Все эти идеи уже внедрены.
«Фабрика идей» – инструмент Бизнес-системы УГМК, который помогает быстро воплощать в жизнь простые и полезные идеи работников. Благодаря «Фабрике идей» каждый может сделать свою ежедневную работу чуть проще, удобнее и эффективнее.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
На кольчугинском «Электрокабеле» мастер цеха №5 Алексей Масолов придумал, как различать просушиваемый в бункерах материал.
– Для производства кабеля нужен пластикат – по сути это такая эластичная пластмасса. Перед тем, как пустить пластикат в производство, мы сушим его в специальных сушилках. Каждая сушилка имеет три независимых бункера, в которые и загружается пластикат, порой разных марок. Сушится он от 2 до 8 часов.
Чтобы знать, какой пластикат в каком бункере находится, мы прикрепляли на створки бумажные стикеры. Но они отклеивались. Я предложил на все три бункера установить доски пиши-стирай формата А4. Загрузил пластикат, записал на доске и можешь быть уверен, что не ошибешься, – рассказал Алексей Масолов.
Лаборант Центральной химической лаборатории ООО «Башкирская медь» Ильгиза Яикбаева придумала, как улучшить условия труда лаборантов химанализа.
Для большинства анализов в химлаборатории используется дистиллированная вода. Готовят ее в одном из помещений при помощи промышленного дистиллятора. Дистиллированную воду развозят по лаборатории в больших стеклянных бутылях на тележке. Для розлива воды в лабораторную посуду существует специальное приспособление. Одним словом, процесс трудоемкий.
Я предложила провести пластиковый трубопровод из дистилляторной во все помещения лаборатории, где проводятся анализы. В общей сложности на трубы, расходные материалы и автономную станцию водоснабжения ушло 25 тысяч рублей. При плановом ремонте помещений лаборатории работники цеха энерго-, тепло-, водоснабжения установили и запустили в эксплуатацию все необходимое оборудование. Теперь дистиллированную воду для анализов можно набирать прямо из-под крана, что существенно ускоряет и облегчает рабочий процесс.
Автор идеи – Рима Макубаева, фильтровальщик фильтровально-сушильного отделения обогатительной фабрики Учалинского ГОКа.
– Во время сушки концентрата в пресс-фильтре образуется фильтрат, который капает на поддон-каплесборник и отводится в лоток. При выгрузке концентрата из пресс-фильтра в бункер створки каплесборника автоматически открываются и при этом ударяются о стенки бункера и деформируются.
Чтобы исправить ситуацию, я предложила на стенки бункера установить стойки с резиновыми отбойниками. Теперь створки больше не ударяются о бункер и служат долго.
Сергей Мельков, старший мастер по ремонту приборов и аппаратуры Среднеуральского медеплавильного завода, придумал, как увеличить срок службы трубопровода в отделении плавки.
— Во время плавки в печь Ванюкова по трубопроводу из кислородно-компрессорного цеха поступает кислород. На всем пути движения кислорода трубка медная, а на участке, где установлен анализатор концентрации кислорода, — нейлоновая. Так было сделано по проекту. Со временем трубка износилась, появилась опасность порывов и утечки кислорода. Я предложил этот «нейлоновый» участок длиной около пяти метров заменить на медный. Медная трубка более жесткая, ее сложнее повредить, и прослужит она гораздо дольше.
Автор идеи – Александр Вельц, начальник подземного участка энергоустановок Корбалихинского рудника «Сибирь-Полиметаллы».
– Для работы буровых установок нужна технологическая вода. Ей промывают скважины при бурении, а еще она охлаждает буровой инструмент, чтобы он меньше изнашивался. В буровую установку вода попадает по трубам из спецрезервуара. В норме резервуар всегда должен быть полон, чтобы шахтная техника могла работать без перебоев.
