"Территория ОМК" 0 комментариев

Один день из жизни навигатора: как проходит программа «ТОП» на ВМЗ

Из чего рождаются новые инициативы? Все ли гипотезы превратятся в реальные проекты? Как персонал цехов реагирует на появление навигаторов? Чтобы найти ответы на эти вопросы, корреспондент газеты «Территория ОМК» провел рабочий день с менеджерами проекта «ТОП-2».

Благодарим редакцию единой корпоративной газеты "Территория ОМК" за предоставление данного материала. 

«ТОП» – тотальная оптимизация производства. «ТОП-1» стартовала в ОМК 16 лет назад. Программа «ТОП-2» начала свою работу в конце 2018 года. 

Группа навигаторов прорабатывает инициативы, которые помогут выявить и реализовать потенциал повышения производительности в дирекциях по ремонтам и материально-техническому обеспечению ВМЗ, а также в «ВМЗ-Техно». Всего предстоит изучить рабочие места более 3 тысяч человек. А сама группа состоит всего из четырех навигаторов: Бориса Морова, Романа Кривенкина, Алексея Нестерова и Михаила Беляева.

Навигатором программы «ТОП-2» может стать любой сотрудник, прошедший отбор. На всех этапах программы запланировано обучение навигаторов навыкам проектной работы, управления, лидерства, необходимым для дальнейшего профессионального роста. 

Утро начинается с планов

День навигаторов начинается с планерки. Утро, в которое мы встретились, получилось необычным: совещание растянулось почти на два часа. Как рассказали участники, обычно это мероприятие занимает около получаса, но сейчас потребовалось обсудить результаты проделанной работы.

Ранее навигаторы побывали в механо-ремонтном цехе «ВМЗ-Техно», где работали с документацией, анализировали плановые и фактические показатели производства, изучали линейку производимых деталей, парк станков, численность персонала и уровень загрузки. Заметки, которые они сделали, нашли отражение в презентации Бориса Морова, которую представят руководителям подразделений на экспертном совете. Итак, первая задача на день – доработать информацию, изучив собранный материал и проверив гипотезы.

Одно из направлений, над которыми навигаторы сейчас работают на участках механического цеха, – совершенствование технологических операций обработки деталей. Сотрудники предполагают, что это позволит сократить время на исполнение заказов и высвободить ресурсы для повышения производительности.

Еще один важный пункт – парк станков на участках цеха. Проанализировав коэффициенты технической готовности и использования оборудования, навигаторы хотят понять общую картину загрузки и доступности станочного парка. Гипотез много, но все они требуют дополнительной проработки перед тем, как превратятся в конкретные инициативы с оценкой эффекта и затрат на реализацию. 

Инициативы, гипотезы и настроения

После планерки группа разделяется. Михаил Беляев остается, чтобы доработать презентацию об инициативах в дирекции по ремонтам. Роман Кривенкин направляется в четвертый трубный цех, чтобы провести анализ работы утреннего ремонтного персонала.

Борис Моров и Алексей Нестеров возвращаются в механо-ремонтный цех «ВМЗ-Техно». Сегодня они хотят проверить ряд гипотез. Одна из них затрагивает производство наиболее «популярных» деталей на каждом из участков. Для этого из системы ERP навигаторы выгрузили данные по всем выпущенным за год изделиям и выделили топ-10 с точки зрения трудозатрат. Заводчане полагают, что, сфокусировавшись на основных изделиях, они смогут быстрее выявить рычаги повышения производительности, применимые для большинства изделий.

Следующий шаг – провести наблюдения в цехе, выявить потери на производстве, сделать выводы о том, насколько необходимо актуализировать нормативы и унифицировать технологический процесс.

Впрочем, даже на проработку только одной этой гипотезы уйдет больше времени, чем планировалось: из топ-10 деталей второго участка в плане производства значится одна. Но когда Алексей Нестеров подходит к токарю, чтобы более детально узнать о ее производстве, оказывается, что тот выполняет другое – более срочное – задание.

– Возможности для улучшения, конечно, присутствуют, – отмечает Алексей Нестеров. – Мы постараемся выявить лучшие практики в работе персонала и понять, как и где их можно тиражировать.

Между тем к самим навигаторам в цехах по-прежнему относятся настороженно.

– Встречают по-разному, – рассказывает Борис Моров. – Кто-то смотрит на нас с опаской: мол, пришли, чтобы нас сократить. Мы объясняем, что задачи сокращать кого-то у нас нет. Наша цель – напротив, помочь сотрудникам предприятия стать более результативными, помочь им сделать свое производство современным. Если наши гипотезы сработают, и каждый сможет работать более эффективно – разве это плохо?

Навигатор также рассказал об обратных случаях: сотрудники и сами проявляют интерес к программе «ТОП-2», воспринимая ее как шанс перейти в новые подразделения и начать работать на более современном оборудовании. 

Обработать и доложить

После обеда навигаторы возвращаются в офис – подводить итоги. Здесь им очень пригодятся те компетенции, на которые руководители программы «ТОП-2» обращали особое внимание при отборе участников, например системное мышление, аналитика, синтез и умение формулировать рекомендации. Новые инициативы и проработанные гипотезы нужно структурировано отобразить в презентации, подкрепить фактами, оценить потенциал и сделать выводы.

Каждый день своей работы навигаторы заканчивают подведением итогов и корректировкой планов на завтра.

Результаты работы, проведенной днем, обсуждают с наставником. Также в это время проходят встречи с экспертами. К примеру, за день до нашей встречи навигаторы общались с руководителями дирекции по ремонтам, которым представили отчет о работе в цехах по ремонту двух дивизионов – нефтегазопроводных труб и труб большого диаметра. В результате обсуждения часть гипотез подтвердилась, а часть оставили на дополнительную проработку. 

Виктор Махров, фото: Екатерина Максимова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”