"Iron Magazine" 0 комментариев

Всех посчитают: Еще раз о профстандартах

Глобальная экономика и технологический ландшафт «Индустрии 4.0» диктуют бескомпромиссные требования к качеству трудовых ресурсов. Рецептом кадровой сытости российских компаний может стать Национальная система квалификаций, обеспечивающая полный цикл подготовки специалистов в тесном взаимодействии между работодателем, рынком труда и профессиональным образованием.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» за предоставление данного материала. 

Советский человек был лишен минимум одного страха – остаться без работы: освоенная по выходу из среднего или высшего учебного заведения профессия оставалась актуальной всю его трудовую жизнь. Сегодня – другое дело. Рынок труда стал гибким, экономика – включенной в глобальные процессы. Работодателю и работнику приходится держать друг друга в тонусе, трансформируя не только область применения компетенций, но зачастую и само содержание труда. Вместе с тем официальные требования к профессиям в нашей стране не обновлялись со времен СССР. 

400 млрд на рабочего

Долгие годы предприятия и организации пользовались (и до сих пор пользуются) Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) для рабочих профессий и Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС). Документы эти, мягко говоря, устарели – появились технологии и бизнес-процессы, о которых и подумать никто не мог раньше.

Не справляются со своими задачами учебные заведения, поставляя на рынок свежеиспеченных специалистов с заведомо непригодными навыками. По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), ежегодно из бюджета на среднее профессиональное образование выделяется 200 млрд руб., примерно столько же, по экспертным оценкам, тратят работодатели на переобучение выпускников колледжей. А на адаптацию вчерашнего выпускника вуза, по опросам Минтруда, уходит минимум полгода.

Стандарты нужны в первую очередь самим компаниям, которые при найме сотрудников и в процессе трудовых отношений проверяют их на способность выполнять те или иные функции.

Уже два десятка лет предпринимаются попытки ликвидировать этот дисбаланс путем унификации, установления и поддержания единых требований к содержанию и качеству профессиональной деятельности. «Стандарты нужны в первую очередь самим компаниям, которые при найме сотрудников и в процессе трудовых отношений проверяют их на способность выполнять те или иные функции, – говорит декан факультета экономических наук Высшей школы экономики Олег Замулин. – Естественно, они необходимы и вузам. Ведь мы готовим людей не для вакуума, а для конкретных профессий».

Какие знания и навыки будут нужны экономике и обществу в XXI веке? Как создать систему гибкого образования, сочетающую фундаментальные научные знания с практико-ориентированным подходом? Как грамотно инвестировать в человеческий капитал и реинвестировать его в экономику? Эти вопросы напрямую не относятся к сфере профстандартов, однако зачем нужен свод требований к профессионалу, если он не соответствует актуальным запросам? «Только в сотрудничестве представителей науки, бизнеса и производства можно создать действительно инновационный продукт, который будет востребован на рынке. Сегодня надо требовать от науки не продукт, а компетенции в форме интеллектуальной собственности», – сказал директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков, выступая в декабре на III конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

«Понятно, что инновация не может быть улицей с односторонним движением, всем надо идти навстречу друг другу, – говорит член оргкомитета конгресса, первый замглавы компании «Иннопрактика» Наталья Попова. – Решить проблему кадров для инновационной экономики можно, только объединив усилия. То есть бизнес должен не только четко сформулировать, какие специалисты ему требуются, но и объяснить, как он сам готов участвовать в их подготовке». 

Позади лишь полпути

Трудовой кодекс РФ трактует профстандарт как характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности. Впервые этот термин был использован в 1997 году – в Программе социальных реформ в РФ, принятой кабинетом Виктора Черномырдина. Но с тех пор никаких существенных подвижек не произошло, пока весной 2014 года процесс не получил импульс в виде нового правительственного постановления, определившего двухлетний план по разработке, экспертизе и применению профстандартов. А в апреле глава государства подписал указ о создании Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте РФ со «штаб-квартирой» в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

Необходимо разработать национальный классификатор профессий, который будет отражать не вчерашние, а перспективные потребности экономики, отвечать вызовам будущего. Именно на его основе нужно проводить разработку профессиональных стандартов.

