Подробнее 0 комментариев

ХII Красноярский экономический форум: Вперед, в Азию!

В этом году фокусом работы ХII Красноярского экономического форума, состоявшегося в конце февраля, стало азиатское направление.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

В Красноярске власть и бизнес оценивали преимущества и риски азиатской модели развития страны. На фоне санкций и замороженных отношений с Европой и США экономические связи с Азией превратились в острую жизненную необходимость. Однако попытка (и это все отмечали) совершить быстрый разворот на Восток, тем самым компенсировав потери от ухудшения отношений с Западом, пока не удалась.

Время показало, что связано это не только с разницей в менталитетах и подходах к решению экономических вопросов. Азиатские партнеры уверены, что нужны России, и эта уверенность, как никогда, усиливает их позиции на  переговорах.

Если говорить о цифрах, только 1%  инвестиций из стран Восточной Азии сегодня приходится на Россию – такие данные напомнил замминистра экономического развития РФ Станислав Воскресенский. «Мы будем наращивать свое присутствие в Азии, иначе Россия будет и дальше упускать возможности для своего развития», – заявил он.

В общем, для начала российским чиновникам и бизнесменам посоветовали внимательно прочесть  мировой бестселлер Джо Стадвелла  «Как работает Азия». Бизнес-гуру, кстати, принял участие в первой пленарной сессии форума «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития».

Историю успеха Китая, Японии, Тайваня и Южной Кореи Джо Стадвелл объяснил правильной аграрной стратегией, взвешенной промышленной политикой поощрения экспортеров и, наконец, умением государства грамотно инвестировать деньги, тем самым обозначая приоритеты в финансировании долгосрочных проектов. Но главное, о чем напомнил Стадвелл, азиатские «тигры» всегда сохраняли хорошие отношения с США. Вряд ли успешное развитие Азии было бы возможным, рассорься она с крупнейшей экономикой  мира.      

«У нас общение с китайскими партнерами стало более доверительным, меньше звучит формальных речей по бумажке, а решения принимаются гораздо быстрее», – описал ситуацию вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Однако на масштабах сотрудничества это не сказалось. Год – слишком маленький срок для Китая», – сказал Генеральный директор РУСАЛа Владислав Соловьев.

* XII Красноярский экономический форум собрал более 6 тыс. человек из 54 регионов России и 35 стран мира.

 * В рамках деловой программы КЭФа прошло 45 мозговых штурмов, «круглых столов» и пленарных заседаний.  

* Было подписано 36 соглашений.

* Общая сумма нынешних договоренностей превышает 213 млрд рублей (в 2014 году – 239,6 млрд рублей).

Выступая на Красноярском экономическом форуме, Владислав Соловьев подчеркнул:

– Китаем движет экономическая целесообразность и госполитика. Россия повернулась к Китаю, но у меня нет ощущения, что Китай повернулся к России. Крупные китайские компании, так или иначе, имеют долю государства. Средние компании, и даже мелкие, зависят от региональных уровней управления. Поэтому вопрос, знают или не знают нас в Китае, наверное, можно решить на рабочем уровне. Другой вопрос мешает: ли это инвестициям? Мой ответ – нет. Давайте посмотрим на взаимоотношения Африки и Китая и его инвестиции в Африку. Неужели Китай больше знает Африку, чем Россию?  Нет! У нас даже  часть старых китайских управленцев училась, они говорят по-русски. Они прекрасно нас понимают. Тем не менее между инвестициями в Россию и Африку – большая разница. В Африке они на порядок отличаются. И знание страны здесь совсем ни при чем. Если китайцам нужно что-то узнать, они узнают. 

Если мы выбрали вектор на Китай, на Азию, то Китай, как минимум, должен выбрать Россию. Пока такого ощущения нет. Однако если работа будет планомерно продолжаться, надеюсь, что рано или поздно мы увидим те движения, которые увидела Африка, – отметил руководитель РУСАЛа.

Опрос, проведенный в зале прямо во время сессии, показал, что противников экономического сближения с Азией всего 2%. 33% ответили, что сближаться надо, но момент выбран неблагоприятный. 

Рынок – лучший регулятор 

Одним из ключевых факторов развития отечественной промышленности в новых условиях становится цена на энергоресурсы. Этот вопрос участники форума обсуждали в рамках мозгового штурма «Отпустить нельзя регулировать. «Справедливые» внутренние цены на энергоносители – вновь донор экономики?».

На поставленный вопрос отвечали представители Министерства энергетики РФ, ФАС России, генерирующих организаций, специалисты в области общественного мнения и другие гости. Участники дискуссии обсуждали тезис о том, что развитие энергоэффективности  повысит конкурентоспособность российской экономики. Мнение промышленного сектора представил директор по работе с естественными монополиями РУСАЛа Максим Балашов.

– Если в бытовом секторе повышение цены на электроэнергию даст колоссальный стимул для энергоэффективности, то рассчитывать на такой же потенциал у крупных, энергоемких промышленных потребителей опрометчиво, – отметил он. – Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы энергоэффективность вообще не привела к коллапсу сложных технологических процессов, связанных с большим объемом энергопотребления. Прежде всего, металлургических предприятий. Безусловно, на предприятиях РУСАЛа существуют программы повышения энергоэффективности, есть энергетические паспорта, консультанты, которые активно работают по этим проблемам. Но самый лучший регулятор – это рынок. Если мы не укладываемся в нынешнюю стоимость алюминия на бирже, то должны что-то делать: либо уйти с рынка, либо найти резервы. И мы их активно ищем.

