Территория ОМК 0 комментариев

Датчики «прозрели»: как устранили ложные срабатывания дефектоскопа

Проект занял третье место в конкурсе «Лучший проект, реализованный малой инициативной группой в 2024 году» в номинации «Качество».

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.

В этой статье расскажем вам, как на выксунском заводе ОМК устранили ложные срабатывания дефектоскопа при производстве труб большого диаметра.

Когда в 2024 году в цехе по антикоррозионному покрытию труб и отгрузке готовой продукции (ЦАПТиОГП) стали увеличивать производительность оборудования, потребовалось более интенсивное водяное охлаждение труб. Не успев высохнуть, после обработки концов они поступали в дефектоскоп. Здесь и возникала проблема.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Прохождение трубы через дефектоскоп контролировали индуктивные датчики. Капли воды стекали с поверхности трубы и «дезинформировали» устройства. На работе датчиков также негативно сказывалась металлизированная пыль, остающаяся после очистки концов труб, – рассказывает слесарь-ремонтник Олег Блохин. – В результате даже труба без брака заново отправлялась на дефектоскопию, либо персоналу приходилось вручную проверять, нет ли пробоев на ее покрытии.

Доходило до пяти ложных срабатываний дефектоскопа в месяц. Эта ситуация отнимала рабочее время сотрудников и грозила снижением производительности.

Тогда за дело взялась малая инициативная группа, действовавшая на участке АКП-3,4. Сотрудники нашли слабые места в производственном процессе и придумали решение.

Чтобы исключить капли, перед дефектоскопом установили конструкцию для предварительного обдува трубы. Она удобная – под разный диаметр. Еще решили заменить индуктивные датчики, которые лишь распознают присутствие металлических объектов, на оптические – они реагируют на изменения в окружающей среде.

– Эта работа позволила исключить ложные срабатывания дефектоскопа, – уточняет Олег Блохин. – Сейчас процедура дефектоскопии проходит без повторов, а трубы поступают на следующий передел с подтвержденным качеством.

Еще больше других идей вы можете посмотреть здесь – «Оптимизация производства» и «База рацпредложений».

Текст: Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”