Внедрение технологий Индустрии 4.0 обещает революционные изменения для всех секторов промышленности. Одним из ключевых инструментов этих изменений считается блокчейн. Специальные решения уже разрабатываются и для нефтегазовой отрасли. О том, кто участвует в гонке блокчейн-технологий и какие результаты можно ждать уже в ближайшем будущем, — в данном обзоре.
Благодарим редакцию корпоративного журнала "Сибирская нефть" ПАО «Газпром нефть» за предоставление данного материала.
Технология блокчейна стала известна широкой аудитории после появления первой криптовалюты — биткоина, по общепринятой версии разработанного неким Сатоси Накамото (это либо реальное лицо, либо псевдоним разработчика или группы программистов). Изначально Накамото хотел избавить мир от посредников при оплате услуг — так появился биткоин, независимая от банков криптовалюта. Но программисты поняли потенциал разработки и стали адаптировать блокчейн под другие операции.
Любопытно, что сейчас интерес аудитории к биткоину падает, а к самой технологии блокчейн — растет. По данным сервиса Google Trends, за первые три месяца 2018 года доля запросов пользователей по слову «биткоин» упала более чем на 80%, количество таких запросов в «Яндексе» сократилось почти в два раза — с 8,5 до 4,3 млн.
Упрощенно блокчейн можно представить как электронный регистрационный журнал или картотеку, содержащую список записей, например информацию о финансовых операциях. Особенность в том, что этот журнал доступен с любого компьютера, подключенного к определенной сети. Это децентрализованная база данных (распределенный реестр), где все записи (или блоки) зашифрованы надежными криптографическими способами и связаны между собой, обновляясь и синхронизируясь на компьютерах всей сети. В теории это обеспечивает полную защиту от взлома и изменений, так как злоумышленникам придется не только расшифровать информацию, но и вносить изменения на всех компьютерах системы. При этом самим участникам сделок и других операций не нужно быть программистами, пользователи лишь вносят текстовые записи в транзакциях. В качестве главного преимущества блокчейна декларируется полный отказ от посредников и максимальная защищенность от мошенничества.
Интересное о блокчейне
Как и все новое, блокчейн уже оброс большим количеством мифов и вопросов. С некоторыми из них первым попытался разобраться журнал Binary District.
• Существует миф о едином блокчейне. На самом деле существует множество блокчейнов, каждый из них служит своей цели. Блокчейны могут как быть открытыми и общедоступными, так и принадлежать только конкретному предприятию или даже кругу лиц.
• Потенциал блокчейна не ограничивается денежной и финансовой сферой. Какая бы информация ни хранилась в регистрационном журнале, блокчейн воспринимает ее как очередность записей.
• Хотя биткоин и является криптовалютой, основанной на технологии блокчейн, это не одно и то же. Существует множество других блокчейнов и связанных с ними валют, таких как Ethereum, Waves и Ripple. У каждого из них свое предназначение.
• Смарт-контракт не имеет юридической силы, но таким контрактом можно удостоверить, что некое условие было соблюдено законным путем. Смарт-контракт скорее инструмент, нежели контракт.
• Блокчейны совершенно точно не раскрывают личную информацию, единственные данные транзакции, доступные посторонним, — это сумма транзакции и хеш — шифр, полученный при пропуске деталей транзакции через криптографическую функцию.
К настоящему моменту существуют три работоспособных поколения блокчейна. Первая технология, Блокчейн 1.0, появилась в 2009 году и предложила новый принцип регистрации транзакций. Следующей реперной точкой стал 2013 год, когда платформа Ethereum ввела смарт-контракты (умные контракты), которые хранят в блокчейне условия договора и позволяют автоматически исполнить договор при соблюдении ряда условий контракта. Таким образом, сокращаются посредники, затраты и бюрократические издержки, риск вмешательства третьей стороны. Но здесь возникли проблемы с объемом данных. Например, организаторы одного киберспортивного соревнования отказались от идеи хранить итоги и статистику турнира в блокчейне, так как перевод одного гигабайта данных на блокчейн обошелся бы примерно в $22 млн.
К 2017 году появились такие проекты Блокчейн 3.0, как Cosmos, DFINITY и EOS, они более производительны. Третье поколение технологии блокчейн еще в процессе развития, но уже ведется активная работа над решениями, способными совершить переворот в отрасли. Это проект Seele, который многие уже называют блокчейном четвертого поколения. Технология предполагает разработку масштабных промышленных приложений, способных одновременно управлять многими процессами, обрабатывать и хранить огромные массивы данных, обеспечивая их логическую взаимосвязь и согласованность.
Как работает блокчейн
Блокчейн-решения для нефтегазовой отрасли уже разрабатываются. Так, небольшая компания Petroteq Energy, на которую обратили внимание представители Deloitte, намерена удивить отрасль своей новой технологией PetroBLOQ. В Deloitte, одной из ведущих консалтинговых компаний мира, считают, что Petroteq станет одним из создателей глобального консорциума, который займется продвижением технологии блокчейн в нефтегазе и трансформацией отрасли в интересах всех игроков. В свою очередь, компания делает ставку именно на блокчейн-решения и лицензирует свои технологии, рассчитывая на их использование в масштабах всей индустрии.
В качестве главного преимущества блокчейна декларируется полный отказ от посредников и максимальная защищенность от мошенничества. В теории блокчейн обеспечивает полную защиту от взлома и изменений.
Бизнес-план инноваторов заключается в том, что нефтегазовые компании будут платить за членство в блокчейн-консорциуме, который станет общим ресурсом для всей индустрии. Платформа станет своеобразным универсальным магазином, который предоставит возможность как небольшим, так и крупным производителям безопасно осуществлять и отслеживать поставки, радикально оптимизируя затраты. Блокчейн-платформа может в конечном счете использоваться на каждом этапе цепочки поставок как в добыче, так и в переработке.
Первую в мире работающую блокчейн-платформу для нефтегазовой отрасли Petroteq собирается запустить уже через полгода. В ближайшие месяцы можно ожидать новостей как от самой Petroteq, так и крупных корпораций, которые обратятся за использованием инновационного решения. Мексиканская энергетическая компания Pemex уже объявила о заключении контракта с Petroteq, другим партнером проекта стала азербайджанская нефтегазовая корпорация SOCAR.
Кай Стинчкомб, CEO и соучредитель банковского и инвестиционного сервиса True Link Financial:
Все говорят, что технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, может изменить все. Однако после нескольких лет неустанных усилий и миллиардов долларов инвестиций никто не придумал, как использовать блокчейн, кроме как для валютных спекуляций и незаконных сделок. Возможные случаи использования — от платежей до юридических документов, от условного депонирования до систем голосования — сводятся к созданию очередного распределенного, зашифрованного и анонимного реестра, в котором нет необходимости. А что, если на самом деле распределенный реестр никому не нужен? Вдруг истинная причина того, что за десять лет ему не нашлось масштабного применения, кроется в том, что никто этого не хочет?
Герман Клименко, советник президента России:
Если не учитывать криптовалюты и ICO, на данный момент сформировавшегося рынка блокчейн-технологий в России нет. Есть только рынок больших ожиданий и перспективных экспериментов, а хорошей компетенцией в блокчейн-технологиях обладает не больше 20–30 человек в стране. Существующие блокчейн-решения не выглядят экономически оправданными. И если не будет найдена экономически выгодная область применения, то технология уйдет из сектора внимания инвесторов и разработчиков.
Petroteq не единственный игрок, занятый разработкой отраслевой блокчейн-платформы. Например, американская компания Ondiflo намеревается создать свой консорциум с участием четырех групп компаний: нефтяных операторов, поставщиков услуг, компаний, которые занимаются транспортировкой нефти и нефтепродуктов, и финансовых структур. В Ondiflo ожидают, что блокчейн в первую очередь повысит текущую эффективность операций, однако в будущем не исключается создание совершенно новых бизнес-моделей, которые изменят нефтегазовую отрасль до неузнаваемости. Предполагается, что технология позволит на 100% отслеживать происхождение сырья, а также любого продукта, предлагаемого производителем. Сохранение всей истории происхождения приведет к уменьшению подделок и мошенничеств, упростит взаимодействие с производителями, сделает более простым техническое обслуживание и многие другие операции, где важно наличие достоверной информации.
В прошлом году с блокчейн-платформой начала экспериментировать компания ВР. Создан блокчейн-консорциум с Shell и Statoil, а также крупными торговыми фирмами и банками. Консорциум разрабатывает глобальную блокчейн-платформу для торговли углеводородами.
Ангелина Решина, директор по маркетингу компании CDNvideo:
Благодаря отчаянному хайпу вокруг роста биткоина многие связывают блокчейн только с этой зоной применения, однако за этой технологией стоит гораздо больше. По факту это задел для создания глобальной децентрализованной сети без единого внешнего управления с высокой скоростью и эффективностью работы. Тем не менее, если называть основные события 2017 года, связанные с блокчейном, говорить о чем-либо помимо роста биткоина было бы как минимум лукавством.
