"Нефтяные ведомости" 0 комментариев

Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года

Интервью с руководителем отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований (ИНЭИ) РАН Татьяной Миртовой.

— Татьяна Алексеевна, на состоявшемся недавно в Москве Международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» специалисты вашего института представили фундаментальное исследование «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года». Что принципиально изменилось на глобальном топливно-энергетическом рынке за год, прошедший с момента выхода вашего предыдущего исследования с таким же названием?

— Очень многое. Развитие добычи сланцевых углеводородов, появление новых поставщиков доступных нефти и газа, планы освоения Россией арктического шельфа, прохладные отношения России и Евросоюза, события на Украине — все это в корне меняет прежний уклад на мировом энергетическом рынке.

— Если кратко: прогноз оптимистический?

— Смотря для кого. К 2040 году на Земле ожидается серьезный дефицит энергоресурсов, а особенно природного газа. Основа для такого вывода — мировой рост энергопотребления, рост численности населения планеты — например, только в Африке к упомянутому сроку ожидается прибавка в 900 млн жителей! А есть ведь еще Китай, Индия, Латинская Америка. Экономический подъем Китая вряд ли замедлится: по мнению целого ряда авторитетных экспертов, в 2040 году доля КНР в мировом ВВП составит уже 28%, а вот вклад Евросоюза снизится почти в два раза — с 20 до 11%. То есть очевидно, что вектор экономического развития на планете смещается с Запада на Восток, и здесь для России главная задача — прямо сейчас начать менять географию поставок энергоресурсов, чтобы не упустить свою нишу на этом рынке.

— Что Россия и делает, в частности подписав недавно с Китаем газовый мегадоговор.

— Да, подобная реакция России на вызов времени весьма адекватна, особенно если допустить, что контракт подписан по приемлемой цене.

— Теперь, если можно, подробней: что в перспективе произойдет с рынком жидкого топлива?

— Ключевым регионом — потребителем нефти и нефтепродуктов в прогнозном периоде станут развивающиеся страны Азии, доля которых в мировом потреблении вырастет на треть — с 23 до 34%. Основной прирост спроса будет обеспечен, разумеется, за счет Китая. Более чем удвоится спрос на жидкое топливо в Индии. Прибавку в 70% продемонстрируют страны Африки, в 30% — Латинская Америка. А вот Старый Свет зависимость от нефти снизит и продолжит развивать альтернативные источники. Так что в проекте Энергетической стратегии России до 2035 года вполне обоснованно заложено увеличение объемов экспорта сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Что будет с газовым рынком?

— Ближайшая четверть века нашими специалистами названа «эрой газа»: к 2040 году мировой спрос на газ вырастет более чем на 60% и приблизится к гигантскому показателю — 5,5 трлн кубометров в год. Только один Китай станет потреблять больше на 620 млрд кубометров в год. Европа же сократит использование «голубого топлива» на 50 млрд кубометров в год из-за падения экономического роста на фоне активного продвижения альтернативной энергетики. Основным поставщиком газа на мировой рынок по-прежнему останется Россия, хотя ее могут потеснить игроки «первой лиги» — Иран, Ирак, Катар, Туркменистан, Австралия. Очевидно, что существенно вырастет доля сжиженного газа.

Кстати, хочу добавить, что не стоит сбрасывать со счетов и старый добрый уголь, хотя его использование в мировой генерации сейчас стало заметно замедляться — в основном по экологическим причинам. Долю угля в энергобалансе в перспективе снижает даже Китай, но дело не только в заботе об окружающей среде — просто добыча угля в Поднебесной становится все менее рентабельной. И сейчас нашему соседу дешевле покупать уголь за рубежом, в том числе в России и Индонезии, чем поднимать на-гора у себя дома.

— А если рассматривать топливно-энергетический баланс в целом?

— Здесь сенсационных изменений не предвидится. Основные источники генерации, в принципе, сохранят свои доли на рынке, хотя конкуренция между ними существенно усилится. Серьезный рывок произойдет лишь в использовании альтернативной энергетики, в том числе и потому, что ее доля сейчас крайне низкая.

— Давайте перейдем от общего к частному. Экономические санкции Запада сильно повредят российскому ТЭКу?

— На данном этапе нет. Ощутимыми могут быть отказы западных производителей в поставках высокотехнологического оборудования, но ситуация такова, что незаменимых поставщиков сегодня на рынке нет.

— А что будет с многострадальным «Южным потоком»?

— Скорее всего, его построят, но когда, в каких объемах и чей газ по нему будет прокачиваться, пока сказать трудно.

— Ожидаете ли вы либерализации российского законодательства в отношении налогового, лицензионного и иного регулирования недропользования и недропользователей?

— Пока нет. Цены на нефть высоки, бюджет расписан как минимум на три года вперед под существующую нефтегазовую подпитку, так что льготировать сегодня ТЭК весьма непросто.

— Как в экспертном сообществе восприняли запуск Западной Курны-2?

— Очень позитивно и весьма эмоционально — как огромную победу не только ЛУКОЙЛа, но и всей российской нефтяной отрасли. Общий рефрен примерно такой: «Круто, ребята, вы сделали это! Так держать!»

Григорий Волчек

0 комментариев
Отправить
обсуждения
1. Пример формализованных управленческих правил (в каком виде задается - язык, описание контекста,..... Гид по цифровому производству: цифровое имитационное моделирование производственных систем
Привлекать технологов к уборке оборудования?!?! Только в СДС могли до такого додуматься.... TPM: как технологов привлекают к обслуживанию оборудования
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство