"Импульс" 0 комментариев

«Сделано в России»: каковы условия игры?

Для иностранных компаний, для которых Россия является основным или одним из основных рынков сбыта, локализация неизбежна. Отказ от нее может привести к потере российского рынка. 

Благодарим редакцию журнала "Импульс" Российско-Германской внешнеторговой палаты за предоставление данного материала. 

Автор: Елена Еремеева, «Рёдль и партнеры» 

Локализация – сегодня одна из самых обсуждаемых тем в России. Особенно в иностранных компаниях, которые готовы продолжать работу в России и принимать участие в государственных торгах. Кто сегодня не задумался, как завтра сохранить свою конкурентоспособность на российском рынке, послезавтра будет вынужден заплатить высокую цену. Посыл дан: кто производит под маркой «Сделано в России», становится участником игры. Кто не сотрудничает, теряет доли рынка. Но каковы условия игры? 

Специальный инвестиционный контракт

Принятое в июле 2015 года в соответствии с федеральным законом о промышленной политике постановление № 708 создало совершенно новый инструмент финансирования инвестиционных проектов с упором на производство – так называемый специальный инвестиционный контракт (СИК). Специальный инвестиционный контракт заключается между российским государством в лице Министерства промышленности и торговли или иным федеральным органом исполнительной власти и инвестором. Для заключения такого контракта необходима минимальная сумма инвестиций в размере 750 млн рублей. Максимальный срок контракта составляет десять лет.

Государство обязуется предоставлять определенные субсидии, а также даже в случае возможных будущих изменений в законодательстве, особенно в области налогообложения, исключить дополнительную нагрузку на конкретный инвестиционный проект. Такой контракт предоставляет инвестору определенные льготы, в том числе по налогам и сборам, по арендным платежам за пользование государственным имуществом и льготные тарифы на товары и услуги, подлежащие регулируемому ценообразованию.

Инвестор, в свою очередь, обязуется выполнить представленный при заключении контракта бизнес-план (объем инвестиций, количество создаваемых рабочих мест, прогнозы доходов, ассортимент продукции на последующие несколько лет, ожидаемые налоговые платежи). Обязательными являются следующие инвестиционные затраты:

  • на приобретение или аренду земельных участков под создание новых производственных мощностей;
  • на разработку проектной документации;
  • на строительство или реконструкцию производственных зданий и сооружений;
  • на приобретение, сооружение, изготовление, доставку, расконсервацию и модернизацию основных средств, на таможенные пошлины и таможенные сборы, а также на строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Если инвестор не выполняет свои обязательства, российское государство может потребовать возврата всех предоставленных субсидий и налоговых льгот.

Следует также отметить, что специальный инвестиционный контракт практически недоступен для малого и среднего бизнеса. Для этих компаний возможны другие варианты, в первую очередь – преференции, предоставляемые инвесторам на региональном уровне. 

Преференции на уровне регионов

При реализации проектов локализации иностранные инвесторы должны сначала определиться с выбором региона. Решающими при этом являются несколько факторов: экономический потенциал региона, близость к заказчикам и поставщикам, транспортная инфраструктура, характеристики земельных участков, социальная инфраструктура, наличие поддержки со стороны местной администрации. Не в последнюю очередь следует также учитывать различные затратные факторы, связанные с земельным участком, соответствующей инфраструктурой, местной рабочей силой, а также логистикой и налоговыми расходами.

Для инвесторов имеется возможность получения субсидий и налоговых преференций в рамках заключения региональных инвестиционных контрактов с правительствами регионов, которые предоставляют для них в регионах определенные налоговые льготы (по налогу на прибыль и налогу на имущество).

Для инвесторов, получивших статус участника регионального инвестиционного проекта, ставка налога на прибыль в федеральный бюджет может быть снижена до 0%, и до 10% в региональный бюджет. Убытки, полученные на начальном этапе реализации проекта, могут быть учтены в полном объеме при определении налоговой базы в течение последующих десяти лет.

С 2016 года планируется введение механизма предоставления налоговых льгот вновь создаваемым предприятиям промышленности – так называемым «гринфилдам – по решению субъектов Российской Федерации.

Механизм снижения ставки по налогу на прибыль организаций будет осуществляться в рамках механизма отбора инвестиционных проектов, который уже введен в Налоговом кодексе Российской Федерации для региональных инвестиционных проектов. При этом субъекты Федерации сохраняют возможность предоставлять и другие льготы в объемах, предусмотренных Налоговым кодексом, в частности, на основе инвестиционных контрактов. Снижение налогового бремени будет действовать на всей территории России, а не только в отдельных субъектах Российской Федерации. 

Поддержка малого и среднего бизнеса

Федеральная антимонопольная служба России планирует обеспечить малому и среднему бизнесу долю в заказах крупных частных компаний – по аналогии с действующими нормами о закупках компаний с государственным участием. Соответствующая норма может быть включена в рассматриваемые сейчас Государственной Думой РФ поправки к федеральному закону № 135-ФЗ «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 года. По предложению ФАС, крупные частные компании с годовым оборотом более семи миллиардов рублей (предварительная цифра) должны будут размещать часть заказов для предприятий малого и среднего бизнеса.

В настоящее время в России существует ряд организаций, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу: АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП Банк), Фонд развития промышленности, Агентство стратегических инициатив (АСИ), Агентство кредитных гарантий (ВЭБ). Кроме того, для малого и среднего бизнеса предусмотрены следующие меры поддержки: программы по субсидиям процентных ставок по инвестиционным кредитам без ограничений для малого и среднего бизнеса; отраслевые субсидии Министерства промышленности и торговли; Программа Министерства экономического развития по поддержке МСП.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”