«Вестник En+» 0 комментариев

Борьба с зависимостью: импортозамещение в энергетике

Санкции – серьезный стимул к ускорению этого процесса.

Благодарим редакцию корпоративной газеты «Вестник En+» за предоставление данного материала.

Импортозамещение – тема не новая. Активную работу в этом направлении Минэнерго и Минпромторг России в сотрудничестве с компаниями ТЭК и машиностроительными заводами развернули еще в 2014 году, во время первой волны санкций. Однако сейчас она становится все более актуальной. При этом большинство экспертов отрасли считают, что санкции – серьезный стимул к ускорению этого процесса.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Точки уязвимости

Объекты электроэнергетики имеют статус критически важных. Это означает, что нарушение или прекращение их функционирования приведет к потере управления экономикой страны, ее субъекта или административно-территориальной единицы субъекта, необратимому негативному изменению или существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения. Но далеко не все оборудование, комплектующие и системы для ТЭЦ, ГЭС, сетей и подстанций производятся в России.

Самые уязвимые точки для отрасли – производство газовых турбин большой мощности, комплектных элегазовых распределительных устройств от 300 кВ, кабельных муфт от 110 кВ, а также электроники, микропроцессоров и АСУ ТП. Эту продукцию отечественные энергокомпании закупали у зарубежных производителей, преимущественно западных. Сегодня такой возможности практически нет, и энергетикам приходится непросто.

В режиме экономии ресурса

В этом году приняты новые правила работы для энергоблоков на импортных газовых турбинах – в целях экономии их ресурса, как пояснил глава Минэнерго Николай Шульгинов. Экономить ресурс парогазовых турбин и газотурбинных установок предполагается просто – реже их задействовать в работе. Такой механизм планируется ввести на срок до двух лет. При этом неработающие станции будут получать практически полную плату за мощность. Напомним, что речь идет о турбинах общей установленной мощностью почти 23 ГВт.

Во что обойдется такой простой, подсчитали аналитики отрасли – почти 195 млрд рублей. Не удивительно, что такая мера вызвала резко негативную реакцию промышленников, требующих полностью обнулить оплату мощности простаивающих энергоблоков. Но иного выхода пока нет – генераторы уже столкнулись с отсутствием запчастей и проблемами с сервисным обслуживанием.

Закрыть проблему пытаются два крупнейших машиностроительных холдинга – «Силовые машины», ведущие разработку газотурбинных установок большой мощности (речь идет о моделях ГТЭ-65 и ГТЭ-170) и Объединенная двигателестроительная корпорация (ГТД-110М). Однако начало производства этого оборудования планируется не раньше 2024 года, а до этого придется экономить ресурс.

Высокие технологии

Более позитивно дело идет в сфере развития отечественных производств коммутационного, серверного оборудования, телемеханики и связи. 

– Перед российскими разработчиками стоит непростая задача – произвести технологии, способные заменить решения мировых компаний – Siemens, Cisco, Dell и других, – отметил замминистра энергетики Евгений Грабчак.

Успешно освоил выпуск такой продукции ряд предприятий. Так, устройства релейной защиты и автоматики производит НПО автоматики им. Н.А. Семихатова, автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) – компания «Элара» и ВНИИА им. Н.Л. Духова. Если говорить о производстве керамических (фарфоровых) изоляторов, доля импорта которых доходила до 100 %, то сейчас для комплектации электроустановок 35–750 кВ их выпускает гжельский завод «Электроизолятор».

Не удивительно, что в качестве примера образцовой реализации программы импортозамещения приводят электросетевой комплекс. Так, к настоящему моменту доля в закупках отечественного оборудования у компании «Россети» составляет 90 %.  Как отметил глава Россетей Андрей Рюмин, это позволяет обеспечивать технологическую безопасность сетевых объектов, своевременную реализацию инвестиционных и ремонтных программ, инновационное развитие в соответствии с вызовами времени.

Перепрограммирование отрасли

Еще одно масштабное направление импортозамещения – переход на отечественное программное обеспечение. Это обязательное условие для российских госкорпораций, соответствующее распоряжение правительства вышло в июле 2016 года. И напрямую касается энергокомпаний, большинство из которых – с госучастием.

Показательный пример в этом направлении – Системный оператор Единой энергосистемы. Оперативно-диспетчерское управление, все ключевые проекты цифровой трансформации: централизованная система противоаварийной автоматики третьего поколения, системы мониторинга запасов устойчивости и переходных режимов, дистанционное управление оборудованием преимущественно базируются на отечественном программном обеспечении – как подчеркивают в компании, зарубежных аналогов IT-решений для этого попросту не существует. При этом приоритет отечественным решениям Системный оператор отдавал еще до появления тренда на импортозамещение, занимался тестированием и апробацией отечественного оборудования и программного обеспечения. Сыграл на опережение и не прогадал.

Успеть за три-четыре года

Помимо обозначенных направлений импортозамещения в отрасли отечественным машиностроителям предстоит освоить выпуск микротурбин и генераторов, а также накопителей энергии. И такие предприятия, как «Турбина», «Электроагрегат», «Уралэлемент», активно работают в этом направлении. А в целом, по мнению экспертов, на создание высоких технологий для отрасли у России есть три-четыре года, особенно если взять на вооружение наработки оборонно-промышленного комплекса страны.

– У отечественных производителей есть потенциал к 2030 году освоить выпуск до 95–98 % номенклатурных изделий для ТЭК, – считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. – Тем более что власти уже пообещали поддержать российских производителей в импортозамещении любого перечня оборудования.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”