Как на выксунском заводе ОМК повысили производительность оборудования за счет его перенастройки.
Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала.
Еще пару лет назад участок термообработки считался в цехе «узким местом». Производительность его оборудования не успевала за объемами других участков, отставая чуть ли не вдвое, – и это тормозило производственный процесс. Чтобы решить проблему, сотрудники ТЭСЦ-1 реализовали серию рацпредложений.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
Благодаря комплексному подходу удалось увеличить производительность оборудования на 5–7 процентов от заявленной фирмой-изготовителем.
– Начали с труб малого диаметра: проанализировали режимы их термообработки и факторы, сдерживающие производительность, – рассказывает Алексей Сметанин, работавший тогда старшим мастером. – Затем объединили усилия с сотрудниками ремонтных бригад. Они установили дополнительные датчики для контроля движения и фиксации положения труб и помогли увеличить скорость транспортной линии – буквально разогнали ее. Далее подключились специалисты АСУТП – поменяли программное обеспечение на большинстве агрегатов и выявили их резервы. Внесли свою лепту и технологи – изменили технологию обработки металла, сохранив необходимые механические свойства.
В результате металлурги увеличили выпуск мелкого сортамента труб на 11 процентов, а дальнейший прогресс был делом техники.
– Аналогичную схему применили на другие сортаменты: подбирали режимы термообработки в закалочной печи так, чтобы увеличить производительность оборудования. Например, для труб диаметром 146 миллиметров уменьшили время пребывания в печи, – говорит Алексей Сметанин. – Решили вопрос и со скоростью охлаждения труб – тут помогли специалисты водоподготовки, увеличившие объем воды.
В цехе признают, что эксперименты и поиски не всегда были успешными, но руки никто не опустил: анализировали полученные данные, корректировали настройки оборудования и снова пробовали. Наконец, новые режимы термообработки для 146-миллиметровок утвердили.
– В итоге производительность по этому сортаменту выросла на семь процентов. Это хороший результат, – вспоминает Алексей Сметанин. – Потом стали подбирать режимы термообработки для новых сортаментов. Если сравнивать данные за последние два года, то сегодня производительность увеличилась практически по каждому из них. По некоторым сортаментам она выросла до 40 процентов, а в целом по участку – на 5–7 процентов относительно характеристик, заявленных производителем оборудования.
Еще более 500 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Роман Дубровский, старший мастер участка термообработки труб ТЭСЦ-1:
– Все сотрудники цеха были заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию на термоучастке. Спустя два года мы намного продвинулись вперед. Сейчас трубы меньше находятся в печи, при этом соответствуют всем требованиям, предъявляемым к ним. Продолжаем эту работу с новыми сортаментами: подбираем режимы термообработки, к каждому агрегату подходим индивидуально. Потенциал для дальнейшего роста есть. Наша задача – дальше улучшать технологический процесс, чтобы экономить время и деньги.
Ольга Гилязева. Фото: Дмитрий Бородай