В итоге удалось сократить частоту замены фильтров, теперь потребуется около 50 фильтров в год вместо 420.

Продолжаем рассказывать вам об уже работающих рацпредложениях, ППУ и кайдзенах. Надеемся, что опыт коллег вам пригодится: или подскажет способ решения аналогичной проблемы, или задаст направление для развития вашей собственной идеи.
Сотрудники Тулачермета демонстрируют высокую инициативность и внедряют полезные идеи, способствующие росту производительности труда. Так, ведущий инженер-электроник ЦЛА Дмитрий Круглов предложил новое решение: «Фильтры для радиальных отборов колошникового газа газоаналитической системы ГРАНАТ».
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Фильтры существующей системы фильтрации газоанализаторов «ГРАНАТ», установленной на радиусе доменной печи, нуждаются в регулярном обслуживании и замене. Мелкая фракция материала, поступающая вместе с отбором радиального газа, быстро засоряет импульсные трубопроводы и клапаны, расположенные в шкафу отбора проб, приводя к выходу оборудования из строя. Это вызывает постоянную необходимость в демонтаже, разборке, прочистке и перемонтаже. По этой же причине требуется замена фетровых фильтров и фильтров циклонов (C104-F20/3) примерно два раза в неделю, что создает необходимость в закупке около 420 фильтров в год на две системы «ГРАНАТ». Также это создает дополнительную нагрузку на персонал доменного цеха и ЦЛА, так как есть необходимость повторять отборы.
— В связи с этим я попробовал найти способ фильтрации шихтовых материалов из отборного зонда. Я установил фильтры, сделанные из металлической сетки 0,5/0,3 мм 320х320 и корпуса фетрового фильтра. Такой металлической сетки хватит на 16 фильтровальных элементов, и устанавливаются они на входе в линии отбора радиального газа цикла «ГРАНАТ». В результате исчезла нагрузка на персонал: уменьшились работы по прочистке импульсных линий; реже проходит обсаживание и перемонтаж клапанов со стороны лаборатории автоматизации. А для доменного цеха больше нет необходимости в повторе отборов из-за закупорки элементов отборной линии.
Помимо этого, сократились затраты на замену фетровых и циклонных фильтров, частота обслуживания клапанов, фильтры стали меньше загрязнятся, а качество работы цикла отбора газа по радиусу печи повысилось, — говорит Дмитрий Круглов.
Сотни других уже реализованных идей вы можете посмотреть здесь – «Оптимизация производства», «Кайдзен» и «База рацпредложений».
Но самое главное — удалось сократить частоту замены фильтров отборной линии до одного раза в месяц. В итоге потребуется около 50 фильтров в год вместо 420.
Текст: Александра Милютина. Фото: «Новотульский металлург»