0 комментариев

Хронометраж

Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Хронометраж позволяет провести «инвентаризацию» и «аудит» времени. Хронометраж рабочего времени состоит в описании рабочей системы, особенно, технологии производства, метода и условий труда, а также в определении относительного количества, параметров влияния, степени результативности и фактического времени для отдельных этапов рабочего процесса. Фактическое время затем оценивают с целью определения необходимого времени для определенных этапов процесса. Схема 1. Стандартная программа хронометража  Наряду с другими методами изучения рабочего процесса (фотография рабочего времени), проведение хронометража очень сильно зависит как от вида исследуемых рабочих заданий, так и от цели исследования. Так, например, если определяемое по результатам хронометража запланированное время должно быть использовано в системе оплаты труда (для определения заработной платы), тогда требования к проведению хронометража будут отличаться от случая, когда данные времени определяются с целью расчета уровня загрузки средств производства. Также важно учитывать частоту использования получаемых данных (одно- или многократно). Другие варианты проведения хронометража рабочего времени зависят от следующих условий: хронометраж определяет время, относительно человека; время, определяемое в результате хронометража, должно использоваться для управления, в т.ч. контроля, и определения заработной платы; хронометраж должен планироваться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность использования его результатов для расчета планового времени. Результат наблюдения при этом протоколируется. Для этого в распоряжении лица, ответственного за сбор данных, находятся, как правило, прибор для измерения времени, а также листы хронометража. Важным является следующее: Протокол хронометража, т.е. данные, внесенные в лист хронометража, должны быть воспроизводимы. Сопутствующие обстоятельства, при которых были получены замеренные значения времени, также должны учитываться, как параметры влияния значений времени. Если лицу, ответственному за учет данных, поручается хронометраж рабочего времени, то он должен быть в состоянии с помощью этих данных составить новую рабочую систему, которая поставляет сопоставимые результаты, сравнимые с теми, что были зафиксированы в наблюдаемой рабочей системе. Если это условие выполнено, то можно сказать, что хронометраж представляет собой иллюстрацию наблюдаемой рабочей системы, то есть воспроизводим. Эти требования важны в первую очередь для ответа на вопросы: какие условия рабочей системы должны учитываться и насколько детально должны описываться этапы процесса, а также какие значения времени на каждый этап процесса должны быть замерены. При определении цели использования наряду с многократно упомянутыми возможностями (планирование, управление, контроль, определение зарплаты) следует в первую очередь установить, будет ли система хронометража оцениваться с целью определения значений планового времени или нет. Кроме того, во многих случаях хронометраж рабочего времени имеет смысл, только если исследуемый процесс организован таким образом, что в будущем он встречается при таком же способе производства, таком же методе труда и при таких же условиях труда. Практический опыт российский и мировых компаний по использованию хронометража вы можете найти в Альманахе "Управление производством" При осуществлении хронометража необходимо соблюдать различные предписания, например, необходимо информировать соответствующих лиц. Далее перед проведением необходимо определиться со способом измерения времени и применяемыми приборами для измерения времени, листами хронометража. Эти вопросы на предприятии могут быть заранее решены. На этом этапе начинается подготовка листа хронометража, причем заполняется его лицевая сторона. При серийной работе на обратной стороне описываются отдельные этапы процесса, для которых в итоге должны быть определены значения времени. Правила и требования при проведении хронометража При проведении хронометража рабочего времени существует ряд основных правил и требований: Наблюдатель должен быть достаточно квалифицированным, чтобы уметь разделить и описать процесс. Он также должен владеть техникой хронометража и в случае необходимости уметь оценить степень результативности. Наблюдатель должен располагаться таким образом, чтобы оказывать как можно меньшее воздействие на наблюдаемого работника и как можно меньше мешать ему; с другой стороны, он должен иметь возможность хорошего обзора всего рабочего процесса. В целях обеспечения непрерывности проведения хронометража, следует, по возможности, избегать дискуссий с теми лицами, за которыми ведется наблюдение, а также с третьими лицами. Следует соблюдать условия коллективного договора, а в случае необходимости, и регламент предприятия в отношении информирования руководства и других производственных служб о проведении хронометража. Хронометраж нельзя проводить без ведома наблюдаемого работника. Поэтому работников, над которыми будет проводиться наблюдение, необходимо перед их началом поставить в известность относительно цели исследования. Лист хронометража является документом; поэтому в нем не должно быть исправлений; записи должны выполняться с помощью техники, не допускающей исправлений. Должно обеспечиваться соблюдение требований по технике безопасности. Каждый этап процесса измерений начинается начальным и заканчивается конечным событием. Конечное событие измеряемого этапа является, одновременно, начальным событием следующего. Начальное событие каждого этапа процесса задается началом первого элемента процесса (например, этап: закрепить деталь; начальное событие: взять деталь). Конечное событие этапа процесса задается концом последнего элемента процесса (например, отпустить закрепленную деталь). Моментом измерения времени всегда является заключительное действие этапа процесса; оно характеризуется элементом процесса. Исключением из этого правила является начало хронометража, которое совпадает с начальным действием первого этапа процесса.  Если ранее результаты хронометража считывались и заносились в соответствующие листы вручную, то сегодня в тех же целях, как правило, применяются электронные приборы для измерения времени. Различают следующие виды подобных приборов: приборы измерения времени, которые измеряют время исследуемых этапов процесса непосредственно во время наблюдения; приборы сохранения изображения, которые записывают процесс как фильм, позволяя затем обработать его и определить время.  