«Необходимо разработать национальный классификатор профессий, который будет отражать не вчерашние, а перспективные потребности экономики, отвечать вызовам будущего. Именно на его основе нужно проводить разработку профессиональных стандартов», – заявил в конце 2013 года на совещании, посвященном теме, президент Владимир Путин. Его слова стали стимулом для создания Минтрудом Справочника востребованных и перспективных профессий. На сегодня он включает 1625 специальностей, среди которых и привычные, и прежде неслыханные, к примеру мехатроник или оператор беспилотных летательных аппаратов. К слову, пока еще действующий ЕТКС насчитывает более 7 тыс. позиций, а по стандартам развитых стран можно уложиться в 600–800.

«В работе было задействовано свыше 13 тыс. предприятий», – рассказала о создании справочника замглавы Минтруда Любовь Ельцова. По ее словам, документ стал основой для формирования профстандартов, которые «уже отражают около 60% специальностей, включенных в справочник». В прошлом году Минтрудом было утверждено 803 стандарта. Весь спектр профессий ведомство надеется «объять» к концу 2018 года, тогда профстандартов станет около 1,5 тыс. В перспективе планируется замена ЕТКС и ЕКС стандартами и отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, которые действуют и сейчас (например, в сфере транспорта). Но такая замена, обещают в министерстве, произойдет не вдруг, а с течением времени.

Чтобы количество достигалось не в ущерб качеству, разработку стандартов в каждой отрасли курируют профильные Советы по профессиональным квалификациям (СПК), созданные на базах объединений работодателей. Сегодня их 26. Такая кооперация, как показывает опыт, может обеспечить независимую приемку конечного продукта. «Более или менее объективным критерием качества содержания профстандарта будут являться результаты его практического использования в сферах труда и образования. Это вопрос ближайших лет, – считают в Научно-методическом центре системы профессиональных квалификаций НИИ труда и социального страхования. – Сегодня судить об этом можно только по моделям разработки профстандартов. Успешными являются те из них, что инициированы объединениями работодателей и профессиональными сообществами и где предполагается широкое неформальное профессионально-общественное обсуждение».

Стандарты для горно-металлургического комплекса разрабатываются при активном участии работодателей. По информации ответственного секретаря профильного СПК, директора по развитию квалификаций корпорации «Чермет» Сергея Каменского, в отрасли разработано 100 стандартов, 57 из них утверждены. «При необходимости проводим согласования с другими отраслевыми СПК. К примеру, наш профстандарт «взрывник» дополнительно согласовывали с СПК в строительстве», – говорит Сергей Каменский. В противном случае есть риск несогласованности. О том, к чему это приводит, можно судить, в частности, по истории о том, как поссорились Гильдия каскадеров и Профсоюз каскадеров из-за проекта стандарта «Каскадер». Другой пример – шквал претензий профсоюза работников водного транспорта РФ по поводу стандарта «судоводитель-механик», который разработал Госуниверситет морского и речного флота.

Чтобы профстандарты не становились барьером для инноваций, предполагается, что по мере обновления бизнес-процессов они будут пересматриваться – опять же по запросам работодателей. Например, квалификационные требования для IT-специалистов были разработаны в числе первых. Но с учетом стремительного развития информационных технологий уже встает вопрос об их актуальности. «Профстандарты устанавливаются прежде всего для ориентиров в системе образования, – говорит Игорь Кузора, ответственный секретарь СПК в области IT. – Требования к фундаментальным знаниям и практическим навыкам IT-специалистов, выпускаемых вузами и колледжами, меняются не столь быстро, как сами информационные технологии. По существующим правилам разработки примерных образовательных программ профстандарты предопределяют ее основную часть, но остается еще вариативная, которую дорабатывает образовательная организация. Она и должна учитывать в том числе и новейшие изменения технологий».

