В конце прошлого года генеральным директором корпорации была утверждена Программа оптимизации площадей ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (головного предприятия) на период с 2012 по 2017 годы.
Второй ее этап, который необходимо завершить в 2013 году, затронул кузнечный участок заготовительного цеха. На сегодняшний день подписан приказ о его закрытии, и, как показывает предварительно проведенная аналитическая работа, к этому есть все основания. Более того, оптимизация одного небольшого производства на головном предприятии повлекла за собой серьезную перестройку в работе кузнечно-штамповочных производств, расположенных на других предприятиях корпорации. По всем расчетам, эти изменения должны способствовать повышению эффективности деятельности корпорации в целом.
На фото: Участок штамповки и обрезки кузнечно-штамповочного производства ОАО «Производственное объединение «Стрела», г. Оренбург
Предыстория вопроса такова. Осенью 2012 года генеральный директор корпорации поручил главному инженеру КТРВ Николаю Валерьевичу Полухину проанализировать состояние дел на кузнечно-штамповочном производстве головного предприятия, а также некоторых других предприятиях КТРВ. Не удивительно, что этот вопрос был поручен помощнику заместителя генерального директора - заместителя главного инженера М.И. Шаповалову. Михаил Иванович – опытный специалист в этой области. После окончания МВТУ имени Баумана он многие годы работал в кузнечном производстве, из которых почти двадцать лет возглавлял кузнечный цех Завода экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации «Энергия», одиннадцать лет работал заместителем главного инженера головного предприятия КТРВ. Вместе с Михаилом Ивановичем осмотром кузниц занимался Николай Аркадьевич Черенков, в то время главный металлург, а теперь заместитель главного металлурга.
«Перед нами стояла задача, – говорит Михаил Иванович, – изучить состояние дел и дать заключение о том, на каком из предприятий имеется кузнечно-штамповочное производство, способное обеспечить заготовками не только опытное, но и, что самое главное, – серийное производство изделий. Мы рассматривали каждую кузницу: помещение, установленное там оборудование, состояние производства и степень его загрузки».
Через несколько месяцев аналитическая справка-отчет, снабженная данными и фотоснимками, а также содержащая конкретные выводы относительно потенциала кузнечно-штамповочных производств семи предприятий КТРВ, была готова. И вот какая получилась картина.
На головном предприятии производство в удовлетворительном состоянии, но малоэффективно. Оборудование требует ремонта, да и специалистов – кузнецов и кузнецов-штамповщиков – осталось всего несколько человек. Что самое важное, кузница загружена менее чем на 30 процентов. Работы на кузнечном участке стало еще меньше, когда в заготовительный цех приобрели современную установку гидроабразивной резки. Многие детали удобнее стало делать на новом оборудовании – там несколько осей координат, да и детали после такой резки требуют минимум механической обработки, при этом заметно сократился цикл их изготовления. Заключение – кузнечный участок может быть закрыт, а это значит, что изготовление поковок и штамповок, ввиду малого объема, можно передать на сторону.
Несмотря на хорошее рабочее состояние, кузница ГосМКБ «Вымпел» имени И.И. Торопова также не была отмечена как имеющая достаточный потенциал, чтобы обеспечивать серийное производство изделий для корпорации. После осмотра кузниц на «Красном гидропрессе», «Салюте», Смоленском авиационном и Азовском оптико-механическом заводах стало ясно, что ни одна из них, несмотря на то, что является подразделением крупного завода со своей многолетней историей, также не подходит для организации кузнечно-штамповочного производства КТРВ. Некоторые из них необходимо закрывать из-за того, что восстановление нецелесообразно, и переводить имеющийся небольшой объем работ на другое предприятие. Все это было подробно зафиксировано в аналитической записке.
Побывав в Производственном объединении «Стрела» (Оренбург) и тщательно изучив ситуацию на месте, М.И. Шаповалов записал в отчете: «ПО «Стрела» обладает достаточными мощностями для обеспечения кузнечными заготовками всех предприятий КТРВ». Михаил Иванович остался доволен результатом поездки: «В «Стреле» действительно большой кузнечный цех и есть все условия, чтобы предприятия корпорации на договорной основе могли изготавливать здесь свою продукцию. Работает современное оборудование – например, молот ковочный с манипулятором и весом падающих частей в пять тонн. Для сравнения: на головном предприятии самый большой молот – однотонный. В цехе организован весь производственный цикл – от завоза прутка до выхода готовой поковки или штамповки, и даже часть помещения свободна, – значит, есть куда наращивать мощности. Кузнечно-штамповочное производство находится в одном здании, в руках, будем говорить, одного коллектива, причем достаточно многочисленного. Кузница головного предприятия сильно проигрывает «Стреле» еще из-за того, что производственный цикл изготовления поковок и штамповок у нас гораздо сложнее за счет его разорванности – многие операции производятся на участках других цехов. Кроме того, мы теряем деньги при закупках сырья, так как приобретаем слишком малые партии».
