Страна Росатом 0 комментариев

Личный подход к ПСР: Успешность проектов Производственной системы «Росатома» глава госкорпорации проверяет лично

Успешность проектов Производственной системы «Росатома» глава госкорпорации проверяет лично. С первой ревизией Сергей Кириенко прибыл на «ЗиО-Подольск» и ОКБ «Гидропресс». Теперь каждые полтора месяца – новая площадка, какая именно, не раскрывается до последнего. В конце мая настала очередь Машиностроительного завода.

У проходной МСЗ нас ждал микроавтобус. Предприятие огромное: цеха разделены широкой проезжей частью с дорожными знаками, разметкой и тротуарами – кажется, что едешь не по территории завода, а по городу.

Первая остановка у цеха 55, где в начале января запущен отраслевой проект по оптимизации процесса производства топлива для реакторов типа РБМК. Фактически он охватывает весь цикл – от завоза гексафторида урана до отправки готовых кассет на склад.

«ТВС мы теперь собираем за шесть дней вместо десяти, как раньше. Все благодаря новому подходу к организации завоза топлива и отгрузки продукции. Также уменьшили незавершенное производство на потоке с 1680 до 1066 изделий», – рассказывает оператор линии Сергей Сачков.

Общее время производства сократилось с 52 до 29 дней. В цехе на разных участках стоят стенды с картами потока. «Посмотрели загрузку участка и поняли, что работу могут выполнять не пятеро, а четверо. Вот и решили переорганизовать процесс. А свободный оператор перешел на другой участок», – рассказывает инженер-технолог Константин Осокин.

Годное для CANDU

Впереди цех топливных таблеток и порошков. Обязательные белые халаты, бахилы и маски – безопасность превыше всего. Химический запах внутри не очень сильный, но без респиратора действительно долго находиться не стоит.

Здесь реализуется другой ПСР-проект – по повышению качества производства топливных таблеток для реакторов CANDU (МСЗ выпускает их для индийской энергетической компании NFC). Брака совсем немного, но порой все-таки бывают сколы или еще какие-то дефекты, и продукция идет на переработку. А это дополнительные затраты и повышение себестоимости.

«На карте потока мы нарисовали общую схему производства, разбили поток на небольшие участки и выявили основные проблемы. Решили их и улучшили общий процент выхода в годное с 83 до 90%», – объясняет руководитель проектов ПСР на предприятии Дмитрий Плужник.

Главная задача на следующие полгода – поддержание достигнутого результата собственными силами, без участия тренеров. Учитывая значительные годовые объемы продукции, это даст существенный экономический эффект.

«Проекты повышения качества таблеток для CANDU и уменьшения времени изготовления топлива для РБМК связывает то, мы должны наладить тянущую систему производства между отделениями и цехами завода», – говорит тренер ПСР Евгений Дорофеев.

Ощутимый результат

Оптимизацией производственных площадей на МСЗ славится корпус 42. Делегатам показали цех, где производят комплектующие для топливных сборок. На участке дистанционирующих решеток удалось изменить расположение станков и ужать полезное пространство на 25%, а на освободившемся поставить дополнительное оборудование. «На этом участке уже работает тянущая система и организован поток единичных изделий», – сообщает Дмитрий Плужник.

По соседству развернут отраслевой проект производства корпусных изделий для реакторов БН. Пока речь идет только о снижении себестоимости двух позиций – хвостовика и головки. «Мы определили три основных направления затрат: трудоемкость, материал и инструмент. Разработали план оптимизации. В итоге по хвостовикам минус 37%, а по головкам минус 17%», – доволен замначальника цеха Николай Мазуров.

Проходя мимо комнаты отдыха, СергейКириенко воспользовался случаем и заглянул туда. Через полминуты вышел с улыбкой: видимо, там тоже все по ПСР.

Роль эталона

Оценивая результаты, гендиректор «Росатома» обратил внимание на то, что предприятия отрасли должны быть уверены в своих поставщиках и потребителях. Поэтому во второй половине года больше времени надо уделить управленческим проектам и созданию тянущей системы по ядерно-топливному циклу во всех компаниях.

Как сказал директор по развитию ПСР Сергей Обозов, завод прошел путь от пилотных участков до масштабной концентрации всех потоков создания ТВС для всех типов реакторов в одном корпусе. После реализации во втором полугодии целей по созданию потоков единичных изделий, тянущей системы по всем потокам МСЗ может стать примером для всей отрасли.

«Хочется отметить высокий уровень производства. Завод четко выполняет свои обязательства. Сейчас предприятие является флагманом не только в топливной компании «ТВЭЛ», но и претендует на роль эталона в отрасли. Для этого нужно совершить качественный скачок в развитии производственной системы и стать достойным примером для других организаций», – подвел итог рабочего визита Сергей Кириенко.

Иван Моргунов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”