Подробнее 0 комментариев

Кризис по-российски

Удивительное дело: в стране экономический спад, а цены растут. Хотя должны бы падать. Эту странность подметили эксперты на Гайдаровском форуме, который на днях прошел в Москве. На нем российские и зарубежные политики, ученые и предприниматели обсуждали настоящее и будущее экономики нашей страны.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

Почему экономика замедляется

Тему прошедшего форума подсказала сама жизнь: в этом году он был посвящен устойчивому развитию. То есть тому, чего российской экономике так не хватает в последнее время. Как обозначил председатель Попечительского совета форума Алексей Кудрин, задача мероприятия – «понять главные тенденции развития мира, определиться с тем, что происходит в России, с нашими внутренними проблемами и найти их решение в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

И, похоже, «определиться с тем, что происходит в России» уважаемым экспертам удалось. Именно на Гайдаровском форуме применительно к ситуации в нашей экономике впервые прозвучал термин «стагфляция» – сочетание экономического спада и роста цен. Эксперты озвучили цифры: при замедлении роста ВВП до 1,4% в 2013 году инфляция выросла на 6,5%. Это очень необычная ситуация: во времена кризисов доходы падают, становится больше безработных, люди тратят меньше денег и, соответственно, цены не скачут вверх. Почему в России наоборот?

Все просто: баланс спроса и предложения – не решающий фактор ценообразования в нашей стране. Серьезную роль в этом процессе играет политика монополий. Если они хотят поднять цены, например на топливо, то и поднимут, невзирая на ситуацию в экономике. А следом дорожают и все товары, так как растут транспортные расходы.

Обеспокоенность экспертов понятна: замедление экономического развития в России началось, мягко говоря, не вчера. Показатели роста ВВП стабильно снижались еще с конца 2011 года. Не на пустом же месте в среде специалистов стала популярной шутка, что Минэкономразвития закупило микроскопы, чтобы следить за ростом ВВП.

Год

2010

2011

2012

2013

Квартал

I кв.

II кв.

III кв.

IV кВ.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

I кв.

II кв.

III кв.

IV кв.

I кв.

II кв.

III кв.

Прирост ВВП*

4,1

5,0

3,8

5,1

3,5

3,4

5,0

5,1

4,8

4,3

3,0

2,1

1,6

1,2

1,2

*По отношению к соответствующему кварталу предыдущего года

Экономисты называют главные факторы, которые сдерживают развитие экономики.

Во-первых, ситуация на внешних рынках. Прежде всего – экономические проблемы Старого Света. Они мешают динамичному развитию нашего экспорта и негативно сказываются на инвестиционном климате.

Во-вторых, неблагоприятные финансовые условия. Это и падение курса рубля, и рост кредитных ставок, и отток капитала из страны.

В-третьих, непростые условия для бизнесменов. Как отметил на Гайдаровском форуме председатель Госдумы РФ Серей Нарышкин, по степени легкости ведения бизнеса Россия занимает 92 место в мире. Этот рейтинг каждый год составляет Всемирный банк, в нем учитываются многие факторы: доступность кредитов, налогообложение, бюрократические препоны и т. д. За год наша страна поднялась на 19 строчек, но пока остается на очень низком месте. Согласно рейтингу, бизнесменам дышится свободнее в таких странах, как Кыргызстан, Монголия или Замбия.

И, наконец, в-четвертых, устаревшая модель развития экономики, ориентированная на экспорт сырья. Побочный эффект такой модели в том, что она работает только при хорошей внешней конъюнктуре. Если же покупатели испытывают проблемы и экспорт сырья снижается, в экономике наступает спад.

Драйверы роста

Итак, что происходит в экономике, примерно понятно. Но что будет дальше? На Гайдаровском форуме большинство экспертов сошлись во мнении: кризис подходит к концу, и теперь наша экономика вернется на путь умеренного (не путать с уверенным!) роста. Так, согласно последним прогнозам Минэкономразвития, в следующем году ВВП России прибавит 2,5%. Однако раньше они надеялись на более уверенный рост. Почему изменились прогнозы? Факторов много, но помимо внешнеэкономических сложностей специалисты выделяют две серьезные внутренние проблемы.

Первая – динамика инвестиций: в прошедшем году их объем оказался ниже, чем ожидало правительство. Вторая – отмена индексации зарплат бюджетников.

– Зарплаты этой категории были ключевым фактором роста доходов населения в 2013 году. В предыдущие два года они росли двухзначными темпами. С 2014 года мы пропускаем индексацию зарплат бюджетников, и в принципе рост зарплат может достаточно серьезно замедлиться, – сказал директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Засов на конференции Fitch Ratings «Прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору России».

Просто провальными, по данным МЭР, оказались итоги 2013 года для промышленного производства (рост практически нулевой), зато в 2014-м намечается прогресс на 2,2%. На что Минэкономразвития возлагает основные надежды в этом прогнозе? Здесь без сюрпризов: данные министров основаны на ожиданиях умеренного роста мировой экономики и стабильной цены на нефть не ниже 100 долларов за баррель.