Независимо от вида приборы должны соответствовать следующим критериям: Хорошая эргономика конструкции: размер, вес, корпус, интерфейс. Прибор должен способствовать концентрации наблюдателя на осуществлении его основного задания – наблюдения за процессами. Прибор должен обеспечивать определенный уровень точности измерений: его включение и выключение не должны влиять на точность.  Для обеспечения работы электронных приборов для измерения времени необходимо соблюдение следующих технических требований: Прибор должен обеспечивать возможность работы в режиме сотых минут. Объем запоминающего устройства и источник питания прибора должны позволять непрерывно проводить измерения, по крайней мере, в течение одной смены. Прибор должен иметь функцию предупреждения о недостатке энергии. В случае перерыва в работе прибора из-за недостатка энергии, уже полученные данные не должны быть потеряны. Прибор должен позволять установку и применение на рабочих местах с «вредными условиями труда» (пыль, влажность, масляная поверхность, электрические и магнитные поля, высокие и низкие температуры и др.).  Возможности прибора должны соответствовать производственным затратам, затратам на поставку. Целесообразно также наличие функций для проведения мультимоментных наблюдений и, при необходимости, анализа с помощью систем заданных значений времени.  В настоящее время наибольшее распространение получили электронные системы измерения времени. Измерение, регистрация и оценка временных данных осуществляется с помощью электронных систем, что делает возможным: четкое упорядочивание данных времени и результативности по этапам процессов, самостоятельное сохранение и подготовку этих данных в процессе оценки и при ее завершении, быструю промежуточную оценку (статистическая доверительная область) и графическое представление самых важных результатов уже в процессе замера, быструю и безошибочную оценку полученных данных по заранее заданным критериям, последующую поддержку при развитии системы планового времени.  Также много систем предоставляют поддержку системы хронометража распределенного времени при групповой работе, и поддержку мультимоментных наблюдений. Техника проведения хронометража включает идентификацию следующих условий: общие требования к технике хронометража; определение точки замера; способ замера; приборы для замеров времени; определение очередности производственного процесса; работа с формуляром хронометража. Требования к технике проведения замеров рабочего времени Общие требования к технике проведения замеров времени заключаются в следующем: Наблюдатель должен обладать квалификацией; Расположение наблюдателя должно обеспечивать обзор, но при этом не мешать работнику; Избегать дискуссий с работником; Соблюдать установленный на предприятии регламент; Информировать работника о цели исследования; Оформлять формуляры хронометража без исправлений; Соблюдение техники безопасности со стороны наблюдателя; Точкой замера времени всегда является заключительное действие измеряемого этапа процесса; оно характеризуется каким-либо элементом процесса, например, отпустить руку от детали, нажать кнопку выключателя и др. Многообразие приборов для замеров времени представлено на схеме 2. Если ранее результаты хронометража считывались и заносились в соответствующий формуляр вручную, то сегодня в тех же целях применяются электронные приборы для измерения времени. Схема 2. Приборы для замеров времени  Различают 2 способа замеров времени: по прогрессивному времени либо по единичному времени. Прогрессивное время (F) - это время от начала хронометража до конечного события отдельного этапа процесса. При единичном измерении в каждой точке замера начинается новый отсчет времени и, таким образом, каждый этап процесса измеряется отдельно. Структура и запись данных в формуляры хронометража зависят от очередности измеряемых этапов процесса, которые подразделяют на: 1) Процессы без цикличного повторения этапов; эти процессы типичны для единичного производства обычно в условиях индивидуального труда. Разделение процесса, описание его этапов, определение точек замера и учет относительного количества и параметров влияния осуществляется во время хронометража. 2) Процессы с циклической очередностью этапов; после прохождения единицы изделия через все этапы (цикл) такой же процесс повторяется относительно следующей единицы. Разделение и определение моментов измерений замера осуществляется перед хронометражем. 3) последовательная очередность процесса; измерения единичных значений времени проводятся сначала для всех единиц изделий на одном этапе процесса, только после этого выполняется следующий этап. 4) сменяющаяся очередность процесса, когда указанные очередности этапов комбинируются. Это может происходить регулярно после определенного количества циклов (например, каждые 5 циклов), или может осуществляться нерегулярно. Виды очередностей процесса и соответствующие им формуляры хронометража REFA представлены в таблице на cхеме 3. Схема 3.Использование формуляров хронометража для различных очередностей процессов.  № Очередность процесса Применение Формуляр хронометража 1 Процесс без цикличных повторения этапов Единичное производство, индивидуальный труд Z1 Z1E 2 Процесс с повторением очередностей этапов Серийное производство, индивидуальный труд Z2 Z2E 3 Процесс с нерегулярным повторением отдельных серий этапов у одного работника Единичное производство, индивидуальный труд Z1 Z1E Z2E 4 Процесс с равными и различными сериями этапов с участием нескольких людей или средств производства Работа в группах, многоместная работа Z1 Z3 Пример хронометража. Проведен хронометраж замеров времени 10 циклов рабочего процесса «Деталь полностью смонтировать». Данные прогрессивного фактического времени занесены в строку F, рассчитанные данные единичного времени – в строку ti, данные степени результативности – в строку L (степень результативности). Необходимое значение времени этапа t определено по формуле , где HM– единицы времени, равная одной сотой минуты; 100 HM= 1мин.  Материалы по теме: - Методы хронометража - Что лучше - MOST или Хронометраж?

