Подробнее 0 комментариев

Экономика Европы: завтра будет лучше, чем вчера

Не успел на континенте закончиться кризис, как снова послышались злые голоса аналитиков: это не оздоровление, это лишь временная передышка, будет еще хуже! Так давайте разберемся, чего же ожидать жителям Старого Света в наступившем году? Тем более что российская экономика очень тесно связана с европейской и во многом зависит от благополучия наших западных партнеров.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

Полгода в плюсе

Еще недавно все – чиновники, эксперты, игроки рынка – дружно радовались за экономику Старого Света. «Кризис окончен!», «Экономика пошла на взлет!» – аналитики давали прогнозы в духе «Уж теперь-то заживем!». Но когда Евростат опубликовал итоги третьего квартала, оптимизма в прогнозах поубавилось...

Экономика Старого Света хотя и растет уже на протяжении двух кварталов, но при этом демонстрирует нестабильную динамику, давая очередную пищу для сомнений со стороны аналитиков. Последний раз падение ВВП, которое началось еще в конце 2011 года, было зафиксировано в первом квартале 2013 года. После этого показатели вроде бы пошли вверх. Так, во втором квартале ВВП стран Евросоюза и еврозоны синхронно выросли на 0,3%. А вот в третьем рост несколько замедлился, показав прибавку только в 0,2% и 0,1% соответственно.

Отдельные экономики также подтвердили курс на неустойчивый рост. К примеру, немецкая экономика выросла на 0,7% во втором квартале, зато третий завершила с гораздо меньшим плюсом – в 0,3%. Во Франции – второй по величине экономике Старого Света – ВВП вырос на 0,5% во втором квартале и на 0,4% – в третьем. Все это и стало причиной того, что некоторые аналитики снова начали опасаться за светлое будущее экономики континента. По мнению экспертов рейтингового агентства Standard&Poor's, в 2014 году еврозона может снова впасть в рецессию, если темпы роста развивающихся экономик окажутся ниже прогнозируемых.

Но хотя официальные итоги 2013 года еще не подведены, в основном настрой все же позитивный. Аналитики американской исследовательской группы Conference Board прогнозируют, что во многом за счет Старого Света в 2014 году продолжится восстановление мировой экономики. По данным экспертов, ВВП стран еврозоны в нынешнем году вырастет на 0,8%.

Не так уж и много, прямо скажем. А вот Европейский банк реконструкции и развития на позитивные прогнозы не скупится. В конце ноября банк выпустил свой ежегодный доклад, в котором сказано: «В результате постепенного увеличения спроса – преимущественно внешнего, а в некоторых странах и внутреннего – рост европейской экономики в 2014 году прогнозируется на сдержанном уровне в 2,8%. Это лучше, чем в прошлые два года».

И пока этот «сдержанный» прогноз – самый оптимистичный из тех, что дают серьезные эксперты. При этом специалисты ЕБРР также предупреждают, что на экономический подъем региона способно повлиять возможное замедление развития стран с растущей экономикой, например таких, как Россия или Турция. Вот такой получается замкнутый круг: мы надеемся, что из кризиса России поможет выйти Европа, а она ждет того же от нас.

Но как бы там ни было, экономика еврозоны по темпам роста будет отставать от США, Японии и уж тем более Китая. Об этом предупреждают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. Ведь выходить из «минуса» в «плюс» всегда сложнее, чем работать над улучшением и без того неплохой ситуации. Резервы более уверенного развития ОЭСР видит в увеличении инвестиций, формировании банковского союза в рамках еврозоны, а также создании новых рабочих мест.

«Вылечится» даже Греция

Действительно, безработица – одна из основных, если не главная проблема континента. Причем, по мнению аналитиков британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst&Young, в текущем году она продолжит расти. Эксперты считают, что в середине 2014 года безработица в Европе достигнет своего пика – 12,6%. В Греции она составит 29%, в Испании – 27,6%. А в Германии – всего 5,4%.

И пропасть между ведущими и проблемными экономиками будет только увеличиваться, считают в Ernst&Young. В конце осени эксперты отметили, что разница в динамике развития «стержневых» и «периферийных» стран еврозоны достигла своего максимума с момента создания валютного союза. Что и дальше будет мешать стабильному развитию экономики континента.

Это расхождение отметило и рейтинговое агентство Standard&Poor’s. Главную проблему эксперты видят в серьезном различии стоимости кредитов в ведущих и «отстающих» странах региона.

Однако в наступившем году дела начнут налаживаться даже в самых «пропащих» экономиках. Более того, прогнозы сулят подъем Греции, которую называют главным «тормозом» континента и на которую все давно махнули рукой. И это только начало!