Эксперты германского Deutsche Bank также считают, что экономика России в наступившем году вернется к стабильному росту, если улучшится внешняя конъюнктура. Но немецкие эксперты предупреждают: просто сидеть и ждать, когда «выздоровеет» мировая экономика – недостаточно. Многое зависит и от того, насколько успешно правительству России удастся воплотить в жизнь антикризисные меры. Среди них снижение инфляции, заморозка тарифов госмонополий, улучшение условий кредитования предприятий. А эксперты американского банка Goldman Sachs добавляют, что для роста российской экономики в 2014 году необходимо увеличение не только внешнего, но и внутреннего спроса. Добиться этого можно, например, за счет повышения инвестиционных расходов госсектора.

И власть это понимает. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что основными факторами подъема экономики России в 2014-2016 годах должны стать рост внутреннего спроса и увеличение инвестиционной активности. Министр считает, что это также позволит сократить отток частного капитала из страны. В 2014 году Минэкономразвития ожидает «утечки денег» в 25 млрд долларов после 57 млрд долларов по итогам прошлого года. А в 2015 году, по мнению МЭР, отток капитала и вовсе прекратится. Инвестиции в основной капитал, надеется министерство, в 2014 году вырастут на 3,9% (против 0,2% по итогам 2013-го).

«Полезная» безработица

Однако расти, по словам министров, будут не только инвестиции и ВВП. Но и безработица. Ведь хотя эксперты и ожидают ускорения роста ВВП в 2014 году, рынок труда всегда с некоторой задержкой реагирует на текущие экономические проблемы. По прогнозам Минэкономразвития, в 2014 году уровень безработицы составит 5,7%. Сейчас этот показатель – около 5%.

Однако некоторые эксперты считают, что небольшое увеличение числа безработных не так уж и плохо для экономики страны. В Международном валютном фонде нынешний низкий уровень безработицы вкупе с пиковой загрузкой производственных мощностей называют одной из главных причин того, что российская экономика вплотную подошла к полному исчерпанию своего потенциала. И небольшая «встряска», в том числе в виде увеличения конкуренции на рынке труда, ей не повредит. Международный валютный фонд предупреждает и о других экономических проблемах, с которыми россиянам придется столкнуться в следующем году. Так, эксперты МВФ не верят, что решение правительства об отказе от индексации цен на коммунальные услуги и «заморозка» зарплат позволят избежать роста цен. Инфляция в России в текущем году, по мнению аналитиков МВФ, составит 5,7%.

Курс доллара тоже будет расти. Причин несколько: это и ожидаемый подъем экономики США, и меры американского правительства по стимулированию национальной валюты, и высокая вероятность снижения цены на нефть, и пессимистичный настрой российских потребителей и бизнесменов. Но сколько именно будет стоить американская валюта в 2014 году? Эксперты называют разные данные, однако чаще всего звучит цифра в 36 рублей за доллар.

И все-таки, несмотря на проблемы, государственная поддержка некоторых отраслей не только не сворачивается, но даже вырастет. Это, видимо, и есть те самые «инвестиционные расходы госсектора». Например, в 2014 году правительство направит рекордную сумму на поддержку отечественного автопрома – почти 100 млрд рублей. Это в 10 раз больше, чем в 2013-м.

 Вырастет и государственная поддержка авиационной промышленности. В 2014 году планируется направить на развитие отрасли 107 млрд рублей – на треть больше, чем в прошлом году. Но не только за счет дотаций будет расти российский авиапром: вспомним, что в начале осени участники авиасалона «МАКС-2013» подписали контракты, меморандумы о намерениях и соглашения на поставку техники и комплектующих на 21,2 млрд долларов. Это абсолютный рекорд. Значит, развитие российского авиапрома в следующем году пойдет более быстрыми темпами. То же самое касается и всей экономики страны.

Как будет расти экономика России

Автор прогноза

Прогноз роста ВВП РФ в 2014 году

Минэкономразвития РФ

2,5%

Deutsche Bank

3,3%

Goldman Sachs

3%

Европейская комиссия

3%

Raiffeisen Bank International

2,8-3,2%

Международный валютный фонд

2%

Всемирный банк

3,1%

Европейский банк реконструкции и развития

2,5%

 

Дословно

На форуме российские экономисты в основном говорили о том, как у нас все плохо. А западные коллеги искренне их не понимали: это у вас-то проблемы? Да чтоб все так жили! Вот, например, как высказались о текущей ситуации в России уважаемые иностранные гости.

Анхель ГУРРИА, директор Организации экономического сотрудничества и развития:

– Кризис не ушел в историю, мы все еще остро чувствуем на себе его последствия. Но в России дела обстоят не так плохо. Она готова к новой, очень конкурентной стадии развития мировой экономики, той гонке, которая начнется на выходе из кризиса.

Джеффри САКС, директор Института Земли Колумбийского университета:

– В России нет никакого кризиса, ситуация выглядит безоблачно. Показателями по дефициту бюджета, уровню бедности, безработице США с удовольствием поменялись бы с Россией.

Подготовил Евгений Орлов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S