Хронометраж — это способ изучения временных затрат путем замеров и фиксации продолжительности действий, подлежащих выполнению. Хронометраж позволяет провести «инвентаризацию» и «аудит» времени.

Хронометраж рабочего времени состоит в описании рабочей системы, особенно, технологии производства, метода и условий труда, а также в определении относительного количества, параметров влияния, степени результативности и фактического времени для отдельных этапов рабочего процесса. Фактическое время затем оценивают с целью определения необходимого времени для определенных этапов процесса.

Схема 1. Стандартная программа хронометража 

Стандартная программа хронометража

Наряду с другими методами изучения рабочего процесса (фотография рабочего времени), проведение хронометража очень сильно зависит как от вида исследуемых рабочих заданий, так и от цели исследования. Так, например, если определяемое по результатам хронометража запланированное время должно быть использовано в системе оплаты труда (для определения заработной платы), тогда требования к проведению хронометража будут отличаться от случая, когда данные времени определяются с целью расчета уровня загрузки средств производства. Также важно учитывать частоту использования получаемых данных (одно- или многократно).

Другие варианты проведения хронометража рабочего времени зависят от следующих условий:

  • хронометраж определяет время, относительно человека;
  • время, определяемое в результате хронометража, должно использоваться для управления, в т.ч. контроля, и определения заработной платы;
  • хронометраж должен планироваться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность использования его результатов для расчета планового времени.

Результат наблюдения при этом протоколируется. Для этого в распоряжении лица, ответственного за сбор данных, находятся, как правило, прибор для измерения времени, а также листы хронометража.

Важным является следующее: Протокол хронометража, т.е. данные, внесенные в лист хронометража, должны быть воспроизводимы. Сопутствующие обстоятельства, при которых были получены замеренные значения времени, также должны учитываться, как параметры влияния значений времени. Если лицу, ответственному за учет данных, поручается хронометраж рабочего времени, то он должен быть в состоянии с помощью этих данных составить новую рабочую систему, которая поставляет сопоставимые результаты, сравнимые с теми, что были зафиксированы в наблюдаемой рабочей системе. Если это условие выполнено, то можно сказать, что хронометраж представляет собой иллюстрацию наблюдаемой рабочей системы, то есть воспроизводим.

Эти требования важны в первую очередь для ответа на вопросы:

  1. какие условия рабочей системы должны учитываться и насколько детально должны описываться этапы процесса, а также
  2. какие значения времени на каждый этап процесса должны быть замерены.