В шахте Корбалихинского рудника резервуар находится далеко от забоев, поэтому, когда вода в нем заканчивается, приходится останавливать работу. Сначала нужно выяснить причину перебоя с водой: это может быть обрыв технологического водопровода, остановка насосной станции, выход из строя клапана подачи воды. Потом нужно решить проблему, заново наполнить емкость технологической водой и только после этого можно продолжать бурение. Все это время техника в шахте простаивает.
Я предложил оснастить емкость с водой светофорным датчиком. В случае уменьшения объема воды, датчик подает красный сигнал, который фиксируется видеокамерой и поступает на монитор оператора Центра управления горными работами. Диспетчер по радиосвязи предупреждает работника, ответственного за подачу воды в емкость, о понижении ее уровня. Благодаря этому удается вовремя найти и устранить неисправности, не допуская опустошения резервуара и остановки оборудования.
Еще более 400 других идей вы можете посмотреть здесь – «Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни» и «База рацпредложений».
Сергей Старков, мастер по ремонту оборудования цеха централизованного ремонта «Уралэлектромеди», придумал, как без лишних затрат «запитать» электроэнергией новый покрасочный участок в цехе металлоконструкций.
– Нам нужно было провести электросети на новый покрасочный участок. Мы посчитали, что длина кабельной линии от ближайшей подстанции до распределительного шкафа участка составит 60 метров. Из них 10 метров надо прокладывать под дорогой, а это усложняет монтаж и увеличивает затраты. Я предложил использовать для питания кабельные линии законсервированного участка, расположенного рядом с покрасочным. Мы с бригадой выполнили все работы, подключили линию раньше срока и при этом избежали затрат на подземную прокладку.
Автор идеи – Илдус Юлдашбаев, ведущий инженер-технолог ремонтно-механического завода Гайского ГОКа.
– На слесарно-заготовительном участке с помощью кривошипно-шатунного пресса мы изготавливаем несколько видов деталей. Пресс способен выпускать до 50 деталей в минуту и до 10 000 деталей в день. А это очень высокая нагрузка на все узлы станка и на пружину сжатия пресса. Из-за долгой эксплуатации пружина разорвалась, и пресс остановили. Заказать новую и ждать доставку долго, станок простаивает. Я предложил сделать пружину собственными силами из проволоки диаметром 5 миллиметров, которая имеется в нашем цехе. Для этого проволоку намотали на оправку нужного диаметра, закалили для прочности и получили пружину. С работой справились за восемь часов, тогда как заказ новой пружины у изготовителя занял бы минимум несколько дней.
Автор идеи – Сергей Калашников, инженер-технолог ремонтно-механического завода на «Святогоре».
– Листовой металл мы режем гильотинными ножницами – это объемное механическое оборудование, которое работает под давлением масла. Чтобы масло не протекало, на оборудовании установлены специальные резиновые детали – манжеты. Когда они изнашивались, масло начинало подтекать и постепенно заливало станок. Раньше новые манжеты приходилось ждать от трех дней до недели.
Я предложил изготавливать манжеты своими силами – это быстрее, чем ждать поставки. Сделал чертеж для пресс-формы, специалисты механосборочного участка эту пресс-форму выточили. Теперь резиновые манжеты изготавливаем сами: затраты по сравнению с закупкой у сторонних поставщиков меньше и время ремонта ножниц сократилось до одной смены.
Автор идеи – Урал Сайфуллин, электромеханик Учалинского подземного рудника.
– Когда приходит время ремонта щековой дробилки, ее узлы демонтируют со станины автокраном. Дело непростое: демонтажу мешает воздухопровод системы пылеудаления. Из-за этого приходилось сначала срезать трубы воздухопровода, а после ремонта снова их сваривать. Всё это могло занимать до восьми часов. Я придумал, как можно справляться быстрее. На воздухопровод я предложил установить разъемные соединения. Теперь на демонтаж и монтаж воздухопровода уходит не более полутора часов.