"Нефть без границ" 0 комментариев

Принципы организации и управления международных компаний

Основная тенденция современного мира — глобализация и интеграция в различных сферах деятельности человека, в особенности в бизнесе. Процессы слияния и поглощения приводят к бурному росту международных компаний, которые активно участвуют в мировой экономике, политике, а также широкомасштабных технических и научных исследованиях.

Основная тенденция современного мира — глобализация и интеграция в различных сферах деятельности человека, в особенности в бизнесе. Процессы слияния и поглощения приводят к бурному росту международных компаний, которые активно участвуют в мировой экономике, политике, а также широкомасштабных технических и научных исследованиях.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ

Основные стимулы для выхода национальных компаний на международный уровень заключаются в возможности нарастить мощности, использовать связи с иностранными партнерами для нивелирования рисков, снизить издержки логистики и производства, а также воспользоваться ресурсами принимающей страны, например, в сфере добычи и промышленности, кредитно-финансовой системы, каналов сбыта и инфраструктуры.

Размах деятельности современных международных корпораций характеризуется огромными масштабами. Самые крупные из них распоряжаются средствами, превышающими размер национального дохода многих суверенных государств.

По мнению экспертов ООН, к разряду международных корпораций долгое время причислялись фирмы, которые имели годовой оборот, превышающий $100 млн, и филиалы не менее чем в шести странах. Но в последние годы было сделано уточнение, согласно которому о международном статусе фирмы свидетельствует показатель величины продаж, реализуемых за пределами страны-резиденции. Кроме того, по методологии ООН международный статус компании определяется по наличию зарубежных активов.

Предпосылкой для создания сети подконтрольных компаний является осуществление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из страны базирования корпорации в принимающие страны. За последние 30 лет прямые иностранные инвестиции стабильно росли: около 60 % ПИИ было размещено в отраслях, производящих услуги, 35 % — в обрабатывающей промышленности и 6 % — в производстве сырья. Основными экспортерами капитала в форме прямых инвестиций являются крупные транснациональные компании из 20 развитых стран мира.

Прямые иностранные инвестиции определяются как вложения средств компании одной страны (прямые инвесторы) в предприятия другого государства (принимающая страна). ПИИ рассчитаны на долговременные отношения, а цель инвестора — получение существенного влияния на организацию и управление предприятием в принимающей стране.

В 2020 году кризис COVID-19 вызвал резкое сокращение ПИИ — впервые с 2005 года новые ПИИ опустились ниже $1 трлн. По прогнозам, лишь в 2022 году возможно возвращение ПИИ к долгосрочной тенденции за период до пандемии, но только на верхней границе ожиданий.

Распространение международных корпораций и их влияние на мировую экономику весьма существенно. К началу XXI века зарегистрировано уже свыше 70 тыс. головных компаний, контролирующих около 900 тыс. своих зарубежных филиалов.

На сегодня вся торговля сырьем на мировых рынках контролируется крупнейшими корпорациями мира, и на них приходится 80% запатентованных нововведений во всех областях науки и техники. Направления деятельности мировых корпораций разнообразны, но главенствующие роли преимущественно принадлежат компаниям с финансовым уклоном деятельности, а также в сферах IT, нефтегазовой, химической и автомобильной промышленности.

Согласно ежегодному исследованию PwC, рейтинг «Топ-100 компаний мира по уровню рыночной капитализации» в 2020 году возглавила Saudi Aramco, обогнав Microsoft, Apple, Amazon и Johnson & Johnson.

Различия между транснациональными и многонациональными корпорациями, по сути, не являются существенными, так как главное значение их деятельности проявляется в транслировании единой стратегии, применении общих принципов инвестирования и извлечения прибыли.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Подавляющее большинство современных международных компаний по организационной форме представляют собой корпорации, концерны или холдинги.

Большинство многонациональных компаний развитых стран Европы и Северной Америки организованы по иерархическому принципу и имеют холдинговую структуру организации. Холдинговая компания является особым типом финансовой либо финансово-промышленной компании, создаваемой для владения контрольными пакетами акций (контрольными паями) других фирм для делового контроля и управления их деятельностью.

К другим способам удержания контроля над предприятием можно отнести превалирующее участие представителей головной компании в составе совета директоров (наблюдательного совета). Определенный контроль материнская компания может также осуществлять, владея активами или ресурсами, которые имеют жизненно важное значение для дочернего предприятия за границей. К таким активам могут быть отнесены торговая марка, патент, сырье или промышленное предприятие.

Важное значение имеет правильное разграничение функций между головной холдинговой компанией и ее дочерними фирмами. Как правило, головная компания группы осуществляет следующие функции:

  • выработка долгосрочной деловой политики и экономической стратегии всей группы;
  • стратегическое управление дочерними компаниями, включая единую маркетинговую, производственную, финансовую, инвестиционную и кадровую политику;
  • координация оперативной хозяйственной деятельности дочерних предприятий;
  • координация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • выполнение крупных проектов;
  • финансовый и административный контроль деятельности дочерних компаний и внутренний аудит.