При определении цели использования наряду с многократно упомянутыми возможностями (планирование, управление, контроль, определение зарплаты) следует в первую очередь установить, будет ли система хронометража оцениваться с целью определения значений планового времени или нет. Кроме того, во многих случаях хронометраж рабочего времени имеет смысл, только если исследуемый процесс организован таким образом, что в будущем он встречается при таком же способе производства, таком же методе труда и при таких же условиях труда.

Практический опыт российский и мировых компаний по использованию хронометража вы можете найти в Альманахе "Управление производством"

При осуществлении хронометража необходимо соблюдать различные предписания, например, необходимо информировать соответствующих лиц. Далее перед проведением необходимо определиться со способом измерения времени и применяемыми приборами для измерения времени, листами хронометража. Эти вопросы на предприятии могут быть заранее решены. На этом этапе начинается подготовка листа хронометража, причем заполняется его лицевая сторона. При серийной работе на обратной стороне описываются отдельные этапы процесса, для которых в итоге должны быть определены значения времени.

Правила и требования при проведении хронометража

При проведении хронометража рабочего времени существует ряд основных правил и требований:

  1. Наблюдатель должен быть достаточно квалифицированным, чтобы уметь разделить и описать процесс. Он также должен владеть техникой хронометража и в случае необходимости уметь оценить степень результативности.
  2. Наблюдатель должен располагаться таким образом, чтобы оказывать как можно меньшее воздействие на наблюдаемого работника и как можно меньше мешать ему; с другой стороны, он должен иметь возможность хорошего обзора всего рабочего процесса.
  3. В целях обеспечения непрерывности проведения хронометража, следует, по возможности, избегать дискуссий с теми лицами, за которыми ведется наблюдение, а также с третьими лицами.
  4. Следует соблюдать условия коллективного договора, а в случае необходимости, и регламент предприятия в отношении информирования руководства и других производственных служб о проведении хронометража.
  5. Хронометраж нельзя проводить без ведома наблюдаемого работника. Поэтому работников, над которыми будет проводиться наблюдение, необходимо перед их началом поставить в известность относительно цели исследования.
  6. Лист хронометража является документом; поэтому в нем не должно быть исправлений; записи должны выполняться с помощью техники, не допускающей исправлений.
  7. Должно обеспечиваться соблюдение требований по технике безопасности.

Каждый этап процесса измерений начинается начальным и заканчивается конечным событием. Конечное событие измеряемого этапа является, одновременно, начальным событием следующего. Начальное событие каждого этапа процесса задается началом первого элемента процесса (например, этап: закрепить деталь; начальное событие: взять деталь). Конечное событие этапа процесса задается концом последнего элемента процесса (например, отпустить закрепленную деталь). Моментом измерения времени всегда является заключительное действие этапа процесса; оно характеризуется элементом процесса. Исключением из этого правила является начало хронометража, которое совпадает с начальным действием первого этапа процесса. 

Если ранее результаты хронометража считывались и заносились в соответствующие листы вручную, то сегодня в тех же целях, как правило, применяются электронные приборы для измерения времени.

Различают следующие виды подобных приборов:

  • приборы измерения времени, которые измеряют время исследуемых этапов процесса непосредственно во время наблюдения;
  • приборы сохранения изображения, которые записывают процесс как фильм, позволяя затем обработать его и определить время. 

Независимо от вида приборы должны соответствовать следующим критериям:

  1. Хорошая эргономика конструкции: размер, вес, корпус, интерфейс.
  2. Прибор должен способствовать концентрации наблюдателя на осуществлении его основного задания – наблюдения за процессами.
  3. Прибор должен обеспечивать определенный уровень точности измерений: его включение и выключение не должны влиять на точность. 

Для обеспечения работы электронных приборов для измерения времени необходимо соблюдение следующих технических требований:

  1. Прибор должен обеспечивать возможность работы в режиме сотых минут.
  2. Объем запоминающего устройства и источник питания прибора должны позволять непрерывно проводить измерения, по крайней мере, в течение одной смены.
  3. Прибор должен иметь функцию предупреждения о недостатке энергии. В случае перерыва в работе прибора из-за недостатка энергии, уже полученные данные не должны быть потеряны.
  4. Прибор должен позволять установку и применение на рабочих местах с «вредными условиями труда» (пыль, влажность, масляная поверхность, электрические и магнитные поля, высокие и низкие температуры и др.). 

Возможности прибора должны соответствовать производственным затратам, затратам на поставку. Целесообразно также наличие функций для проведения мультимоментных наблюдений и, при необходимости, анализа с помощью систем заданных значений времени. 