В рамках этого направления в РУСАЛе ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, активно развиваются новые технологии. Так, в ИТЦ РУСАЛа разработан электролизер нового типа РА-400, который будет использоваться на строящихся заводах. Перспективный проект – Богучанский алюминиевый завод, на котором будут применяться самые современные оборудование и технологии и который станет потреблять электроэнергию Богучанской ГЭС.

– Рынок заставляет нас наиболее эффективным образом сокращать издержки и предлагать конкурентоспособную продукцию. А что будет с энергоэффективностью, если одномоментно поднять цены на электроэнергию на 20%? У крупных энергоемких производителей она резко повысится: предприятия попросту умрут – а на кладбище энергопотребление нулевое. Поэтому политика демпфера, озвученная Минэнерго России, адекватна для текущей ситуации. Мы потеряли такое конкурентное преимущество, как  дешевая электроэнергия, и сейчас понимаем, что без реализации каких-то дополнительных конкурентных возможностей у нас нет дальнейших перспектив в развитии несырьевого сектора и импортозамещения. Если есть продукция, которую можно продавать на внешнем рынке, нужно активно этим пользоваться и стимулировать наши конкурентные возможности. Эти вопросы должны быть приоритетными для правительства, – подчеркнул Максим Балашов. 

Санкции как стимул для подъема

Интригой последнего дня КЭФа стал мозговой штурм по проблеме импортозамещения. Острая тема вызвала такой интерес, что в аудитории, где шла дискуссия, многим пришлось стоять: всем желающим мест не хватило. Говоря о сложившейся сегодня ситуации,  участники дискуссии отмечали, что российская экономика сильно зависит от поставок импортного оборудования, материалов и комплектующих.

По результатам анализа Министерства промышленности и торговли РФ,  доля потребления импорта во многих стратегических областях экономики России доходит до 80-90%. Такова она в станкостроении, легкой промышленности,  тяжелом машиностроении, медицинской и фармацевтической отраслях. 

Однако, как известно, России для начала интенсивной работы всегда нужен рывок, а сложившаяся ситуация может стать стимулом для ускоренного подъема отечественного производства.

Ожидаемый государством результат при реализации политики импортозамещания в стратегических отраслях экономики России –  снижение зависимости с 70-90%  до 50-60% через пять лет.

К мерам организации эффективной работы отнесли изменение устаревших стандартов, по которым сегодня вынуждены работать тысячи российских предприятий. Процесс этот долгий, но запускать его необходимо, иначе отечественная промышленность рискует надолго остаться на обочине мирового производства. О важности этой меры говорил директор по алюминиевому бизнесу РУСАЛа Евгений Никитин.

– Наши стандарты настолько устарели, что согласование проекта  может идти несколько лет! – сказал он. – Продолжают действовать законодательные нормы 60-х, а то и 50-х годов,  в то время как весь мир давно живет по другим законам, успешно используя новейшие облегченные материалы, которые не учитываются нашими стандартами. Сколько мы, производственники, ни бьемся, никто из тех, кто должен обратить на это внимание и изменить ситуацию, не делает этого. Устаревший стандарт – превыше всего, несмотря на то, что это – одна из причин серьезных пробуксовок.

Если говорить о нашем пакете заказов на алюминий, то сегодня 20% в нем – это Азия, 24% – Россия и СНГ, 25% – США, 30% – Европа.

Мы не считаем, что Европу надо замещать Азией. Да, европейский рынок остановился на сегодняшний день, но сам по себе, в абсолютных цифрах – этот рынок большой и интересный. И на нем существуют современные технологии дальнейшего передела, что дает нам возможность развиваться, как поставщику металла, – заявил Евгений Никитин. 

«Я горд знакомством с КрАЗом»

Гость КЭФа посол Индонезии Джаухари Оратмангун  стал одним из героев дня, кто говорил не о теории, а о плодах активного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого есть все предпосылки: богатейший ресурсный потенциал, научная база и квалифицированные специалисты. РУСАЛ уже несколько лет планомерно развивает отношения со странами Азии.

– Причем развитие партнерства идет не только с азиатскими супердержавами,– заявил Джаухари Оратмангун. – С прошлого года РУСАЛ работает с Индонезией. Обсуждаются планы по развитию сотрудничества с компанией Inalum в области поставок российского алюминия на индонезийский рынок. Возможно, уже во втором полугодии 2015 года РУСАЛ отправит в Индонезию первую партию металла.

Расширяя рамки КЭФа, посол Индонезии успел побывать и в корпусах Красноярского алюминиевого завода. Впервые в жизни увидев только что произведенный металл, дипломат восхищенно сказал:

– Я очень горд и по-настоящему тронут тем, что мне предоставили возможность побывать на таком мощном алюминиевом заводе. Если вы хотите знать мое личное мнение как посла Индонезии в России, я буду оказывать всестороннюю поддержку этому взаимодействию и всячески рекомендовать руководству своей страны развивать сотрудничество именно с Компанией РУСАЛ.

Светлана ВАХТАНГИШВИЛИ, Валентина РЕДКОВСКЯ, Виктория ЧУПРИНА, Фото из архива редакции 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S