Финал Конкурса проектов по совершенствованию Производственной Системы «Сухой» (ПСС) прошел на Новосибирском авиационном заводе (НАЗ) 14 февраля. 12 проектов боролись за почетный переходящий кубок и право представлять Компанию «Сухой» на конкурсе, который проходит в Объединенной Авиастроительной Корпорации (ОАК).
Благодарим редакцию журнала за предоставление данного материала.
Свои программы усовершенствования производства с использованием лин-технологий на конкурсе представили работники НАЗ, КнААЗ, ОКБ Сухого и КнАФ ГСС.
Эффективность, экономическую обоснованность и актуальность проектов оценивало жюри, в состав которого вошли генеральный директор Компании «Сухой» Игорь Озар, технический директор КнААЗ Андрей Чипизубов, заместитель генерального директора по персоналу Компании «Сухой» Алексей Акимов, директор НАЗ Сергей Смирнов, заместитель генерального директора по экономике Компании «Сухой» Наталья Константинова и директор департамента развития производственной системы Компании «Сухой» Валентина Сизикова.
Конкурс открыл своим выступлением Игорь Озар. Он поприветствовал участников и отметил, какую значимую роль в Компании сегодня играет совершенствование Производственной Системы.
«Сегодня Компания «Сухой» впервые проводит конкурс ПСС как единое юридическое лицо, как единая компания, поэтому сейчас как никогда важна реализации программы совершенствования производственной системы, изучение опыта друг друга, абсолютная открытость. Перед всеми предприятиями в рамках плана работы и бюджета до 2015 года стоят серьезные задачи по увеличению производительности, повышению рентабельности, росту объема выпуска продукции, и без совершенствования производственной системы нам будет сложно достигнуть намеченных целей», – уверен Игорь Яковлевич.
Представленные на конкурс проекты затронули преобразования во всех сферах деятельности филиалов Компании – оптимизация производства военной и гражданской техники, внедрение инновационных электронных систем и актуальных информационных технологий, управление производством и даже решение проблемы дефицита кадров с использованием лин-технологий. Большинство проектов находятся на завершающей стадии реализации и их эффективность уже очевидна. Выбрать наиболее достойных для жюри было непросто. Конкурсная комиссия оценила перспективность, рентабельность, уровень сложности и значение для производства каждого проекта. В список лучших попали 7 работ.
Так, в секции «Агрегатно-сборочное производство» победителем стал проект КнААЗ «Реорганизация производства составных частей SSJ-100». До начала реализации проекта оснащение агрегатно-сборочного производства позволяло выпускать КнААЗ два самолето-комплекта в месяц. Цель проекта – обеспечить выпуск 60 самолето-комплектов в год на имеющихся площадях, не увеличивая существенно численность оборудования. Так, одной из задач проектной группы было снижение количества стапельной оснастки и клепальных автоматов. В результат внедрения лин-мероприятий цикл клепки был сокращен на 424 часа, что позволило повышать производительность, не увеличивая количество используемых клепальных автоматов и выйти на уровень 35 изделий в год. В будущем цикл будет сокращен еще на 109 часов за счет продолжения мероприятий. В результате реорганизации производственных участков удалось снизить потери на перемещения по цеху и территории предприятия.
В секции «Окончательная сборка и ЛИС» лучшим признали проект НАЗ «Сокращение цикла сборки в закабинном отсеке в цехе окончательной сборки на втором рабочем месте». До начала реализации проекта весь процесс сборки самолета проходил на одном месте, и в нем как на начальном этапе, так и на финишном участвовали одни и те же рабочие 7-ми мастерских, а потери превышали 50%. За счет выполнения реорганизации цеха, создания самодостаточных рабочих мест, разделенных по продуктовому признаку, оптимизации оборудования для удобства работы, введения системы мотивации рабочих, значительного сокращения количества разъемов, паяемых на изделии, разделения монтажа трубопроводов и жгутов цеху удалось выйти на новый уровень производительности и увеличить объем выпускаемой продукции, что позволило обеспечить выполнение гособоронзакза в 2011 и 2012 годах. Создание поточной линии и внедрение бережливого производства позволит с 2010 по 2013 год значительно увеличить выпуск товарных машин, при этом численность основных рабочих возрастет всего на 15%.
В секции «Заготовительное производство» лучшим был признан проект НАЗ «Повышение эффективности использования оборудования за счет оптимизации процесса переналадки». Целью проекта было сокращение времени переналадки при изготовлении детали на 55% и достижение соотношения полезной загрузки станка 75%. Изначально общая трудоемкость изготовления детали была 1255 минут. В эту цифру входило время работы станка (733 минуты) и его переналадки (532 минуты). После реализации проекта потери времени на переналадку станка удалось сократить почти в два раза, снизить трудоемкость на 23%, а это в свою очередь принесло дополнительно 2 машино-комплекта в год.