В настоящее время наибольшее распространение получили электронные системы измерения времени. Измерение, регистрация и оценка временных данных осуществляется с помощью электронных систем, что делает возможным:

  • четкое упорядочивание данных времени и результативности по этапам процессов,
  • самостоятельное сохранение и подготовку этих данных в процессе оценки и при ее завершении,
  • быструю промежуточную оценку (статистическая доверительная область) и графическое представление самых важных результатов уже в процессе замера,
  • быструю и безошибочную оценку полученных данных по заранее заданным критериям,
  • последующую поддержку при развитии системы планового времени. 

Также много систем предоставляют поддержку системы хронометража распределенного времени при групповой работе, и поддержку мультимоментных наблюдений.

Техника проведения хронометража включает идентификацию следующих условий: общие требования к технике хронометража; определение точки замера; способ замера; приборы для замеров времени; определение очередности производственного процесса; работа с формуляром хронометража.

Требования к технике проведения замеров рабочего времени

Общие требования к технике проведения замеров времени заключаются в следующем:

  • Наблюдатель должен обладать квалификацией;
  • Расположение наблюдателя должно обеспечивать обзор, но при этом не мешать работнику;
  • Избегать дискуссий с работником;
  • Соблюдать установленный на предприятии регламент;
  • Информировать работника о цели исследования;
  • Оформлять формуляры хронометража без исправлений;
  • Соблюдение техники безопасности со стороны наблюдателя;

Точкой замера времени всегда является заключительное действие измеряемого этапа процесса; оно характеризуется каким-либо элементом процесса, например, отпустить руку от детали, нажать кнопку выключателя и др.

Многообразие приборов для замеров времени представлено на схеме 2. Если ранее результаты хронометража считывались и заносились в соответствующий формуляр вручную, то сегодня в тех же целях применяются электронные приборы для измерения времени.

Схема 2. Приборы для замеров времени 

Приборы для замеров времени

Различают 2 способа замеров времени: по прогрессивному времени либо по единичному времени. Прогрессивное время (F) - это время от начала хронометража до конечного события отдельного этапа процесса. При единичном измерении в каждой точке замера начинается новый отсчет времени и, таким образом, каждый этап процесса измеряется отдельно.

Структура и запись данных в формуляры хронометража зависят от очередности измеряемых этапов процесса, которые подразделяют на:

1) Процессы без цикличного повторения этапов; эти процессы типичны для единичного производства обычно в условиях индивидуального труда. Разделение процесса, описание его этапов, определение точек замера и учет относительного количества и параметров влияния осуществляется во время хронометража.

2) Процессы с циклической очередностью этапов; после прохождения единицы изделия через все этапы (цикл) такой же процесс повторяется относительно следующей единицы. Разделение и определение моментов измерений замера осуществляется перед хронометражем.

3) последовательная очередность процесса; измерения единичных значений времени проводятся сначала для всех единиц изделий на одном этапе процесса, только после этого выполняется следующий этап.

4) сменяющаяся очередность процесса, когда указанные очередности этапов комбинируются. Это может происходить регулярно после определенного количества циклов (например, каждые 5 циклов), или может осуществляться нерегулярно.

Виды очередностей процесса и соответствующие им формуляры хронометража REFA представлены в таблице на cхеме 3.

Схема 3.Использование формуляров хронометража для различных очередностей процессов. 

Очередность процесса

Применение

Формуляр

хронометража

1

Процесс без цикличных повторения этапов

Единичное производство, индивидуальный труд

Z1

Z1E

2

Процесс с повторением очередностей этапов

Серийное производство, индивидуальный труд

Z2

Z2E

3

Процесс с нерегулярным повторением отдельных серий этапов у одного работника

Единичное производство, индивидуальный труд

Z1

Z1E

Z2E

4

Процесс с равными и различными сериями этапов с участием нескольких людей или средств производства

Работа в группах, многоместная работа

Z1

Z3


Пример хронометража. Проведен хронометраж замеров времени 10 циклов рабочего процесса «Деталь полностью смонтировать». Данные прогрессивного фактического времени занесены в строку F, рассчитанные данные единичного времени – в строку ti, данные степени результативности – в строку L (степень результативности). Необходимое значение времени этапа определено по формуле

, где HM– единицы времени, равная одной сотой минуты; 100 HM= 1мин. 

Материалы по теме:

Методы хронометража

Что лучше - MOST или Хронометраж?

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”