Но даже если вуз в программе учтет только требования профстандарта, полагает он, выпускник будет куда более подготовленным, чем сейчас. Между тем стремительное развитие наукоемких отраслей оставляет далеко позади традиционные формы обучения. Чтобы подготовка инновационных кадров – инженеров, разработчиков и инновационных менеджеров – отвечала вызовам времени, университеты должны превратиться в лаборатории прорывных идей, продвигающих свои разработки на рынок, по сути, в корпорации, чей бизнес заключается в производстве стартапов и специалистов в научно-исследовательской сфере. 

Без формализма

С тех пор как в стране стартовала кампания по разработке и внедрению профстандартов, общественность будоражит мысль об их применении в реальной жизни. Сомнений и опасений много: звучат заявления, что стандартизация ударит по малому и среднему бизнесу, приведет к стагнации быстроразвивающихся отраслей, сокращениям персонала, в конце концов, нарушит право на свободный труд граждан. Бюджетники, частники – всякий по-своему трактовал обязательность применения стандартов, прогнозируя возможные издержки, в том числе от набегов инспекторов Роструда.

Переход на стандарты позволит уйти от системы, когда льготы привязаны к названию должности, а не к функционалу, профессиональным навыкам, знаниям и умениям.

Сомнения отчасти разрешились 1 июля 2016 года, когда вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, где прописана обязательность применения профстандартов для тех работников, требования к квалификации которых уже зафиксированы действующими актами. Как пример: невозможно доверить штурвал самолета или скальпель хирурга человеку, чья квалификация не подтверждена дипломом. Применять стандарты работодатели обязаны и в случае, если работнику установлены компенсации или льготы. «Переход на стандарты позволит уйти от системы, когда льготы привязаны к названию должности, а не к функционалу, профессиональным навыкам, знаниям и умениям, – считает руководитель проектов по управлению персоналом компании «СКБ Контур» Ирина Савельева. – Сегодня, если допустить даже незначительное изменение (например, порядок слов в названии должности), сотрудник не получит полагающихся льгот».

В остальных случаях применение стандартов носит рекомендательный характер, а значит, проверяющие органы не имеют права предъявлять какие бы то ни было претензии. Организации и предприятия могут использовать стандарты по собственному усмотрению в процессе реализации кадровой политики. К примеру, руководствоваться ими при определении требований к вакансии, разработке должностных инструкций или мотивационных мероприятий.

Но к этой «необязательной» части пока больше всего вопросов. «Как-то я общался с руководителем кадрового блока одной из компаний ТЭК, и речь зашла о профстандартах, – рассказывает Михаил Балакшин, партнер компании «ЭКОПСИ Консалтинг». – Этот человек долго не понимал, в чем их смысл, пока не сделал неожиданного открытия – они нужны для того, чтобы принимать на работу иностранных граждан. Для него профстандарты – это практический инструмент для привлечения персонала с рынка труда. Прошел, допустим, соискатель какой-то внешний центр оценки компетенций, получил документ, представляющий его квалификацию, и для работодателя это, в общем, понятная информация, чтобы нанять работника, которого прежде в силу каких-то ограничений он бы отсеял на входе».

Но рекрутинг не единственная область применения стандартов. Это традиционный инструмент, который используется во внутренних HR-процессах компаний, например для определения лучших сотрудников и включения их в кадровый резерв или в категорию наставников. Или, наоборот, для планирования обучения тех, кто по каким-то критериям не дотягивает до требований, установленных стандартом.

Пока не началась профстандартизация всей страны, иные компании формировали свои модели компетенций и корпоративных требований к персоналу. Теперь перед ними встала задача интегрировать свои наработки в национальную систему квалификаций. «При этом модели компетенций, внутренние стандарты деятельности, они более содержательны, потому что привязаны к конкретным локациям, к определенным видам оборудования и инструментам. Стандарты носят скорее рамочный характер и, на мой взгляд, не могут их заменить»,]– говорит Михаил Балакшин. Как бы то ни было, первое, что нужно сделать каждому работодателю, – ознакомиться со списком уже разработанных и утвержденных стандартов. Главный адрес их прописки – сайт profstandart.rosmintrud.ru. Второй официальный адрес, где можно найти актуальный реестр профстандартов, – ресурс Научно-методического центра системы профессиональных квалификаций НИИ труда и социального страхования vet-bc.ru. 

