Портал "Управление производством" 0 комментариев

Вредные советы, или как провалить Lean за 30 шагов

Мы публикуем тысячи теоретических и практических материалов, посвященных разным тактикам внедрения Бережливого производства, развития Производственных систем, модернизации предприятий, но сорванных проектов оказывается гораздо больше, чем успешных, а руководители продолжают совершать одни и те же ошибки, которые губят все начинания на корню. Сегодня мы решили пойти от противного и перечислить, как НЕ НУЖНО внедрять Lean и Производственные системы.

Первый материал из цикла статей-советов – "вредных" и полезных, – которые помогут Вам лучше организовать свою работу.

1. Выберите самую популярную книгу по Lean и сделайте ее своей «библией».

Прочитайте первые 100 страниц и остановитесь на этом. Теперь вы подкованы в Lean, большего для понимания Lean не требуется. Изучение другой литературы, посвященной лучшему опыту внедрения Lean, и практических руководств по организации проекта – пустая трата времени. Смело следуйте буквально каждому указанию, написанному на страницах, и не сомневайтесь, что каждое слово применимо к вашей компании, вне зависимости от ее индивидуальных особенностей.

2. Следуйте правилу: поиск причин – трата времени, поиск виноватых – ключ к успеху.

В конце концов, нужно же знать, кто будет все исправлять. Ищите виноватых – постоянно, терпеливо, неотступно. Если виноватых нет – назначьте и прикажите исправить ситуацию.

3. Начальник всегда прав.

У моряков есть непреложное правило: капитан остается на мостике до последнего. У практиков Lean есть свой вариант: главным действующим лицом на «корабле» является собственник компании, а значит, он интуитивно знает, как нужно внедрять Lean. Не слушайте советов коллег, подчиненных и консультантов. Что они могут знать, даже проработав в вашем цеху двадцать лет или успешно внедрив Lean на паре десятков предприятий?

4. Следите за тем, чтобы скорость принятия решений была выше скорости их выполнения.

Старайтесь добиться максимальной динамики принятия решений на фоне минимальной динамики их практической реализации. Эта стратегия понравится и вам и вашим подчиненным. Вы как руководитель будете выглядеть активным идеологом Lean-философии, неустанно работающим над ее внедрением, а подчиненные быстро поймут, что можно не выполнять приказы, а просто переждать, пока вы не дадите новое задание.

5. Грамотно переложите ответственность.

Если вы директор или начальник производства, делегируйте все свои обязанности по внедрению Lean подчиненным, лучше всего молодому, недавно устроившемуся к Вам на работу сотруднику или консультанту. Так ваша голова не будет забита всякой ерундой, и у вас будет время для действительно важных дел. Lean ведь у вас на втором плане, так что смело перекладывайте эту работу на чужие плечи. И ни в коем случае не забывайте требовать результат в срок. Не получив желаемого результата, вернитесь к пункту №2.

ГРАМОТНО ПЕРЕЛОЖИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ГРАМОТНО ПЕРЕЛОЖИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6. Правьте твердой рукой или самоустранитесь.

При внедрении Lean вы как руководитель просто обязаны крепко держать в руках бразды правления или держаться в стороне от любых проектов, отвечая на любой вопрос максимально уклончиво. А еще лучше чередовать стили поведения: игнорируйте проблему настолько долго, насколько это возможно, а затем явитесь как карающая десница и потребуйте отчитаться. Переходите к пункту №2. Главное – бросаться в крайности, а не искать компромиссы.

7. Называйте Lean «проектом» или «программой».

Так вы успокоите подчиненных и поселите в их душах надежду, что когда-нибудь Lean все-таки закончится. Если до сих пор вы все делали правильно, поверьте, они будут ждать этот момент с нетерпением.

8. Помните, что Lean внедряется исключительно в сфере производства.

Поскольку зарождался Lean в автомобилестроении, внедрять его в непроизводственных подразделениях бессмысленно. То, что Бережливое производство вышло за рамки автомобилестроения, уже большая уступка, так что обязательно разъясните сотрудникам из отдела НИОКР, кадров, бухгалтерии, сбыта, IT, что им не стоит лишний раз прилагать усилия и изучать принципы Lean и применять их на практике – их нововведения не затронут.

9. Кайдзен подразумевает непрерывное улучшение? Забудьте об этом.