В секции «Сопроводительные процессы» победителем стал проект КнААЗ «Организация подготовки производства в корпусе №2». Объектом улучшения были выбраны цеха подготовки производства, занимающиеся технологическим оснащением предприятия. Цель проекта – повышение производительности 1,4 раза. Исключив потери на излишние перемещения и дублирующее оборудование, проектная группа добилась сокращения численности задействованного в процессе персонала на 44 единицы и показателя 105 нормо-часов с одного квадратного метра.
В секции «Разработка, конструкторское сопровождение и ЛИ» лучшим оказался совместный проект ОКБ Сухого и КнААЗ «Разработка и запуск КД в условиях единого юридического лица».
Проектная группа провела анализ работы с КД и выявила, что существенные потери образуются за счет дублирования функций и длительной процедуры прохождения КД. Избавиться от этих потерь удалось за счет внедрения единой базы задела деталей, оптимизации зоны обработки секретной информации и документооборота (создание электронного архива упрощенных чертежей), унификации директивных документов. Эти решения привели к сокращению цикла согласования КД с 140 до 96 дней, общая экономия трудоемкости – 87 000 человека-часов. Кроме того, проведение мероприятий проекта позволило сэкономить время на внедрение предложений, поступающих от производства, и повысить качество КД. Раньше на внесение замечаний по КД уходило1,5–2 месяца, теперь подобные вопросы решаются уже на этапе внедрения КД, и в производство документация попадает уже уточненной.
В секции «Технологии управления» победителями стали проекты КнААЗ «Управление производством в идеологии ПСС с применением ERP-систем» и НАЗ «Организация управления производством в цехе агрегатной сборки». Комиссией принято решение объединить эти два проекта.
Почетный переходящий кубок был присужден цеху агрегатной сборки НАЗ по совокупности проектов и изменений в нем происходящих.
Целью проекта было обеспечение выполнения производственного плана посредством автоматизации управления производством.
«Проанализировав текущее состояние управления агрегатно-сборочным производством, мы выявили ряд потерь. К примеру, определили, что по причине отсутствия объективного контроля за выполнением задания и длительности оформления, рассмотрения и согласования различной документации – тратится практически 12 смен на одну условную машину. Как следствие, происходит существенное смещение графика производства, а план производства по валовой продукции не выполняется. Такой результат подтвердил необходимость процесса автоматизации управления производством на уровне выполнения монтажей.
Реализация первого этапа проекта прошла в сентябре 2012 года, в опытную эксплуатацию было запущенно ПО, интегрированное с другими программными продуктами, используемыми в обеспечении производства на предприятии: модулем 1С, системой управления поставками деталей SCMo, программным обеспечением для выгрузки технологического состава изделия с трудоемкостью, наименованием монтажей и операций. На следующем этапе будет произведена интеграция и с системой контроля доступа (СКУД) для формирования табеля отработанного времени, расчета выработки по основным рабочим и их заработной платы, исходя из отработанного времени и закрытых нарядов. Также будет осуществляться выгрузка по технико-экономическим показателям цеха».
Благодаря автоматизации, резко сократился объем документации, заполняемой вручную на бумажных носителях, а информация, вводимая в систему, стала более актуальной и достоверной.
В результате первого этапа реализации проекта выполнение производственного плана по цеху увеличилось с 84% до 103%, а цикл сборки фюзеляжа сократился со 120 смен до 111 смен.
В последующем Система будет совершенствоваться, и дополняться новым функционалом.
Приз зрительских симпатий был отдан проекту ОКБ Сухого «Повышение эффективности заготовительно-штамповочного участка в условиях опытного производства».
Дипломом «Лучший куратор» был награжден технический директор КнААЗ Андрей Чипизубов.
Компанию «Сухой» на конкурсе ОАК будут представлять проекты: в секции «Агрегатно-сборочное производство» – «Реорганизация производства составных частей SSJ-100» (КнААЗ), в секции «Окончательная сборка и ЛИС» – «Сокращение цикла сборки в закабинном отсеке в цехе окончательной сборки на втором рабочем месте» (НАЗ). В секции «Разработка, конструкторское сопровождение и ЛИ» – проект «Разработка и запуск КД в условиях единого юридического лица» (совместный проект ОКБ Сухого и КнААЗ) и в секции «Технологии управления» – совместный проект НАЗ и КнААЗ по организации управления производством.
В завершении конкурса Игорь Озар поблагодарил всех участников и отметил, что каждый из них в этот день победитель, ведь всем удалось достичь в своей работе определенных результатов и благодаря участию в конкурсе расширить свои знания, которые в будущем можно будет эффективно использовать для совершенствования Производственной Системы «Сухой».