Подробнее 0 комментариев

Экономический форум «Встреча новых чемпионов» в Китае: взгляд РУСАЛа

На экономическом форуме в Китае топ-менеджеры РУСАЛа рассказали о настоящем и будущем алюминиевой отрасли, а также поделились своими взглядами на перспективы китайской экономики и возможности сотрудничества с коллегами из КНР.

На «летнем Давосе» в Тяньцзине собрались ведущие представители бизнеса, власти и науки со всего мира

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала. 

Нет ничего удивительного в том, что экономический форум «Встреча новых чемпионов» в Китае называют «Летним Давосом» (кроме того, что проходит он осенью). И не только потому, что там, как и на знаменитом форуме в Швейцарии, собираются тысячи ведущих представителей бизнеса, власти и науки со всего мира. А главным образом из-за того, что организатором мероприятия выступает швейцарская организация «Всемирный экономический форум», то есть «настоящий» Давос. Что автоматически повышает уровень мероприятия.

В этот раз ежегодный экономический форум «Встреча новых чемпионов» проходил с 10 по 12 сентября в городе Тяньцзинь и собрал почти 2000 участников из 90 с лишним стран. Девизом нынешней «Встречи новых чемпионов» стал слоган «Создавая ценности через инновации». Именно об инновациях во всех смыслах этого многогранного понятия шла речь на многих сессиях, беседах и интервью в рамках форума.

«Новые чемпионы», упомянутые в названии форума, – это наиболее динамично развивающиеся компании, которые не только занимают ведущие позиции в своих отраслях, но и формируют будущее и бизнеса, и всего общества. Такие как РУСАЛ. В составе российской делегации на «Летний Давос» прибыли Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска и директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин. В беседах с другими участниками форума и журналистами представители Компании говорили не только о ситуации в отрасли, но и об экономике в целом. И, конечно же, о сотрудничестве с Китаем – одном из самых перспективных направлений не только для РУСАЛа, но и для всего российского бизнеса. 

Проблемы и решения 

Не секрет, что сейчас именно Китай во многом определяет структуру производства и потребления продукции в мире. Причем чуть ли не всей без исключения. И в том числе, конечно же, алюминия. Индустриализация, растущий выпуск автомобилей, строительный бум – все это требует больше и больше металла. Однако даже китайская экономика – пожалуй, самая быстрорастущая в мире – сталкивается с серьезными проблемами и вызовами.

Одно из главных опасений внушает замедление экономического роста КНР. И наиболее тревожные новости практически совпали по времени с проведением форума в Тяньцзине. Так, по последним данным, в августе промышленное производство в Китае увеличилось на 6,9%, тогда как рыночные аналитики ожидали роста 8,8%. Это самые низкие темпы роста со времен мирового экономического кризиса 2008 года.

Еще один «тревожный звонок» – как объявило министерство торговли КНР, в августе объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая упал на 14%. В июле, кстати, показатель сократился еще сильнее – на 16,9%. Таким образом, с начала года прямые зарубежные инвестиции в Китай уменьшились на 1,8%. И это при том, что их объем год от года неизменно увеличивался с момента вступления Китая во Всемирную торговую организацию 13 лет назад.

Розничные продажи и активность на рынке недвижимости в Китае в прошлом месяце также росли медленнее, чем ожидалось. Все это заставило аналитиков говорить о том, что в текущем году рост экономики КНР точно замедлится. На основе последних данных эксперты компании BNP Paribas заявили о «глубинных проблемах» в экономике КНР, а Barclays понизил прогноз по росту ВВП Китая в 2014 году с 7,4% до 7,2%.

При том, что основные экономические индексы КНР не показывают ожидаемого прироста, некоторые другие показатели постоянно увеличиваются. Но это совсем не радует китайские власти. Речь в данном случае идет не о приросте населения: еще более быстрыми темпами увеличивается производство всего и вся.

Как рассказал Олег Дерипаска на сессии под названием «Как китайский подъем отразится на остальном мире?», перепроизводство имеет место не только в алюминиевой отрасли Китая: оно касается стали, цемента, стекла и другой продукции. КНР наводнили неэффективные производства, работающие по устаревшим технологиям, загрязняющие экологию и создающие проблему перепроизводства. Еще недавно, напомнил глава РУСАЛа, Китай импортировал много алюминия и вдруг в 2007 году стал самодостаточным. А вскоре начался экономический кризис, по всему миру скопились огромные запасы алюминия, и отрасль впала в длительную рецессию. Производителям пришлось сделать все, чтобы удержаться на плаву в сложные времена.

Как менялась доля Китая в мировом выпуске алюминия 

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Выпуск алюми-ния в мире (млн т)

29,8

31,9

33,9

38,1

40

37,7

42,3

45,8

47,8

50,6

Выпуск алюми-ния в Китае (млн т)

6,7

7,8

9,3

12,6

13,6

13,7

17,3

19,6

22,1

25

Доля Китая в мировом выпуске алюминия

22,5%

24,4%

27,4%

33,1%

34%

36,3%

41%

42,8%

46,2%

49,4%

 

По данным Международного института алюминия

Таким образом, параллели между нынешней ситуацией в Китае и в алюминиевой отрасли на пороге кризиса вполне уместны. Продукции выпускается больше, чем надо, многие производства неэффективны, показатели падают... Опыт производителей крылатого металла сегодня особенно важен для Поднебесной. Ведь именно победа над «лишними», неэффективными мощностями стала одним из факторов, которые помогли отрасли выйти из рецессии.