Употребляйте исключительно термины «кайдзен-мероприятие», «кайдзен-блиц» и «кайдзен-проект». Тогда будет понятно, что речь идет о единичном мероприятии – об оптимизации ресурсов определенных отделов. Не забывайте напоминать, что рацпредложение одного работника может привести к ухудшению положения других. И не усложняйте: не пытайтесь окинуть взглядом целостную картину!

10. Смешайте все виды потерь, еще никому не помогло их разделение на семь видов.

Этот шаг крайне важен. Во-первых, не придавайте значения потерям в результате перепроизводства. Придерживайтесь философии «а вдруг?..»: если когда-то давно ваш продукт пользовался небывалым успехом, продолжайте производить его в максимально возможных количествах, а вдруг опять понадобится! Во-вторых, шутите на тему потерь с коллегами: «Иванов ходит так медленно, что попадает в категорию «потери в результате бесполезных перемещений». Таким образом вы показываете, что эту тему не стоит воспринимать всерьез.

СМЕШАЙТЕ ВСЕ ВИДЫ ПОТЕРЬ

СМЕШАЙТЕ ВСЕ ВИДЫ ПОТЕРЬ

11. Не делайте различий между групповой и командной работой.

Все знают, что при внедрении Lean командная работа имеет огромное значение, так что просто соберите людей в группу – это автоматически сделает их командой. Никакой кроссфункциональности! Сотрудники, работающие в одном отделе, давно знают друг друга, а значит, смогут лучше работать в команде. Вы запросто можете смешать концепцию «решение проблем и улучшение в команде» и классическую работу в группе.

12. Упростите идею Lean до процесса непрерывных улучшений.

Так вы поможете сотрудникам сосредоточить усилия, а сложности их только отпугнут. И забудьте, что такое похвала и уважение к сотрудникам.

13. Принимайте решения максимально быстро, чтобы потом снова поставить их под вопрос.

Не пытайтесь прогнозировать результаты своих решений. Неплохо почаще повторять: «Сначала нужно посмотреть, что из этого получится. Я еще не уверен, идет ли все именно так, как мне нужно».

14. Помните, вы – менеджер от бога, вам не нужно изучение Lean-менеджмента.

Ваш опыт в качестве менеджера прекрасно сработает и в случае с внедрением и развитием Бережливого производства. Не дайте сбить себя с толку. Попытки усвоить принципы Lean-менеджмента путем ежедневного практического применения и усовершенствования – лишняя трата сил и времени.

15. Примите за данность тот факт, что улучшения происходят за счет других лиц.

При внедрении Lean вам не придется ничем поступиться; это забота подчиненных, поставщиков или даже клиентов. 

16. Не поддавайтесь соблазну выявить истинные причины проблем.

Вместо этого в случае возникновения проблемы внушите подчиненным чувство вины за произошедшее. Всем ведь известно: кто кашу заварил, тому ее и расхлебывать. Также помните о том, что в проблеме всегда виноват человек, а не несовершенство процессов или форс-мажорные обстоятельства.

17. Придерживайтесь привычной и проверенной временем системы показателей.

Внедрение Lean не потребует каких-либо особых показателей, разработанных на основе принципов Lean. Если вы привыкли судить об эффективности работы своего предприятия на основании объемов произведенного товара и загруженности складов, продолжайте пользоваться этим показателем.

18. Наиболее верный показатель, позволяющий оценить производственные процессы, – прямые издержки.

Не утруждайте себя поиском скрытых потерь и расчетом косвенных издержек, пользуйтесь простыми и понятными категориями. Урежьте зарплату рабочим, закупите более дешевое сырье – это и есть Бережливое производство.

19. Сосредоточьтесь на финансовых показателях.

Любое изменение можно оценить при помощи финансовых показателей. Они не только гарантируют финансовый успех, но и отражают степень удовлетворенности клиентов и сотрудников.

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ

СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ

20. Поставьте сотрудников в жесткие временные рамки.

Определите сроки, в которые должны быть достигнуты те или иные этапы внедрения Lean. Также не забудьте указать точную дату, когда ваше предприятие станет лучшим в своей отрасли. Это вдохновит сотрудников и подстегнет непрерывный процесс улучшений. Составлять план конкретных действий необязательно.

21. Сразу возьмите хороший темп.