Таким образом, все оперативные вопросы бизнеса находятся в компетенции дочерних фирм, имеющих определенную самостоятельность в принятии решений по ним. Будучи юридическими лицами, они несут экономическую и юридическую ответственность в соответствии с местными законодательными нормами и своими уставными документами.

ПРИНИМАЮЩИЕ СТРАНЫ

Освоение нового рынка иностранной фирмы всегда проходит стадию согласования с принимающим государством. При этом политика некоторых стран порой выставляет ограничения на сферу деятельности международного бизнеса, оставляя для предпринимательства лишь отдельные секторы экономики или выдвигая жесткие условия сотрудничества.

Например, во многих странах иностранным фирмам запрещена деятельность в сфере железнодорожного транспорта, в Австралии и Японии — в сфере нефтегазовой промышленности, в Италии, Греции, Финляндии — в сфере коммуникаций.

Кроме того, иностранная фирма зачастую несет риски потерять свои активы, контроль над предприятиями или долю на рынке из-за действий правительства принимающей страны.

Ряд проблем также может возникнуть на уровне законодательства и налогообложения при регистрации подразделения и оформлении статуса фирмы в данной стране. Например, разграничивают фирмы-резиденты и фирмы-нерезиденты.

К резидентам относят компании с местонахождением на территории данного государства и зарегистрированные там же. Фирмы-нерезиденты, созданные за рубежом с участием иностранного капитала, называют зарубежными филиалами головных компаний. Эти филиалы могут функционировать в форме отделений, дочерних фирм, ассоциированных компаний. Отделение регистрируется в принимающей стране, но не является самостоятельной компанией с собственным балансом, полностью принадлежит головной компании и не может выступать юридическим лицом.

РЕПУТАЦИЯ КАК ОСНОВА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Конкурентные преимущества компании оцениваются по качеству предоставляемых услуг, ведению переговоров и сделок, научно-техническому потенциалу, эффективности технологий, конструкторских разработок и научных исследований, а также уровню менеджмента и репутации.

С распространением процесса экономической глобализации резко возросло значение международного имиджа компании, поэтому безукоризненная репутация всех подразделений компании — это весомый фактор в борьбе с конкурентами. Следовательно, одна из главных задач глобальных менеджеров заключается в контроле и развитии корпоративной культуры и делового этикета среди сотрудников всех подразделений компании.

Как правило, во время освоения нового рынка международная компания отправляет в штат зарубежного филиала руководителей из страны головной компании, чтобы утвердить статус и репутацию фирмы, а также транслировать и контролировать принципы корпоративной культуры среди специалистов из числа местного населения.

Большое значение также имеет установление и поддержание добрых и конструктивных деловых отношений с местными властями и партнерами, это требует знания локальных правовых и предпринимательских устоев, принципов общения, а также культурных и языковых особенностей. Поэтому большинство мировых компаний при подготовке своих международных менеджеров организуют для них глубокое изучение истории принимающих стран, традиций, вопросов оценки деловых партнеров, организации функционирования зарубежных предприятий и их структуры.

ПЕРСОНАЛ КОМПАНИИ

Культурные, экономические и политические различия между этническими группами оказывают прямое влияние на стиль менеджмента в принимающей стране и отношения с местным персоналом. Командирование за границу квалифицированных рабочих и служащих из головной компании, на первый взгляд, надежнее для эффективной деятельности предприятия, но в то же время специалисты принимающей страны обладают целым рядом преимуществ для налаживания бизнеса, так как они лучше выстраивают отношения с местными региональными и федеральными правительственными организациями, понимают специфику своего национального рынка, особенности вкусов и запросов потребителей, а соответственно, помогают международной компании быстрее адаптироваться к условиям в принимающей стране.

Для каждой международной компании крайне важно обеспечить качественную интеграцию и взаимопонимание между персоналом головного офиса и зарубежного филиала. Практически любая глобальная компания сегодня имеет свои программы и методы обучения местного персонала в принимающих странах. В зависимости от специализации сотрудников и компании эти программы предполагают:

  1. Обучение на рабочем месте в процессе работы. Обучающийся специалист работает в паре с опытным менеджером международной компании, чтобы освоить стиль менеджмента в условиях функционирования предприятия в своей стране.
  2. Обучение за границей. Местные специалисты зарубежного филиала международной компании командируются на обучение в страну головной компании или в принимающие государства, где расположены другие зарубежные филиалы международной компании.
  3. Обучение в центрах менеджмента. Головная компания субсидирует учебные заведения для подготовки своих менеджеров по полной программе МВА.
  4. Обучение по корпоративным программам. Компания организует обучение на собственных курсах по своим программам.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Корпорация — форма организации бизнеса, основанная на долевой собственности и раздельной функции собственника и управления. Конкретный правовой статус и правоспособность корпорации определяются местом ее создания.

Концерн (или финансово-промышленная группа компаний) — это объединение компаний с сохранением юридической и хозяйственной самостоятельности участников, но при координации со стороны доминирующих финансовых структур. Обычно участники концернов объединяют не только экономический потенциал, но и усилия в рыночной стратегии. Основным преимуществом концерна является концентрация финансовых и других ресурсов.

Холдинг (или группа компаний) — структура коммерческих организаций, включающая в себя материнскую компанию и ряд подконтрольных дочерних компаний. Материнская компания владеет контрольным пакетом акций, а дочерние распределяют между собой оставшиеся акции.

Дочерняя компания — предприятие, входящее в систему ТНК, которое регистрируется в принимающей стране как самостоятельная фирма (то есть является юридическим лицом) с собственным балансом, но контроль за его деятельностью осуществляет головная компания, владеющая контрольным пакетом акций или всем капиталом дочерней компании и назначающая руководителей этого предприятия.

Ассоциированная компания — входящее в систему ТНК предприятие в принимающей стране, в котором головная компания владеет по крайней мере 10 % участия, но не более чем 50 % акций. Это предприятие находится не под контролем, а только под влиянием головной компании.

Совместные предприятия  привлекательны для партнеров из разных стран тем, что они могут начать совместную деятельность в стране партнера, располагающего действующим производственным или коммерческим предприятием. Но это одна из наиболее сложных в организационном отношении форм сотрудничества, так как возникает самостоятельная организация, чей капитал разделен между партнерами-учредителями, имеющими право на получение дивидендов в качестве компенсации пропорционально вкладам. Общее имущество партнеров предопределяет их совместную собственность на создаваемый продукт.

ПРИНЯТО ВЫДЕЛЯТЬ ДВА ОСНОВНЫХ ТИПА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ:

  • Транснациональные корпорации (ТНК) — корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу какой-либо одной страны при наличии ее филиалов во многих странах мира. К этому типу корпораций относится большинство известных мировых компаний самого различного направления и происхождения: General Electric, Exxon Mobil Corporation, Toyota Motor Company, Total Fina ElfS.A, Nestle S.A.
  • Многонациональные корпорации (МНК) — корпорации, головная компания которых принадлежит капиталу нескольких стран при наличии ее филиалов во многих странах. В числе наиболее известных и удачных объединений стоит выделить англо-голландские компании Unilever и Royal Dutch Shell, шведско-швейцарскую компанию ABB, германо-американскую банковскую группу Deutsche Bank-Bankers Trust.

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ:

  • корпоративная целостность, основанная на принципе акционерного участия;
  • ориентация на достижение единых для компаний стратегических целей и решение общих стратегических задач;
  • наличие единой управленческой вертикали (с различной степенью жесткости) и единого центра контроля в виде холдинговой компании, банка либо группы взаимосвязанных компаний;
  • глобальная взаимосвязь подразделений корпорации, расположенных в различных странах;
  • сохранение независимости в принятии решений по оперативным вопросам, связанным с деятельностью этих подразделений;
  • мобильность персонала, в первую очередь управленцев и менеджеров;
  • осуществление в рамках корпорации разработки передовых технологий для передачи и использования во всех подразделениях.

5 КЛЮЧЕВЫХ ФАКТОРОВ ОЦЕНКИ УСПЕШНОСТИ И РИСКОВ НОВОГО БИЗНЕСА ПРИ ВЫСТРАИВАНИИ ОТНОШЕНИЙ С ПРИНИМАЮЩЕЙ СТОРОНОЙ:

  1. Политико-правовые особенности: государственная форма правления и идеология, налоговое законодательство, стабильность правительства, отношение правительства к иностранным компаниям, законодательство об иностранной собственности, торговое законодательство, степень протекционизма, внешняя политика, правовая система.
  2. Технологическая сфера: правовые нормы обмена технологиями, наличие и стоимость энергоносителей, использование ресурсов, транспортная сеть, квалификация рабочей силы, патентная защита, инфраструктура, потоки информации.
  3. Инвестиционный климат: состояние финансовой системы страны, темпы инфляции, рост заработной платы и цен, организация налоговой системы.
  4. Экономические факторы: уровень экономического развития страны, доход на душу населения, климат, динамика и тенденции ВНП, финансовая политика правительства, конвертируемость валюты, уровень заработной платы, конкурентная среда, участие в экономических ассоциациях и региональных интеграционных организациях.
  5. Социально-культурные аспекты: обычаи, нормы, язык, демография, уровень жизни, социальные институты, образ жизни, религия, отношение к иностранцам, уровень грамотности, ценности и убеждения, значение родственных связей, принятие иностранной культуры, система мотивации, подбор персонала с учетом корпоративной культуры международной компании.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Еще более 300 других идей вы можете посмотреть здесь – Кайдзен и рацпредложения: примеры из жизни (с... Как «Уралэлектромедь» увеличила выпуск медной катанки на 15 %
От редакции портала - если тема повышения эргономики рабочих мест вам интересна, пишите в комментари... Практические советы по улучшению эргономики рабочего места от Schneider Electric
Просто детский сад на Камазе! Ллойд Добинс (о менеджменте): Но одна часть программы Деминга вряд ... Контроль качества: технологии личной ответственности на «КАМАЗе»
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S