Через несколько месяцев отчет о проведенной аналитической работе был сдан. Генеральный директор корпорации Б.В. Обносов поставил на документе резолюцию: «Согласен. Подготовить все необходимые распорядительные документы». Это означало, что решение проблемы переходит в практическую плоскость. Вскоре, 5 марта 2013 года, вышел приказ № 91 о переводе всей кузнечной номенклатуры головного предприятия в ПО «Стрела» и использовании кузнечно-штамповочного производства этого предприятия в интересах всей корпорации. Осенью головное предприятие уже получило первую партию кузнечных заготовок. Готовятся к сотрудничеству с кузницей Оренбурга и другие предприятия корпорации, в частности ГосМКБ «Радуга» имени А. Я. Березняка.
Главный металлург ПО «Стрела» Василий Александрович Сальников теперь частый гость на головном предприятии, ему приходится решать целый ряд организационных вопросов. «Действительно, представители головного предприятия были у нас, а весной в корпорации вышел организующий документ – приказ за подписью Бориса Викторовича Обносова о передаче нам кузнечного производства, – говорит он. – Наш кузнечный цех имеет такую особенность – он включает в себя всю технологию: раскройный, кузнечный, штамповочный, ковочный, термический участки, участок очистки заготовок, участок травления плюс – мы сами изготавливаем простую оснастку. Это автономное подразделение, которое может само себя обеспечивать. Никаких сложностей, чтобы взять дополнительный объем работ и даже разместить в цехе еще несколько единиц оборудования, не вижу. Мы уже договорились о том, чтобы забрать из Королева кривошипный горячештамповочный пресс, однотонный молот свободной ковки. На сегодняшний день с головным предприятием у нас полное взаимопонимание, улаживаем только номенклатуру: что нам нужно сделать в первую очередь. Кроме того, мы понимаем, что производству головного предприятия необходимы заделы кузнечной продукции. Сейчас прорабатывается номенклатура на 2014 год. Думаю, со временем все отладим, и буду ездить в Королев реже».
На столе у М.И. Шаповалова лежит приказ генерального директора КТРВ, изданный в развитие предыдущего приказа № 91 от 5 марта 2013 года, о закрытии кузнечно-штамповочного участка на головном предприятии с 1 февраля 2014 года. «Свою работу сегодня не могу считать законченной, пока не демонтируют оборудование и полностью участок не освободят, – считает Михаил Иванович. – Многое уже сделано, мы начали работать в новом режиме. Плюсы этих изменений очевидны и необходимость такой перестройки тоже понятна – предстоит большой объем выпуска продукции, причем серийной. Трудности организационного характера могут возникнуть только на первом этапе. Например, когда конструктор головного предприятия будет делать новые чертежи, в которых есть детали кузнечного изготовления. Теперь он должен будет направить этот чертеж не в королевское ОГТ или ОГМет, а сразу в Оренбург, и все нюансы, изменения согласовывать со «Стрелой». У нас уже разработано положение, которое регулирует взаимоотношения между соответствующими подразделениями КБ ПО «Стрела» и нашим КБ. Как и в любом деле, главную роль здесь будет играть человеческий фактор. За эти несколько месяцев нужно окончательно решить все вопросы, связанные с ликвидацией кузнечного участка. Мы должны предложить сотрудникам другую работу на предприятии, возможно с переобучением. Если кто-то от этого откажется, то увольнение будет происходить по всем правилам, по закону, со всеми положенными выплатами».
Кузнечно-штамповочный цех Производственного объединения «Стрела» фактически станет центром корпорации по производству кузнечной продукции. После принятия генеральным директором этого решения в службе главного инженера изменились подходы к формированию планов технического перевооружения и планов реализации Федеральной целевой программы для всех семи предприятий в отношении кузнечного производства.
Светлана Лебедева