Начинайте одновременно как можно больше дел. Объявляйте «мероприятие дня» или «мероприятие недели» почаще, не ленитесь. Не забывайте искать виноватых, если сотрудники не выдерживают нужный темп.

22. При внедрении Lean пользуйтесь исключительно привычными и понятными инструментами.

Требуйте того же от сотрудников. Такие инструменты, как 5S, SMED, TPM или канбан приведут к чересчур глубоким изменениям в корпоративной культуре, которые нарушат привычный уклад и парализуют работу. Поверхностные изменения хорошо сказываются на имидже компании и не требуют чрезмерных усилий.

23. Держите сотрудников в состоянии неопределенности касательно их профессионального будущего.

Это будет держать их в тонусе, ведь при росте производительности труда вы можете значительно сократить персонал. Только таким образом можно достичь непрерывного процесса улучшений.

24. Широко разрекламируйте внедрение Lean.

Уже само заявление о намерении сократить потери, повысить производительность и удовлетворенность клиентов и добиться непрерывного потока в производстве приведет к изменениям в поведении рабочих и менеджеров и повысит лояльность потребителей. Изменение вашего поведения не должно ставиться под сомнение. Кто знает, может, одного заявления окажется достаточно?

25. Регулярно проводите обсуждение целей и необходимых изменений в неофициальной обстановке.

Неформальное общение сближает людей, так что не стоит сопровождать внедрение Lean официальными директивами, распоряжениями и стандартами. Распускайте слухи – чем больше, тем лучше.

26. Храните в неприкосновенности стандарты компании.

Все внутренние правила и предписания, действовавшие на предприятии последние несколько лет, продиктованы высокими требованиями клиента, поэтому не пытайтесь их изменить. Никогда не обсуждайте в открытую их целесообразность.

27. Избегайте упрощений.

В ходе дискуссий и совещаний создавайте и поддерживайте впечатление, будто Lean – очень сложная система и на самом деле все далеко не так просто, как кажется. Прежде чем приступить к реализации какой-либо идеи на практике, бурно и продолжительно обсуждайте все возможные исходы и тактики, плюсы и минусы. Быстрая реализация неизбежно приведет к убыткам, а упрощение – к легкомысленному отношению сотрудников.

ИЗБЕГАЙТЕ УПРОЩЕНИЙ

ИЗБЕГАЙТЕ УПРОЩЕНИЙ

28. Поддерживайте среди сотрудников соревновательный дух.

Намекайте, что у вас остаются лишь самые лучшие. Грозите сокращениями и штрафами, так вы повысите их лояльность и креативность.

29. Отдавайте приоритет краткосрочным проектам.

Обстановка на рынке меняется очень быстро, и никто не знает, как долго будет существовать ваше предприятие, поэтому разумно выбирать лишь те инструменты Lean, которые гарантируют быструю выгоду.

30. Не возлагайте на Lean слишком больших надежд.

Почаще напоминайте себе, что вы руководите вполне успешным предприятием, ведь если бы это было не так, вы не одолели бы все кризисы прошлых лет. В лучшем случае Lean поможет внести небольшие корректировки в существующее положение вещей, не стоит ожидать от этой концепции чего-то большего. 

Если вы узнали себя в этих «советах», пора задуматься о смене стратегии, иначе не удивляйтесь, если попытки внедрения Lean окажутся безуспешными. И провалить так можно не только Lean: эти ошибки каждый день влияют на эффективность работы тысяч предприятий и подрывают работоспособность сотрудников. Совершать ошибки – естественная часть любого начинания, упорствовать в них – вот что губит даже самую хорошую идею. Держите эти вредные советы под рукой и, когда у вас появится соблазн переложить ответственность на другого или пойти по простому пути, задумайтесь, не делаете ли вы первые шаги к тому, чтобы загубить Lean собственными руками.

Подготовили Ольга Гончарова, Наталья Коношенко на основании материала «30 Schritte Wie Sie Lean totsicher an den Nagel hängen können», Vollmer & Scheffczyk GmbH

Иллюстрации: http://leanentrepreneur.co/

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Нам повезло - для нас экскурсию и дегустацию проводила бывший главный пивовар этого завода, было реа... Промышленный туризм: побывай на пивоварне, которой уже более 155 лет!
Подскажите как понять какая методика лучше всего подходит для товара. Есть например три модели попол... Управление запасами
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Узнайте больше Система 5S 15 чек-листов, примеры, фото и многое другое
Система 5S