Green line 52, или GL52 – система управления инициативами сотрудников ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Сервис появился вместе с обновлением корпоративного портала ЧКПЗ на базе уже знакомого Sharepoint. На первый взгляд, это просто электронная форма для внесения предложений. Технически так и есть. Но значение сервиса GL 52 огромно, а главное материально ощутимо, как для предприятия в целом, так и для каждого отдельного сотрудника, участвующего в развитии завода и внедрении новых идей. Но обо всем по порядку.
На первый взгляд, очень похоже на автоматизацию Кайдзен-предложений, однако это не так. Кайдзен ограничен масштабом, к сфере Кайдзен мы относим, прежде всего, процессы и организацию рабочего места отдельного сотрудника. Green Line 52 – напротив, охватывает все бизнес-процессы предприятия глобально, и предложения GL52 могут касаться любых аспектов жизнедеятельности завода. Кроме того, Кайдзен-ящики так и останутся реальными ящиками, а Green Line 52 – изначально электронная система, в нашем случае реализованная в Sharepoint.
Доступ к системе Sharepoint и соответственно сервису Green Line 52 есть у всех сотрудников, имеющих рабочее место с компьютером. Но для завода важна каждая идея и вовлечение всех сотрудников. Поэтому рабочие также могут участвовать в процессе генерации идей. С инициативой им нужно будет обратиться к руководству цеха, которое в свою очередь, внесет инициативу в систему с указанием авторства. Но и письменная подача идеи без посредников будет возможна – через Кайдзен-ящики.
Как известно, сколько людей – столько и мнений. То же можно сказать об идеях. Зачастую гениальные мысли возникают неожиданно, могут прийти в голову как топ-менеджеру, так и рабочему цеха или водителю. Вот почему так участие в процессе управления и продуцирования идей каждого сотрудника ЧКПЗ!
Теперь о содержании идей. Конечная цель системы Green Line 52 – это, конечно, увеличение прибыли завода. На этом строится любой бизнес. И предложения, вносимые в систему, должны преследовать эту же цель. А самое главное, что в нашем случае прибыль для завода обернется совершенно конкретной материальной выгодой для автора продуктивной идеи и тех, кто воплотит идею в жизнь.
Во-первых, автор идеи получает премию по факту принятия его инициативы – от 500 до 2000 рублей. Во-вторых, по факту реализации проекта, направленного на экономию средств – рабочей группе (в которую входит автор идеи) выплачивается премия в размере 10% от годовой экономии. При этом 30% от вознаграждения полагается именно автору. Если же предложение несет заводу дополнительную прибыль, то его инициатор может получить до 30% от привлеченной прибыли. Подробнее о порядке выплат написано в Положении о дополнительном стимулировании труда работников ОАО «ЧКПЗ».
Теперь немного подробнее о том, как работает система. Главное – это, конечно, сама идея. Если она есть, то дальше все просто:
Следует отметить, что помимо вышеописанного первостепенного назначения системы Green Line 52, она имеет еще один полезный продукт. Благодаря обмену идеями, их накоплению, сменяющемуся составу комиссии – сотрудники получают возможность самореализоваться, при этом быть замеченными и услышанными, и расти по карьерной лестнице. Потому как руководство, в свою очередь, получает еще один, прекрасный и наглядный, инструмент оценки кадров, который позволит вовремя заметить ценного сотрудника, чей потенциал может быть реализован в более высокой должности или другой сфере.
В заключении напомним одну простую истину – успешный бизнес всегда основан на единстве целей. Как для компании в целом, так и для каждого отдельного сотрудника главной целью должен быть успех предприятия. Вот почему ЧКПЗ вовлекает сотрудников в процесс управления и вознаграждает за продуктивные инициативы. Каждый из нас может внести свой вклад в развитие завода. А успех ЧКПЗ станет успехом его сотрудников, в самом прямом смысле.