– В условиях перепроизводства Китаю не нужно столько небольших и неэффективных заводов, – поделился своим взглядом на проблему Олег Дерипаска.

Производство алюминия в Китае, по мнению главы РУСАЛа, должно стать более консолидированным. Отрасль должна идти в направлении укрупнения и дальнейшего снижения выпуска.

– Алюминий – это металл будущего для Китая, – считает Олег Дерипаска. – Он повышает эффективность при строительстве, транспортировке, помогает снизить объемы выбросов в атмосферу при использовании в автомобильной промышленности... Есть и другие способы применения алюминия, которые могут помочь Китаю добиться большей эффективности в этом плане. Мы верим, что в будущем китайские алюминиевые компании станут развиваться именно по этому пути. Китайский бизнес должен выходить за границы свой страны в поисках ресурсов. При этом очень важно внедрять новые технологии, чтобы снизить загрязнение экологии. Мы верим, что все это будет сделано. Надеемся, Китай решит свои проблемы и станет ассоциироваться не только с серьезными объемами выпуска, но и с высокой эффективностью производства.

А директор по стратегии, развитию бизнеса и финансовым рынкам Олег Мухамедшин отметил, что сейчас экономическая структура Китая переживает всестороннее и глубокое изменение, и это благоприятно для рынка. Топ-менеджер РУСАЛа считает, что инновации – ключевой фактор роста экономики КНР. Если Китай продолжит развивать урбанизацию и улучшать инфраструктуру, то можно будет ожидать роста экономики страны на 7-8% в год. 

Меры, которые работают 

Действительно, инновации и смелые решения – ключ к решению многих проблем. Поэтому на форуме журналистов особенно интересовал вопрос: как РУСАЛу удалось справиться с кризисом?

– Мы приложили огромные усилия для реструктуризации нашей производственной базы, для закрытия мощностей, которые, по нашему убеждению, не будут конкурентоспособны в ближайшем будущем, – пояснил Олег Дерипаска.

– Мы провели модернизацию оборудования, чтобы снизить расход наиболее важных материалов, потребление электричества... И это сработало – мы снизили себестоимость своей продукции. Она уменьшилась больше чем на 250 долларов, достигнув показателя 1752 доллара на тонну, что является самым низким уровнем с 2010 года, – отметил он.

Подобные меры предпринял не только РУСАЛ, но и другие ведущие производители алюминия. Чтобы подтолкнуть рост цен на продукцию, за последние годы алюминиевая промышленность сократила 3 млн тонн неэффективных мощностей во всем мире. Благодаря усилиям производителей цена металла начала стабильно расти. Еще весной она находилась на минимальном уровне за последние четыре года, а уже летом впервые за долгое время превысила порог в 2000 долларов за тонну. В ближайшем будущем, по прогнозам РУСАЛа, стоимость алюминия на Лондонской бирже металлов серьезно меняться не будет.

– Цены будут оставаться стабильными, поскольку они уже достаточно выросли, – сказал Олег Дерипаска корреспонденту агентства Bloomberg.

Спрос же на крылатый металл в мире (за исключением Китая), по прогнозам РУСАЛа, будет превышать предложение как минимум на 1,2 млн тонн в год. А потребление алюминия в текущем году вырастет на 6,5%. 

Новые возможности 

Сейчас Китай усиливает эффективность экономического развития, поддерживая высокотехнологичную промышленность и ликвидируя неэффективные производственные мощности. Это открывает новые возможности для зарубежных компаний, включая РУСАЛ, отметил Олег Дерипаска.

Напомним, в марте 2013 года, когда президент Китая Си Цзиньпин приезжал в Россию, РУСАЛ и ведущий китайский производитель алюминия Chalco подписали важное соглашение о сотрудничестве.

– Мы рассматриваем потенциальный совместный проект в Восточной Сибири, – заявил Олег Мухамедшин. – На рынке еще есть существенные запасы, так что это не проект ближайшего будущего, но среднесрочной перспективы, поскольку рынок будет в дефиците, и чтобы покрыть растущее потребление, мы будем рассматривать этот проект.

По его словам, возможный совместный проект основан на богатых месторождениях полезных ископаемых Восточной Сибири, ее гидроэнергетическом потенциале и близости к Китаю.

– Данный завод будет работать на основе новейших технологий и на энергии от ГЭС, что очень важно, – пояснил Олег Дерипаска. – Вы знаете, что одна из ключевых проблем Китая сейчас – очень неэффективное использование энергии. И это ключевой момент, из-за которого мы и Chalco начали новый проект.

Партнерам же из КНР эта инициатива полезна еще и тем, что она совпадает со стремлением Китая снизить уровень загрязнения воздуха от старых алюминиевых производств. Так что в выигрыше окажутся не только компании и их сотрудники, но и – уж простите за высокие слова – экология нашей планеты. Подобные проекты имеют особое значение в современных условиях. Именно за такими инновациями, основанными не только на экономической выгоде, но и на пользе для экологии, – будущее алюминиевой промышленности. Впрочем, не только алюминиевой.

Алексей КИРИЧЕНКО 

 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S