Так, Еврокомиссия считает, что после падения на 4% в прошлом году в 2014-м экономика Греции вырастет на 0,6%, а в 2015-м – аж на 2,9%. При этом цены в стране, по прогнозам экспертов Еврокомиссии, в 2014 году понизятся на 0,4%, безработица – на 0,6%, инвестиции вырастут на 5,3%. Начнет уменьшаться и госдолг. Это прописано не только в докладе Еврокомиссии, но и в государственном бюджете Греции на текущий год. В нем тоже указан рост ВВП на 0,6% благодаря восстановлению экспорта, инвестиций и туризма. В общем, все выглядит очень даже оптимистично. Воистину, без вмешательства Зевса тут не обошлось.

Другой проблемной экономике Старого Света – испанской – Еврокомиссия пророчит подъем на 0,5% в нынешнем году. А правительство страны настроено еще более оптимистично и ожидает роста ВВП на 0,7%. «Испания выходит из кризиса с экономикой, которая прошла процесс оздоровления и стала сильнее», – заявил премьер-министр Мариано Рахой. И позитивные сдвиги действительно видны уже сейчас. Так, впервые после двухлетней рецессии в третьем квартале 2013 года экономика Испании показала прирост, пусть и всего на 0,1%. А в ноябре уровень безработицы в стране снизился впервые с 1997 года. Причем даже в благополучные времена конец осени был сложным периодом для испанского рынка труда: «бархатный сезон» завершен, число работников в туристическом секторе снижается.

Так что постепенно из кризиса выбираются даже самые проблемные страны. Тем не менее погоду в еврозоне делают все же не они. Поэтому, когда речь идет о будущем экономики континента, всех в первую очередь интересует Германия. И у главного «локомотива» Старого Света, судя по прогнозам, дела тоже идут в гору. В начале зимы ведущие экономические институты Германии опубликовали доклад, в котором заявляют: «С осени 2013 года немецкая экономика переживает подъем, мировая экономика растет, а неуверенность из-за кризиса в еврозоне ослабевает». Специалисты считают, что по итогам 2013 года рост германской экономики составит 0,4%, а в 2014-м – 1,8%. Эксперты МВФ считают, что в 2014 году ВВП Германии вырастет на 1,3%, а Deutsche Bundesbank (немецкий Центробанк) называет цифру в 1,5%.

А вот по Франции – второй по величине экономике еврозоны – прогнозы более тревожные. Аналитики Standard & Poor’s снизили кредитный рейтинг страны, отметив, что реформы, которые сейчас проводит французское правительство, вряд ли в ближайшее время приведут к стабилизации экономики. При этом налоги в стране остаются громадными, безработица достигла 11%, промышленность падает, а госдолг в текущем году вырастет до рекордных размеров – 95,1% от ВВП. В 2014 году власти Франции ожидают роста экономики страны на 0,9%, эксперты ОЭСР – на 0,8%.

Больше строить, ездить и летать

Если в общем и целом экономика континента начнет подниматься, то в некоторых сферах вернуться на прежние позиции будет непросто. Среди таких отраслей – автопром, один из главных потребителей алюминия. За время рецессии в Старом Свете американцы и азиаты «подвинули» европейцев с лидирующих мест. Еще бы, ведь в течение 2013 года продажи новых машин на континенте упали до минимальных значений за последние 23 года. По данным Ассоциации европейских автопроизводителей, во Франции продажи снизились на 9,7%, в Финляндии – на 11,4%, а в Голландии – на 33,3%. В рейтинговом агентстве Moody’s заявляют, что по итогам года потери крупных автопроизводителей Старого Света составили больше 5 млрд евро. И прогнозируют падение спроса на автомобили в Европе по итогам 2013 года на 5%, а в 2014 – подъем на 3%.

Наступивший год, по мнению экспертов, станет кризисным для энергетического комплекса Старого Света. Французская консалтинговая компания Capgemini в своем докладе отмечает, что европейские власти выбрали весьма неудачное время для развития альтернативной энергетики. Ее финансирование за счет государственных субсидий при снижении финансовых вливаний в традиционную энергетику угрожает энергетической безопасности всего континента.

А вот авиапрому застой в ближайшее время точно не грозит. Французская корпорация Airbus за 2013 год увеличила свой портфель заказов на 1314 самолетов – больше было лишь два раза за всю историю компании.

Большие надежды на 2014 год возлагают и эксперты по строительству. По мнению аналитиков исследовательской группы Euroconstruct, после падения на 3% в 2013 году объемы строительства на континенте увеличатся на 0,5% в 2014-м. Наибольший рост ожидается в Норвегии (+4,6%). Много будут строить и в Германии: по мнению специалистов Немецкого института экономических исследований, прирост составит 4%.

Таким образом, по всем прогнозам, 2014 год в Европе наконец-то должен стать благоприятным – как для экономики в целом, так и для роста потребления алюминия.

Авторы прогноза

Рост/падение ВВП еврозоны в 2013 году

Рост ВВП еврозоны в 2014 году

Conference Board

–0,3%

0,8%

Организация экономического сотрудничества и развития

–0,4

1

Европейская комиссия

–0,4

1,1

Ernst&Young

–0,5

0,9

Deutsche Bank

–0,2

1,2

Европейский Центробанк

–0,4

1,1

Источник: данные компаний

Евгений Орлов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство