«ALгоритм успеха» 0 комментариев

Оружие против кризиса: как крупнейшие алюминиевые компании выжили и спасли отрасль

Последние несколько лет выдались действительно непростыми для алюминиевой отрасли. Пострадали все: и производители, и потребители крылатого металла. Впрочем, впереди уже, кажется, замаячил «просвет». И «ALгоритм успеха» решил подвести итоги: как крупнейшие алюминиевые компании выжили в трудные времена и спасли отрасль от более глубокой депрессии.

Благодарим редакцию журнала «ALгоритм успеха» за предоставление данного материала.  

Шаг вперед и два назад 

В этом году производители крылатого металла встречают невеселый юбилей – пять лет кризису в отрасли. Именно в 2009 году цена алюминия рухнула до 1253 долларов, и с тех пор ее постоянно бросало то в жар, то в холод по принципу «шаг вперед и два назад». 

Сказать, что производителям алюминия в эту пятилетку пришлось несладко – ничего не сказать. Мы слышали немало новостей о проблемах, убытках, сокращениях... Но ни одной – о банкротстве. По крайней мере, в среде ведущих игроков рынка. Значит, смогли они найти оружие против рецессии. Во многом благодаря антикризисным мерам производителей крылатого металла в июле его цена впервые за долгое время поднялась выше 2000 долларов за тонну. Кризис закончился? Заглянуть в будущее мы не можем. Зато в прошлое – с удовольствием! Ведь именно там скрыт ответ на вопрос, как компаниям удалось удержаться на плаву в тяжелые времена. А это и есть ключ к пониманию будущего. 

РУСАЛ: рецессия – двигатель прогресса

Когда стало ясно, что кризис в отрасли носит долгосрочный характер, перед РУСАЛом встала цель – сохранить не просто бизнес, но и мировое лидерство. Причем не столько по объемам производства, сколько по его эффективности. Но сделать это без обращения к непопулярным мерам было невозможно. В первую очередь речь идет о сокращении объемов выпуска и закрытии нерентабельных производств (в основном – в европейской части России). «Закрытие этих заводов стало единственной возможной мерой, - говорит первый заместитель Генерального директора РУСАЛа Владислав Соловьев. - Там мы «дошли до ручки», каждый месяц несли убытки. Рано или поздно эти заводы должны были быть закрыты, даже если бы падения цены не было». 

Только в 2013 году РУСАЛ снизил выпуск алюминия на 316 тысяч тонн, и в текущем году себестоимость достигла минимального значения за пять лет. Но добиться этого помогло не только закрытие убыточных заводов, но и целый комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности производства. Так, поскольку на рынке установился переизбыток товарного алюминия, в Компании была сделана ставка на выпуск продукции с добавленной стоимостью. Она составляет 43% от продаваемого ассортимента. Работа в этом направлении будет вестись и дальше. Например, сейчас РУСАЛ ведет переговоры о создании совместных предприятий по производству кабельной и экструзионной продукции, колесных литых дисков, головок и блоков двигателей и т. д. 

Еще один шаг к победе над убытками – новый подход к инвестированию. Даже в кризисных условиях РУСАЛ не сворачивает инвестиционный бюджет, но приоритет отдается проектам со сроком окупаемости до трех лет. А в производстве металла главным приоритетом стали так называемые «эффективные тонны». «Выпуск алюминия высших сортов превысил 90% (плюс 4,4% к уровню 2012 года), выход по току достиг 90% (плюс 0,1% к 2012 году)», - говорит директор по алюминиевому бизнесу Евгений Никитин. 

И это лишь часть мер, которые помогли Компании пережить сложный период. Но алюминиевое производство – очень энергоемкий процесс, в котором рентабельность сильно зависит от установленных государством тарифов. Руководители РУСАЛа несколько лет вели переговоры с властью и смогли добиться понимания проблем промышленников. И вот результат: в ряде регионов уже отменена схема перекрестного субсидирования, что позволило крупным потребителям энергии работать напрямую с Федеральной сетевой компанией и не переплачивать посредникам. Начался процесс либерализации рынка во второй тарифной зоне (в Сибири), где находится большинство алюминиевых заводов. В правительстве также обсуждается возможность создания государственного резервного фонда алюминия. 

Как менялся выпуск алюминия в мире с 2009 по 2013 г. 

Год

Выпуск алюминия (тыс. тонн)

Изменение к предыдущему году

2009

37 706

-5,7%

2010

42 353

+12,3%

2011

45 789

+8,1%

2012

47 787

+4,3%

2013

50 602

+5,9%

 

По данным Международного института алюминия.

Alcoa: новое – это хорошо закрытое старое 

«Трансформация нашей бизнес-модели ускорилась. Мы делаем упор на создании продукции с добавленной стоимостью», - говорил минувшей весной Клаус Кляйнфельд, президент американского алюминиевого гиганта Alcoa. Действительно, методы борьбы с финансовыми проблемами у многих совпадают, и американцы в сложные времена тоже активно перепрофилируют свои заводы. Alcoa старается фокусироваться на выпуске алюминия для автомобильной и авиакосмической отраслей, в которых видит наибольший потенциал. Кстати, во II квартале 2014 года компания получила прибыль в 138 млн. долларов. Этот успех в компании объяснили как раз изменением ассортимента. Именно это во многом определяет сейчас приоритеты компании. Поэтому никакой кризис не помешал Alcoa вложить 300 млн. долларов в американский завод, выпускающий продукцию для автопрома. 

При этом свои заводы американская корпорация закрывает, пожалуй, активнее всех крупных производителей алюминия. Еще несколько лет назад, в самом начале отраслевого кризиса, Alcoa огласила свой план: к 2015 году снизить затраты на производство первичного алюминия на 10%, а глинозема на 7%. Для этого было решено закрыть около 12% мощностей. 

И Alcoa последовательно идет к этой цели. Производства останавливаются по всему миру, от Америки до Австралии. Не всегда процесс проходит гладко – например, два года назад, узнав о закрытии завода компании в итальянском Кальяри, рабочие заблокировали местный аэропорт. Тем не менее, план по сокращению убыточных мощностей даже перевыполняется: так, за прошлый год Alcoa сократила их еще на 16%. 

Однако закрытие убыточных заводов и перевод успешных на «новые рельсы» - еще не все меры, которые помогают Alcoa успешно противостоять кризису. В одиночку с такими проблемами не справиться. Производство алюминия – процесс очень энергоемкий, и неподъемные тарифы могут свести на нет весь положительный эффект от оптимизации производства. И Alcoa в этом вопросе удалось склонить американские власти на свою сторону. Заводы компании, расположенные в США, уже несколько лет получают электроэнергию со скидкой. Если бы не это, пришлось бы закрыть еще больше предприятий. Получается, тут не обошлось без некой формы шантажа: государство помогает компании, а та взамен обязуется не увольнять работников и не разрушает их американскую мечту. Но ведь в итоге все остались довольны. А это главное. 

Norsk Hydro: своя энергия для своего металла

Норвежская компания Norsk Hydro активно подстраивает свое производство под нужды рынка. Основной потенциал норвежцы видят в автопроме, поэтому активно увеличивают выпуск продукции именно для этой отрасли. Один из приоритетных проектов Norsk Hydro - линия по производству прокатной продукции на заводе в Германии. В этот проект компания планирует вложить не меньше 130 млн. евро. 

Помимо автопрома, большой потенциал Norsk Hydro также видит в секторе алюминиевой тары. Поэтому неудивительно, что именно в кризисные времена норвежцы решили вложить 45 млн. евро в новую линию по переработке алюминиевых банок на немецком заводе. 

Снижение объемов производства алюминиевыми компаниями в 2009-2013 гг. 

Компания

Уже снижено (тыс. тонн)

Планируется (тыс. тонн)

РУСАЛ

316

300

Alcoa

670

147

Norsk Hydro

192

-

Chalco

380

600

Rio Tinto

253

-


Источник: отчеты компаний

Еще одним приоритетом Norsk Hydro в условиях перенасыщения рынка товарным алюминием стала продукция с добавленной стоимостью. В рамках стратегии по увеличению ее выпуска год назад компания купила самый старый алюминиевый завод в Норвегии Vigeland Metal Refinery AS (он производит высокочистый металл). А заодно и ГЭС рядом с ним. 

А вот за пределами Европы дела у Norsk Hydro идут не так хорошо. Когда цена алюминия поползла вниз, одной из главных проблем компании стал австралийский завод, выпускавший около 180 тысяч тонн металла в год. На волне укрепления австралийского доллара к американскому убытки с Зеленого континента больно ударили по бюджету. В 2012 году производство было остановлено, а минувшей весной Norsk Hydro объявила об окончательном и бесповоротном закрытии завода. Теперь его разберут и продадут по частям. 

Еще одна крайняя мера – в прошлом году Norsk Hydro объявила о продаже своего фольгопрокатного завода в Малайзии. Таким образом, Norsk Hydro пришлось сократить производство не так радикально, как многим другим игрокам рынка. Почему? Одна из основных причин видится в том, что норвежцы не испытывают такого серьезного давления со стороны тарифов. Ведь крупнейшим поставщиком электроэнергии ГЭС в Норвегии является... сама корпорация Norsk Hydro. Да и с властями ей договориться проще, поскольку основным акционером компании является правительство Норвегии. 

Не только на родине, но и за границей Norsk Hydro удалось найти общий язык с иностранными властями и поставщиками энергии. Год назад компания Slovalco (словацкое подразделение Norsk Hydro) договорилась с местными энергетиками о том, что с 2014 по 2021 год электричество ей будет поставляться по льготной цене. 

Chalco: не время веселиться

А вот китайскому алюминиевому гиганту Chalco на помощь властей в «борьбе» с высокими тарифами рассчитывать не приходится. И это при том, что в КНР самая высокая в мире цена электричества для алюминиевой отрасли: около 1000 долларов на тонну. Получается, прямая себестоимость выпуска тонны алюминия в Китае превышает 2200 долларов. 

Но даже в таких условиях Chalco держалась до последнего: начиная с обвала цен пять лет назад и до прошлого лета они отказывались закрывать заводы. Но обстоятельства оказались сильнее: из-за низкой стоимости металла и огромных затрат на электроэнергию в прошлом году китайцам тоже пришлось пойти на крайние меры. В первой половине 2013 года Chalco сообщила, что временно законсервирует около 10% своих мощностей. Но на фоне провальных финансовых результатов корпорация решила пойти еще дальше: летом и осенью прошлого года она объявила о продаже своих активов в разных странах. Сумма сделок оценивается почти в 3,4 млрд. долларов. И это помогло улучшить показатели: если 2012 год компания закончила с чистым убытком в 1,36 млрд. долларов, то прибыль по итогам следующего года составила 159 млн. долларов. 

В нынешнем году Chalco продолжила снижение выпуска: весной компания объявила о сокращении алюминиевых мощностей на 600, а глиноземных – на 800 тысяч тонн. Еще одна мера по борьбе с кризисом - чтобы минимизировать убытки, еще в 2011 году руководство Chalco объявило кампанию по сокращению расходов. Было решено снизить затраты корпорации на 2,3 млрд. юаней (360 млн. долларов). Бюджеты на многих уровнях были урезаны, экономить пришлось даже на самом святом – в компании отменили празднование Китайского Нового года. Беспрецедентный случай! Между прочим, на этом настояло именно руководство КНР. 

Но даже несмотря на это, сотрудникам Chalco грех жаловаться на правительство. Ведь именно в КНР в тяжелые для отрасли времена учредили государственный резервный фонд алюминия, о создании которого в России пока только ведутся разговоры. Государство выкупило у производителей металл по тогдашним невысоким ценам, а когда стоимость поднялась, его сразу продали. В плюсе остались все: и производители, получившие поддержку в непростой период, и правительство, которое смогло заработать на разнице цен. 

Rio Tinto: нет алюминия – нет проблемы

Казалось бы, легче всех пережить кризис должен был австралийско-британский концерн Rio Tinto, ведь основной доход ему приносит вовсе не алюминий, а железная руда. Но за последние годы крылатый металл доставил этой корпорации столько проблем, что и ей пришлось буквально спасаться от гигантских убытков. И никакая руда не спасла бы. 

Именно крылатый металл привел Rio Tinto к рекордным списаниям в истории корпорации. В 2012-м году они составили 14 млрд. долларов, 11 из которых пришлись на алюминиевый дивизион. В результате этот год стал первым в истории компании, который она закончила с чистым убытком (он составил 3 млрд. долларов). Это привело к отставке генерального директора Тома Альбанеса. 

Но еще под его руководством компания начала активно бороться с убытками. В 2011-м году Rio Tinto объявила, что выставляет на продажу свои алюминиевые активы по всему миру на сумму 8 млрд. долларов, а также сообщила о прекращении выпуска на заводах в Англии и Канаде. Из-за этого в I квартале 2012 года производство алюминия снизилось на 10% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Тогда же начались масштабные сокращения персонала. Эти меры были призваны снизить издержки компании на треть. 

Рука помощи

Кто помогает алюминиевым компаниям пережить рецессию 

Компания

Кто помогает

РУСАЛ

Правительство РФ

Согласно достигнутым договоренностям, было отменено правило «последней мили», начался процесс либерализации рынка во второй тарифной зоне

Alcoa

Энергетические компании США

согласно достигнутым договоренностям, энергетические компании США поставляют электроэнергию на алюминиевые заводы с существенными скидками

Norsk Hydro

Энергетические компании Европы

согласно достигнутым договоренностям, энергетические компании Европы поставляют электроэнергию на алюминиевые заводы Norsk Hydro с существенными скидками

Chalco

Правительство КНР

Создан государственный резервный фонд алюминия, которые повышает спрос на крылатый металл в условиях его падения со стороны частных игроков ранка

Rio Tinto

-

 

Все это помогло Rio Tinto стабилизировать ситуацию и вновь получить прибыль в 2013 году. Правда, на этом сокращение алюминиевых мощностей не закончилось. Так, в прошлом году компания закрыла два алюминиевых завода в Северной Америке и продала свою долю в голландской алюминиевой компании Constellium NV за 330 млн. долларов. 

Таким образом, пока другие производители алюминия в тяжелые времена делали акцент на выпуск более востребованной продукции, Rio Tinto переключала свое внимание на более прибыльные металлы. В частности, полтора года назад компания объявила о миллиардных инвестициях в рудные шахты. И вот результат: по итогам 2013 года Rio Tinto отчиталась не только о чистой прибыли в 3,7 млрд. долларов, но и о рекордном производстве железной руды. А что же алюминий? Как и ожидалось, выпуск «крылатого металла» в компании за прошлый год снизился еще на 4%. И тенденция продолжается: за первое полугодие добыча железной руды выросла на 10%, тогда как выпуск алюминия остался на прежнем уровне. 

Кстати, эксперты опасаются, что из-за перепроизводства и затоваривания складов рынку железной руды угрожают те же проблемы, от которых в последние годы страдали производители алюминия. И стоимость железорудного сырья медленно, но верно поползла вниз, к самому порогу рентабельности. Но это уже совсем другая история... 

Неслучайные совпадения 

Выпуск алюминия – крупный, социально значимый бизнес, который дает работу миллионам людей по всему миру, а бюджету – миллионы долларов. А значит, спасение утопающих в этом деле не должно быть делом рук только лишь самих утопающих. В условиях низких цен и высоких тарифов очень важно, чтобы власти помогли бизнесу. Или хотя бы не мешали. Поэтому, хоть у каждой компании и была своя стратегия выживания, три основных элемента практически у всех совпали: 

  • прекращение (временное или постоянное) выпуска алюминия на самых убыточных предприятиях;
  • активное освоение нового ассортимента;
  • попытки договориться с властью и энергетиками о снижении тарифов. 

Не случись глобального кризиса, всех этих позитивных изменений не было бы. И этот багаж очень пригодится компаниям, когда отрасль выйдет из кризиса и окажется на новом витке развития. Процесс этот уже стартовал. 

Текст: Евгений Проскуряков 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”