Полежаеву воодушевил. Она задумалась над решением ещё одной актуальной для рамповщиков проблемы. При отрицательных температурах просыпь кокса под конвейером примерзает к железному настилу, а убирать его непросто из-за ограниченных габаритов этого места. 

— У меня нет специального образования, но простая логика подсказывает, что если вместо железного листа будет бетонный пол, мы сможем решить большую часть проблемы. Стены в этих помещениях сейчас утеплили, дыры залатали — сквозняков нет. Если реализовать ещё и моё предложение по бетонированию, работать станет несравненно проще, — считает Любовь.

Ксения Есикова. Фото Резеды Яубасаровой

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”