Паспорт профпригодности

Механизм подтверждения квалификации работников через сертификационные центры – неотъемлемая часть создаваемой Национальной системы квалификаций. С нового года работники и соискатели смогут держать специальный экзамен, получив независимую оценку. Это можно сделать за свой счет, а можно за счет работодателя. В первом случае сотрудник имеет право на налоговый вычет, а во втором затраты можно будет учесть при расчете налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и упрощенного налога.

Оценка квалификации – дело добровольное, и по результатам этой процедуры никакие дискриминационные меры к работнику законом не предусмотрены. Если человек не подтвердил свою квалификацию, то работодатель не может на этом основании его уволить. В этом случае сотруднику будут выдаваться рекомендации, что именно надо сделать, чтобы в будущем свою квалификацию все-таки подтвердить.

Если инициатором проверки является работодатель, то он должен оплатить не только процедуру оценки, но и все дни отсутствия работника. «Оценка квалификации – дело добровольное, и по результатам этой процедуры никакие дискриминационные меры к работнику законом не предусмотрены, – говорит директор Управления развития профессиональных квалификаций РСПП Юлия Смирнова. – Если человек не подтвердил свою квалификацию, то работодатель не может на этом основании его уволить. В этом случае сотруднику будут выдаваться рекомендации, что именно надо сделать, чтобы в будущем свою квалификацию все-таки подтвердить». То есть по крайней мере на текущий момент все довольно мягко.

По закону «О независимой оценке квалификации», принятому в июле этого года, изучать квалификации, указанные в стандарте, имеют право специально аккредитованные центры оценки. Их создание, равно как и разработка оценочных методик, правда, пока в процессе. Не утвержден и госсертификат. Но в иных крупных компаниях уже подключились к оценке своих сотрудников в рамках «пилотов». Например, в РЖД главный центр оценки создан на базе Желдортранса – отраслевого объединения работодателей, а его экзаменационные подразделения – при корпоративных учебных центрах профессиональных квалификаций (УЦПК), раскинутых по всей сети железных дорог. В 2015 году оценку квалификации прошли более 400 работников Московской и Западной-Сибирской магистралей по двум профстандартам: «оператор поста централизации, оператор сортировочной горки» и «работник по управлению и обслуживанию локомотива». Всего же на сегодняшний день зарегистрировано 30 профстандартов для железнодорожного транспорта, еще 15 – на выходе.

В УЦПК уже учат по программам, разработанным на основе утвержденных стандартов. На очереди и проведение профессионально-общественной аккредитации программ высшего образования. Пилотный проект стартовал в Иркутском государственном университете путей сообщения и Московском колледже железнодорожного транспорта. «Это совершенно новый уровень взаимодействия работодателя и образовательных учреждений, – считает глава Желдортранса Сергей Чаплинский. – По сути, это признание или непризнание работодателем качества работы образовательной организации. Впервые мы получаем законодательно закрепленное право принимать или ходатайствовать о принятии санкций в отношении тех учебных заведений, качество подготовки специалистов которых вызывает у нас нарекания».

Впрочем, говорить о массовом применении российскими компаниями профстандартов пока рано. «Давайте вернемся к этому вопросу через год, а лучше – через два, – считает президент РСПП, председатель Нацсовета по профессиональным квалификациям Александр Шохин. – Было бы большой ошибкой форсировать эту работу. Но поскольку год от года вовлеченность компаний в разработку профессиональных стандартов растет, то логично ожидать и роста активности в вопросах их применения». 

Ольга Лариохина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Бережливое производство Сборник уникальных алгоритмов и дорожных карт для внедрения бережливого производства
Бережливое производство