Бен Ноубл, один из основателей MarketBlok, маркетинговой компании по продвижению блокчейн-технологий:
Благодаря облачным хранилищам образовалась экосистема стоимостью почти в триллион долларов. Однако они были лишь первым шагом. Блокчейн — следующий этап эволюции компьютерных вычислений. Потенциально блокчейн может использовать вычислительную мощность всего интернета, что полностью уничтожает заблуждения о криптовалютах, согласно которым она не имеет ценности, представляет из себя лишь причуду для компьютерных гиков или является очередным пузырем. В действительности криптовалюта может выступать в роли более умной и безопасной системы бартера, расширяющей возможности предоставления интернет-технологий и приложений. Блокчейн представляет из себя мультитриллионное решение огромного количества проблем различных участников рынка — а ведь мы только начали его использовать.
Shell приобрела миноритарную долю в лондонском стартапе Applied Blockchain. Детали сделки не раскрыты, однако ясно, что Shell намерена разобраться, как технология может быть применена для повышения эффективности компании. Applied Blockchain работает на рынке около трех лет, и ее клиентами уже стали представители банковского сектора, телекоммуникаций, автомобильной и аэрокосмической промышленности. Shell стала первой нефтегазовой компанией, обратившейся к Applied Blockchain.
В российской нефтянке к блокчейну еще только присматриваются. Хотя основные направления, где мог бы использоваться блокчейн, понятны — это транспорт и логистика, трейдинг и сбыт, закупки, реальных примеров применения технологии отечественными ВИНК не много. На этом фоне «Газпром нефть» вполне можно считать первопроходцем — в 2017 году компания успешно реализовала логистический проект по доставке оборудования на платформу «Приразломная» на основе технологии блокчейн. Первый опыт оказался успешным и показал, что перспективы у блокчейна в нефтянке определенно есть.
На вопросы «Сибирской нефти» по перспективам блокчейна в нефтегазовой отрасли ответил директор Центра финансовых технологий «Сколково», организатор Центра разработки блокчейн-технологий Павел Новиков.
Павел Новиков, Директор Центра финансовых технологий «Сколково», организатор Центра разработки блокчейн-технологий
— Как вы оцениваете перспективы внедрения блокчейна в операциях нефтегазовой отрасли?
— В нефтегазовой отрасли, как и в любой другой, есть посредники, ручные операции и связанные с этим издержки. Автоматизация процессов внутри компании и между контрагентами является основным фокусом всех служб и подразделений. Использование распределенного реестра может помочь в создании единого доверенного пространства между контрагентами, а смарт-контракты — автоматизировать часть функций, но это в теории. На практике в мире еще никто не смог построить платформы на блокчейне, которые были бы широко внедрены в промышленную эксплуатацию в нефтегазовом секторе. Первые громкие проекты появятся не ранее 2020 года, а сейчас — стадия исследования и поиска моделей использования с понятной экономикой. Самые прогрессивные компании пробуют блокчейн на вкус, устраивая хакатоны, другие выделяют несколько use-cases и делают прототипы решений, третьи инвестируют в разработчиков релевантных платформ и первыми получают доступ к технологии, параллельно обучая IT-персонал. Я рекомендую пробовать все форматы, создавать свои центры компетенций и сотрудничать с другими. Блокчейн — это про партнерство, альянсы и консорциумы.
— Заметен ли интерес российских нефтегазовых компаний к блокчейну, планируются отечественные разработки для нефтегаза?
— У меня нет информации об обращениях нефтегазовых компаний в Фонд «Сколково» с запросом, связанным с блокчейн-проектами, а если нет спроса, то не будет и предложения. В марте 2018 года Фонд «Сколково» получил главную премию в номинации «Лучший центр компетенций по блокчейн-технологиям». У нас есть 21 блокчейн-проект, большая часть из них связаны с финансовым сектором, программами лояльности, большая доля проектов из медицины, далее идут проекты из интернета вещей, виртуальной реальности и даже экосистема для летающих автомобилей.
Для нефтегазового сектора могу отметить разработку резидента «Сколково» Jet.Geoservices — программный продукт, предназначенный для автоматизации в реальном времени производственных процессов компаний, оказывающих высокотехнологичные услуги в нефтесервисе (геофизические исследования, проводка скважин, капитальный ремонт скважин, азотная и кислотная обработка, операции гидроразрыва пласта). Команда Jet.Technologies также разрабатывает безопасную коммуникационную блокчейн-платформу GRAVIO.netи прикладные решения на ней.
— После появления международных блокчейн-платформ для нефтегазовой отрасли может ли быть ограничен доступ к ним для российских компаний в рамках санкционных режимов? Необходимо думать об импортозамещении или опережении?
— Вместо импортозамещения необходимо думать о конкуренции на глобальном рынке, все санкции и эмбарго рано или поздно снимаются, и если технология или платформа проигрывает мировым аналогам, то шанса у нее нет.
Текст: Петр Шмелев, Фото: Shutterstock / Fotodom.ru, Инфографика: Татьяна Удалова